Приложение МААМ

Исследовательская работа «Проверка качества молока»

Азовских Наталья
Исследовательская работа «Проверка качества молока»
▼ Скачать + Заказать документы

Исследовательская работа

Слайд 1. Здравствуйте!

Меня зовут Макарова Валерия, мне 7 лет. Я посещаю детский сад № 233, подготовительную группу «Дюймовочка».

Тема моей научной работы – Исследование качества молока удмуртских производителей. Эта тема, я думаю, актуальна и интересна для многих.

Публикация «Исследовательская работа „Проверка качества молока“» размещена в разделах

Молоко - очень полезный продукт, его употребляют как дети, так и взрослые. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Сейчас в магазинах представлено очень много молока разных производителей. Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и не все являются полезными для здоровья. Что мы употребляем - качественное молоко или разбавленный продукт? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Я тоже люблю молоко, поэтому захотелось проверить качество молока в домашних условиях.

Гипотеза: я предполагаю, что качество молока удмуртских производителей отличается и его можно определить в домашних условиях.

Слайд 2. Цель исследования : определить какое молоко удмуртских производителей самое качественное.

Задачи:

• изучить, что такое молоко и его польза;

• опытным путём выявить в молоке наличие крахмала, воды, химических веществ и порошка сухого молока в домашних условиях;

• сделать выводы и составить рейтинг производителей.

Слайд 3 и 4. Состав и польза молока.

Молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается коровой. Естественное предназначение вскармливание потомства (в том числе и у человека, которые ещё не способны употреблять другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком.

В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма. В составе молока находятся витамины А, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12 и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток, для построения скелета и зубов.

Слайд 5.

Безопасность молочной продукции - отсутствие опасности для здоровья и жизни человека, определяемое санитарными нормами. К ним относятся:

отсутствие микроорганизмов;

отсутствие консервантов и красителей.

Состав молока недобросовестные производители могут путем обмана подделывать.

В домашних условиях определить эти показатели не сложно.

Опыты определения качества молока в домашних условиях являются простыми, доступными всем. Для того чтобы начать проверку качества молока я приготовила : йод, спирт, каждому производителю дала номер.

Слайд 6. Для придания молоку большей густоты добавляют крахмал. Данная добавка опасно тем, что может вызвать аллергию и нарушить гормональный баланс. Его наличие легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

Для этого в небольшое количество молока я капнула несколько капель спиртового раствора йода.

- окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;

- окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке.

Слайд 7. Проведя в домашних условиях опыт с йодом, можно сделать вывод: Все удмуртские производители в производстве своей продукции не используют крахмал.

Слайд 8. Разведено ли молоко водой можно безошибочно определить при помощи спирта:

Для этого к одной части молока я добавила две части спирта. Полученную смесь активно взбалтывала в течении 1 минуты, закончив взбалтывание, я вылила смесь молока и спирта в тарелку, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Слайд 9. Проведя опыт со спиртом, можно сделать вывод: У производителей молока : Игра-молоко, Бабинское молоко, Ильинское молоко и Можга-молоко образование казеиновых хлопьев произошло в течении 5-7 секунд, что указывает на высокое качество молока. У производителей: Милком, Ува-молоко для образования хлопьев понадобилось 15-20 секунд, что указывает на то, что 20 % объема молока заменено водой. У производителя Школьного молока хлопья казеина начали появляться лишь спустя 1час, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Слайд 10. Так же в молоко вводят антибиотики. Для определения этих добавок используют тест – сквашивание при комнатной температуре. Для этого я оставила молоко при комнатной температуре на сутки, если оно прокиснет – значит продукт натуральный.

Слайд 11. Проведя этот тест можно сделать вывод: У производителей: Игра-молоко, Бабинское молоко и Ильинское молоко- за сутки молоко скисло, образовалась густая простокваша, что указывает на то, что молоко натуральное. У производителей: Милком, Школьное молоко, Ува-молоко, Можга-молоко- молоко не прокисло, но образовалась густая или жидкая простакваша, или жидкость с запахом, что указывает на то, что молоко с химией и антибиотиками.

Слайд 12. Иногда производители для доведения молока до определенного процента жирности используют порошок сухого молока. Это не разрешается техническим регламентом.

Для определения наличия сухого молока у производителей я заморозила молоко. А после разморозки если образуется осадок — значит молоко не является качественным и полезным.

Слайд 13. Проведя этот опыт можно сделать вывод: При разморозке молока осадков не обнаружено, молоко однородное, что означает, что производители не используют в своем производстве порошок сухого молока.

Слайд 14. По результатам проводимых мною опытов мы составили диаграмму результатов качества.

Таким образом, предложенная мной гипотеза в результате исследования полностью подтвердилась: качество молока разное и его можно определить в домашних условиях. Цель, которую я ставила перед собой, достигнута. Я научилась определять качество молока в домашних условиях.

Слайд 15. Проведя исследования по определению качества молока в домашних условиях, я сделала следующие выводы:

Качество молока разное.

• Также в домашних условиях можно определить некоторые виды фальсификации молока : разбавленность водой, наличие крахмала, присутствие антибиотиков и наличие порошка сухого молока. Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой.

• В результате исследований выявлены производители молока низкого качества : Школьное молоко, Милком, Ува-молоко.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Мемориал в городе Ветлуга»Исследовательская работа «Мемориал в городе Ветлуга» В истории России есть события, обращение к которым объединяет поколения. Безусловно, таким событием является Великая Отечественная война.

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Окрашивание роз в домашних условиях»Исследовательская работа «Окрашивание роз в домашних условиях» В подготовительной группе «Радуга» МБДОУ детского сада общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно- эстетического.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Проверка качества молока»
Опубликовано: 30 января 2022 в 17:32
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Проверка качества молока»» (включая файлы) размещена пользователем Азовских Наталья (УИ 2086142) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 декабря 2024 вторник
25 декабря 2024 среда
Праздник флага, герба и гимна России!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД