Азовских Наталья
Исследовательская работа «Проверка качества молока»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа
Слайд 1. Здравствуйте!
Меня зовут Макарова Валерия, мне 7 лет. Я посещаю детский сад № 233, подготовительную группу «Дюймовочка».
Тема моей научной работы – Исследование качества молока удмуртских производителей. Эта тема, я думаю, актуальна и интересна для многих.
Публикация «Исследовательская работа „Проверка качества молока“» размещена в разделах
Молоко - очень полезный продукт, его употребляют как дети, так и взрослые. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Сейчас в магазинах представлено очень много молока разных производителей. Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и не все являются полезными для здоровья. Что мы употребляем - качественное молоко или разбавленный продукт? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Я тоже люблю молоко, поэтому захотелось проверить качество молока в домашних условиях.
Гипотеза: я предполагаю, что качество молока удмуртских производителей отличается и его можно определить в домашних условиях.
Слайд 2. Цель исследования : определить какое молоко удмуртских производителей самое качественное.
Задачи:
• изучить, что такое молоко и его польза;
• опытным путём выявить в молоке наличие крахмала, воды, химических веществ и порошка сухого молока в домашних условиях;
• сделать выводы и составить рейтинг производителей.
Слайд 3 и 4. Состав и польза молока.
Молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается коровой. Естественное предназначение вскармливание потомства (в том числе и у человека, которые ещё не способны употреблять другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком.
В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма. В составе молока находятся витамины А, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12 и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток, для построения скелета и зубов.
Слайд 5.
Безопасность молочной продукции - отсутствие опасности для здоровья и жизни человека, определяемое санитарными нормами. К ним относятся:
отсутствие микроорганизмов;
отсутствие консервантов и красителей.
Состав молока недобросовестные производители могут путем обмана подделывать.
В домашних условиях определить эти показатели не сложно.
Опыты определения качества молока в домашних условиях являются простыми, доступными всем. Для того чтобы начать проверку качества молока я приготовила : йод, спирт, каждому производителю дала номер.
Слайд 6. Для придания молоку большей густоты добавляют крахмал. Данная добавка опасно тем, что может вызвать аллергию и нарушить гормональный баланс. Его наличие легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.
Для этого в небольшое количество молока я капнула несколько капель спиртового раствора йода.
- окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;
- окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке.
Слайд 7. Проведя в домашних условиях опыт с йодом, можно сделать вывод: Все удмуртские производители в производстве своей продукции не используют крахмал.
Слайд 8. Разведено ли молоко водой можно безошибочно определить при помощи спирта:
Для этого к одной части молока я добавила две части спирта. Полученную смесь активно взбалтывала в течении 1 минуты, закончив взбалтывание, я вылила смесь молока и спирта в тарелку, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.
Слайд 9. Проведя опыт со спиртом, можно сделать вывод: У производителей молока : Игра-молоко, Бабинское молоко, Ильинское молоко и Можга-молоко образование казеиновых хлопьев произошло в течении 5-7 секунд, что указывает на высокое качество молока. У производителей: Милком, Ува-молоко для образования хлопьев понадобилось 15-20 секунд, что указывает на то, что 20 % объема молока заменено водой. У производителя Школьного молока хлопья казеина начали появляться лишь спустя 1час, такое молоко разбавлено водой наполовину.
Слайд 10. Так же в молоко вводят антибиотики. Для определения этих добавок используют тест – сквашивание при комнатной температуре. Для этого я оставила молоко при комнатной температуре на сутки, если оно прокиснет – значит продукт натуральный.
Слайд 11. Проведя этот тест можно сделать вывод: У производителей: Игра-молоко, Бабинское молоко и Ильинское молоко- за сутки молоко скисло, образовалась густая простокваша, что указывает на то, что молоко натуральное. У производителей: Милком, Школьное молоко, Ува-молоко, Можга-молоко- молоко не прокисло, но образовалась густая или жидкая простакваша, или жидкость с запахом, что указывает на то, что молоко с химией и антибиотиками.
Слайд 12. Иногда производители для доведения молока до определенного процента жирности используют порошок сухого молока. Это не разрешается техническим регламентом.
Для определения наличия сухого молока у производителей я заморозила молоко. А после разморозки если образуется осадок — значит молоко не является качественным и полезным.
Слайд 13. Проведя этот опыт можно сделать вывод: При разморозке молока осадков не обнаружено, молоко однородное, что означает, что производители не используют в своем производстве порошок сухого молока.
Слайд 14. По результатам проводимых мною опытов мы составили диаграмму результатов качества.
Таким образом, предложенная мной гипотеза в результате исследования полностью подтвердилась: качество молока разное и его можно определить в домашних условиях. Цель, которую я ставила перед собой, достигнута. Я научилась определять качество молока в домашних условиях.
Слайд 15. Проведя исследования по определению качества молока в домашних условиях, я сделала следующие выводы:
• Качество молока разное.
• Также в домашних условиях можно определить некоторые виды фальсификации молока : разбавленность водой, наличие крахмала, присутствие антибиотиков и наличие порошка сухого молока. Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой.
• В результате исследований выявлены производители молока низкого качества : Школьное молоко, Милком, Ува-молоко.