Приложение МААМ

Исследовательская работа «Почему скисает молоко?»

Светлана Витальевна Костенко
Исследовательская работа «Почему скисает молоко?»
▼ Скачать + Заказать документы

Исследовательская работа

«Почему скисает молоко

Автор: Собиров Александр (5 лет) МБДОУ «Детский сад «Белоснежка»

Руководитель: Костенко С. В. воспитатель I кВ. категории

Введение.

Молоко – это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. В состав молока входят белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты и много другое.

Публикация «Исследовательская работа „Почему скисает молоко?“» размещена в разделах

Однажды мама оставила стакан с недопитым молоком на столе, на следующее утро я его попробовал, оно оказалось кислым на вкус. Я задал маме вопрос: почему молоко стало кислым? И мы решили провести опыт, что бы узнать ответ.

Актуальность исследования :

Молоко – это напиток, который любят и взрослые и дети. Он полезен для здоровья. Чтобы молоко не теряло полезные свойства его нужно правильно хранить, иначе оно может изменить свою структуру и вкус (скиснуть).

Цель: Выяснить, почему скисает молоко?

Задачи: 1. Выяснить причину скисания молока.

2. Исследовать, что может замедлить скисание молока.

3. Исследовать, что может усилить скисание молока.

4. Показать, как можно выявить качество молока.

5. Применение скисшего молока.

Гипотеза: молоко никогда не скисает.

Предмет исследования : молоко

Методы исследования : анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент.

Основная часть.

I. Почему скисает молоко?

Как уже говорилось, в состав молока входит множество различных элементов, в том числе и сахар. Как только молоко соприкасается с воздухом, в него попадают бактерии, которые питаются сахаром и быстро развиваются. Эти бактерии разрушают сахар и превращают его в кислоту, из-за чего молоко становится кислым. Эти бактерии так и называются: «кисломолочные».

II. Что замедляет скисание молока?

Мы решили проверить, в каких условиях молоко скисает медленнее. Для этого провели следующий опыт:

ОПЫТ 1.

Для эксперимента потребовалось: 4 стакана молока.

Стакан 1: кипяченое молоко

Стакан 2: некипяченое молоко

Стакан 3: кипяченое молоко

Стакан 4: некипяченое молоко.

Ход эксперимента: стаканы 1 и 2 оставили при комнатной температуре, а стаканы 3 и 4 убрали в холодильник.

Результат: молоко скисало в следующем порядке :

1. Быстрее всего скисло молоко в стакане №2

2. Затем в стакане № 4

3. Третьим по счету скисло молоко в стакане № 1

4. Последним скисло молоко в стакане № 3.

Вывод: кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении бактерии погибают.

III. Что ускоряет процесс скисания молока?

Чтобы определить, что может ускорить процесс скисания молока, мы провели следующий опыт.

ОПЫТ 2.

Для эксперимента понадобилось: 1 стакан с молоком комнатной температуры, уксус/лимонный сок

Ход эксперимента: в свежее молоко комнатной температуры добавили уксус/лимонный сок.

Результат: молоко моментально скисло, а после превратилось в творог.

Вывод: добавление кислоты ускорят процесс скисания молока.

IV. Применение скисшего молока.

Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось, и его нужно выбрасывать.

Йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты делаются из сквашенного молока. А из кефира можно приготовить, например, вкусные блины.

Заключение.

В результате проведенного исследования мы выполнили поставленные задачи. Выяснили, что молоко скисает из-за активности кисломолочных бактерий, а так же что добавление кислоты может ускорить процесс скисания, а кипячение – замедлить.

В результате проведенных опытов мы убедились, что молоко скисает, а значит выдвинутая гипотеза, не верна.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Научно-исследовательская работа «Почему вода в море соленая?» Автор работа: Казакова Мария 10лет Научный руководитель: Шейнова Альбина Камилевна Педагог дополнительного образования Аннотация[/b].

«Почему снег хрустит?» Опытно-исследовательская деятельность в старшей группе«Почему снег хрустит?» Опытно-исследовательская деятельность в старшей группе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 «Звездочка» 142001, Московская обл. ,.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Исследовательская работа «Дрофа» Министерство образования и науки Республики Бурятия Управления образования МО «Мухоршибирский район» МБОУ «Тугнуйская средняя общеобразовательная.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Кто такой слон?» Исследовательская работа «Кто такой слон?» 1. Введение. Красавцы-слоны! Величавые, благородные, умные и внимательные. Большинство людей не.

Исследовательская работа «Удивительные неваляшки» Автор: дети второй младшей группы «Рябинушка». Руководитель: воспитатель Мартынова Александра Петровна. Тип работы:познавательно – исследовательская.

Исследовательская работа «Почему кошки мяукают» Самкина Алена Все дети «почемучки». На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти.

Исследовательская работа «Почему крапива жжется»Исследовательская работа «Почему крапива жжется» Исследовательская работа "Почему крапива жжется" Руководитель: воспитатель МБДОУ №25 Фундурак. Г. В. Исследователь: Оробей Вероника 5 лет.

Исследовательская работа «Удивительный продукт — мед» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Почему скисает молоко?»
Опубликовано: 15 октября 2019 в 16:02
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Почему скисает молоко?»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Витальевна Костенко (УИ 1177926) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
22 декабря 2024 воскресенье
Благодарим тех, кто подарил нам жизнь.
Поздравляем энергетиков с профессиональным праздником!
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД