Рахшанда Садирова
Исследовательская работа «Куда девается соль?»
▼ Скачать + Заказать документы
«Куда девается соль?»
Содержание
Введение
Соль – это вещество которая вкусно делает еду. Мы так её любим, что всегда добавляем в пищу.
Когда мама посолила еду при мне, я спросила: «Мама, а почему когда мы едим суп там не видно крупинок соли? А куда она девается из бульона?» и мы с мамой решили провести опыт, что бы узнать ответ.
Актуальность исследования :
Темочки:
Соль – вещество, чрезвычайно важное для жизни. В человеческом организме также содержится довольно много соли. Есть она и в натуральных продуктах питания. Переборщить в еде солью нельзя. Даже если ее не видно в еде, все равно она там существует.
Цель моего исследования :
– выяснить, куда девается соль, если растворить её в воде.
Задачи:
-узнать о том, что такое соль, где её добывают;
-провести опыты по выпариванию соли из соляного раствора;
-сделать выводы по результатам моего исследования.
Гипотеза: Из раствора можно получить соль и пресную воду.
Предмет исследования : соль.
Методы исследования :
1. Изучение литературы.
2. Поиск информации в Интернете.
3. Проведение опыта
4. Наблюдение.
5. Сравнение и сопоставление фактов.
6. Выводы
1 этап
Теоретическое исследование проблемы
Выяснить:
-Выяснить, что такое соль и откуда она берётся.
-Узнать, зачем нужна соль, можно ли обойтись без неё? И почему соль бывает разная?
- подумать самому;
- просмотр мультфильмов «Фиксик», «Смешарики»,;
- просмотр книг, энциклопедий, научных журналов для детей;
- спросил у родителей и воспитателя.
2 этап
Практическое исследование проблемы
Выяснить:
- что соль — это приправа к пище, она белого цвета и очень соленая на вкус;
- соль используют в медицине, значит она лечебная;
- морская соль - ее добавляют в ванну с водой для купания;
-что соль бывает разного цвета.
- опыты, эксперименты;
- наблюдение;
- анализ;
- сравнение.
3 этап
Практическое использование результатов исследования.
Эксперимент
Для опыта нам понадобится:
1. 4 ст. ложки соли
2. Вода – 200 мл.
3. Кастрюля
4. Плита электрическая.
1. Берем 200 г стакан и наливаем теплую воду, чтобы соль побыстрее растворилась. (фото 1)
2. Насыпаем в стакан 4 ложки соли и тщательно перемешиваем. (фото 2,3)
3. Затем берем кастрюлю наливаем в нее соленый раствор и ставим на электрическую плиту.
4. Чтобы раствор быстрее закипел накрываем кастрюлю крышкой.
5. Ждем когда вода закипит.
6. Кипеть соленая вода должна, до тех пор пока вся не испарится и на дне не появятся частички соли.
7. Ну вот вода и выкипела.
8. На дне кастрюли мы видим нашу соль.
9. Выкладываем соль на тарелку.
10. А вот и результат, вся соль на месте (4 ложки)
Общий вывод: соль - это кристаллическое минеральное вещество, которое хорошо растворяется в воде. Значит, соль из воды никуда не девается. Просто кристаллы соли, попадая в воду, распадаются на такие мелкие частицы, что их не видно. Но при этом они существуют, так как после испарения воды, остаётся белый налёт, образованный из этих невидимых частиц, который имеет солёный вкус. И можно сказать, что частички соли и частички воды – друзья. Они протягивают друг другу руки, соединяясь в крепкое рукопожатие - соляной раствор. Соль, которую мы едим, в основном добывают из морской воды.