Светлана Витальевна Костенко
Исследовательская работа «Почему скисает молоко?»
▼ Скачать + Заказать документы
«Почему скисает молоко?»
Автор: Собиров Александр (5 лет) МБДОУ «Детский сад «Белоснежка»
Руководитель: Костенко С. В. воспитатель I кВ. категории
Введение.
Молоко – это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. В состав молока входят белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты и много другое.
Публикация «Исследовательская работа „Почему скисает молоко?“» размещена в разделах
Однажды мама оставила стакан с недопитым молоком на столе, на следующее утро я его попробовал, оно оказалось кислым на вкус. Я задал маме вопрос: почему молоко стало кислым? И мы решили провести опыт, что бы узнать ответ.
Актуальность исследования :
Молоко – это напиток, который любят и взрослые и дети. Он полезен для здоровья. Чтобы молоко не теряло полезные свойства его нужно правильно хранить, иначе оно может изменить свою структуру и вкус (скиснуть).
Цель: Выяснить, почему скисает молоко?
Задачи: 1. Выяснить причину скисания молока.
2. Исследовать, что может замедлить скисание молока.
3. Исследовать, что может усилить скисание молока.
4. Показать, как можно выявить качество молока.
5. Применение скисшего молока.
Гипотеза: молоко никогда не скисает.
Предмет исследования : молоко
Методы исследования : анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент.
Основная часть.
I. Почему скисает молоко?
Как уже говорилось, в состав молока входит множество различных элементов, в том числе и сахар. Как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из-за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называются: «кисломолочные».
II. Что замедляет скисание молока?
Мы решили проверить, в каких условиях молоко скисает медленнее. Для этого провели следующий опыт:
ОПЫТ 1.
Для эксперимента потребовалось: 4 стакана молока.
Стакан 1: кипяченое молоко
Стакан 2: некипяченое молоко
Стакан 3: кипяченое молоко
Стакан 4: некипяченое молоко.
Ход эксперимента: стаканы 1 и 2 оставили при комнатной температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в холодильник.
Результат: молоко скисало в следующем порядке :
1. Быстрее всего скисло молоко в стакане №2
2. Затем в стакане № 4
3. Третьим по счету скисло молоко в стакане № 1
4. Последним скисло молоко в стакане № 3.
Вывод: кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении бактерии погибают.
III. Что ускоряет процесс скисания молока?
Чтобы определить, что может ускорить процесс скисания молока, мы провели следующий опыт.
ОПЫТ 2.
Для эксперимента понадобилось: 1 стакан с молоком комнатной температуры, уксус/лимонный сок
Ход эксперимента: в свежее молоко комнатной температуры добавили уксус/лимонный сок.
Результат: молоко моментально скисло, а после превратилось в творог.
Вывод: добавление кислоты ускорят процесс скисания молока.
IV. Применение скисшего молока.
Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать.
Йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты делаются из сквашенного молока. А из кефира можно приготовить, например, вкусные блины.
Заключение.
В результате проведенного исследования мы выполнили поставленные задачи. Выяснили, что молоко скисает из-за активности кисломолочных бактерий, а так же что добавление кислоты может ускорить процесс скисания, а кипячение – замедлить.
В результате проведенных опытов мы убедились, что молоко скисает, а значит выдвинутая гипотеза, не верна.