Гольева Светлана
Исследовательская работа на муниципальном этапе творческих проектов дошкольников «Что такое дрожжи?»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа «Что такое - дрожжи?»
Цель работы :
Узнать, что собой представляют дрожжи и может ли человек обойтись без них.
Задачи:
1. Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.
2. Изучить виды дрожжей.
3. Как человек использует дрожжи.
4. Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.
5. Провести эксперименты.
Публикация «Исследовательская работа на муниципальном этапе творческих проектов дошкольников „Что такое дрожжи?“» размещена в разделах
Гипотеза: предполагаю, что без дрожжей можно прожить.
План работы :
1. Изучить литературу по теме.
2. Узнать интересные факты по Интернету.
3. Спросить у взрослых, что они знают о дрожжах.
4. Провести экспериментирование.
Актуальность темы
Считаю тему исследования актуальной, т. к. дрожжи – представители удивительнейшего класса микроорганизмов – одноклеточных грибов. Многие люди и не задумываются над тем, что или кто такие дрожжи, хотя во всем мире используют их в разных сферах жизнедеятельности. Дрожжи окружают нас, чуть ли не повсюду: они содержатся в хлебе, квасе, пиве, вине и других распространенных продуктах. Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу.
Введение
Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.
Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.
Основная часть: (Выступление ребёнка)
Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно, почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще откуда в хлебе столько дырочек? Воспитатель в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи, неужели они так важны для производства продуктов и для человека?
Мы с мамой посмотрели в энциклопедии, и я узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!
Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать».
В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.
Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.
Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость.
Кормовые дрожжи : их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб
Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом.
Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у родственников.
• Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица
• Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.
• Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе, перебродить соки, варенье.
Еще мы выяснили, что если есть много хлеба, то может произойти вздутие живота. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для ребенка 2-3 кусочка в день.
Я решила провести несколько опытов.
И решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленький пузырек я налила немного теплой воды, насыпала чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стала ждать. Через 10минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.
Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.
Отсюда, следует вывод: дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Заключение: моя гипотеза не подтвердилась. Главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение, выделяют углекислый газ, размножаются как в тепле, так и в холоде. Они способны жить и развиваться.
Изучив литературу, проделав практические опыты, были сделаны выводы:
1. Дрожжи - это часть живой природы, это живые микроорганизмы.
2. Дрожжей существует большое количество: пивные и винные, хлебопекарные, кормовые и патогенные.
3. Дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный для нас хлеб, приготовить вино, пиво, квас.
4. Дрожжи используют для приготовления разных лекарств и витаминов, как удобрение для роста растений
5. Человек не может прожить без дрожжей, они важны для человека в современном мире.