Папки-передвижки

Исследовательская работа для старших дошкольников «Секреты шоколада»

Галина Смирных
Исследовательская работа для старших дошкольников «Секреты шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы

Гипотеза: Мы предполагаем, что черный шоколад не только вкусный, но и самый полезный для здоровья человека.

Цель: Установить состав черного шоколада и его полезные свойства.

Задачи:

1. Познакомиться с производством шоколада.

2. Рассмотреть виды шоколада.

3. Выяснить признаки настоящего шоколада.

4. Провести опыты для выявления качества шоколада.

Методы исследования

• Беседы с друзьями, мамой, врачом;

Публикация «Исследовательская работа для старших дошкольников „Секреты шоколада“» размещена в разделах

Работа в интернете;

• Чтение художественной и познавательной литературы;

• Наблюдение;

Исследование;

• Проведение эксперимента;

• Экскурсия в «Шоколандию»;

• Дегустация шоколада;

• Приготовление шоколада в домашних условиях.

В прошлом году мы с нашей воспитательницей Галиной Александровной ходили на экскурсию в «Шоколандию». Экскурсовод нам рассказала, что шоколад изготовляют из зерен дерева какао. К сожалению, эти деревья растут не везде, а лишь в жарких и влажных районах Америки, Азии и Африки. Плод какао - похож на лимон, а внутри него располагаются бобы. Плоды разрубают, извлекают бобы, и оставляют сушиться на солнце. После просушки бобы складывают в мешки, и в этих мешках какао-бобы из Африки попадают на фабрику. На фабрике в специальном оборудовании какао-бобы очищают от камешков и другого мусора, а затем обрабатывают горячим паром, чтобы уничтожить жучков, которые могли попасть в мешок вместе с какао-бобами. Бобы обжаривают, очищают от шелухи и тщательно измельчают. Дробленые какао-бобы перемалывают в различных мельницах до получения однородной какао-массы. Там нам предложили продегустировать жидкий шоколад. Мы брали печенье и намазывали его шоколадом, было очень вкусно.

Я очень люблю молочный шоколад : с орехами, изюмом, вафлями. Когда его ем, у меня сразу поднимается настроение. Иногда, кажется, что я могу скушать его, целую тонну. А моему старшему брату нравится белый шоколад. Он говорит, что это самый полезный шоколад, в нем больше всего молока, и он не вредит зубам. И тогда я спросил у мамы, какой шоколад полезнее, и мама сказала, что черный.

В детском саду, я спросил у мальчиков и девочек, какой шоколад они любят больше всего. Оказывается, многие любят молочный шоколад и белый, потому что он сладкий, а черный не все любят, так как он горький. А некоторые дети, вообще не любят шоколад Я совсем запутался. Кто же из них прав? И я задумался, почему именно черный шоколад самый полезный и почему его любит моя мама?

И я решил провести свое исследование : на самом - ли деле, черный шоколад приносит пользу? И тогда мы решили пойти с мамой в библиотеку и прочитать в книге о шоколаде.

Я открыл энциклопедию на странице, где была буква «Ш», и нашёл слово шоколад - кондитерское изделие, изготовленное из какао, сахара, масла и молока.

Из интернета я узнал, что какао тертое содержит очень ценное вещество - какао-масла, оно нужно для производства настоящего шоколада. Чтобы приготовить шоколад, к какао-массе добавляют дополнительные ингредиенты (сахар, молоко). Человека, который изготовляет шоколад, называют шоколатье. Потом шоколадную массу разливают в формы и охлаждают, упаковывают и развозят по магазинам.

Мы пришли с мамой в магазин, где продавался разный шоколад : молочный, белый, черный и пористый. Но как узнать, какой из них самый полезный. И я решил спросить у нашего врача Натальи Алексеевны, которая работает в детском саду. Она взяла шоколад и прочитала его состав. Оказывается в черном шоколаде больше, чем в другом шоколаде, какао-бобов, в которых содержатся антиоксиданты – это вещества, которые помогают быть здоровым сердцу и сосудам, улучшают память, и укрепляют иммунитет. В нем много кальция, магния и железа, что положительно влияет на работу нашего мозга, и он содержит мало сахара, что препятствует возникновению аллергии и кариеса, а какао-масло обволакивает эмаль зубов, тем самым, защищает ее от разрушения. Еще, черный шоколад содержит эндорфин – гормон радости.

Значит, взрослые оказались правы, черный шоколад приносит пользу, но кушать его надо не много, что б он не навредил зубам и нашему организму. А еще, оказывается, чем в шоколаде больше какао-бобов, тем он дороже, потому что настоящий и долго не хранится. Тает во рту и не размазывается в руках. А не настоящий шоколад изготавливается из сои, и хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.

Чтобы проверить, натуральный шоколад или нет, были проведены опыты:

1. Шоколад тает как во рту, так и в руках. Действительно, натуральное какао плавится при температуре 32 градуса.

2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает - значит, в нее добавили дешевый какао-порошок.

3. В колбу налить немного горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада и поставить колбу на водяную баню дождаться полного растворения шоколада и прибавить несколько капель йода. Если отвар окрасится в синий цвет, то в шоколад добавлена мука. Если отвар окрасится в зелёный цвет, то это натуральный шоколад.

Из четырех купленных шоколадок, одна оказалась не натуральной.

Я так много узнал интересного про шоколад, что решил попробовать его приготовить вместе со своей подружкой Марианной. Нужно взять 5 ст. ложек молока;

50 г. сливочного масла;

6-8 ст. ложек сахара;

5 ст. ложек какао.

Формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад. Берем небольшую кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла.

Непрерывно и медленно перемешивая смесь, доводим до кипения и снимаем с плиты кастрюлю.

Заливаем шоколад в формочки и ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.

Из проделанной нами работы, мы сделали вывод, что черный шоколад содержит в себе больше полезных веществ, чем другой шоколад.

Поэтому, чтобы быть здоровым и веселым нужно кушать черный шоколад, но часть плитки в день.

Публикации по теме:

Коллективная работа старших дошкольников «Золотая осень» в нетрадиционной технике рисованияКоллективная работа старших дошкольников «Золотая осень» в нетрадиционной технике рисования "Золотая Осень» – замечательная пора для развития детского творчества. Красота осенней природы завораживает и вдохновляет: «Осень разноцветная.

Фотоотчет о тематическом дне дошкольников ко Дню шоколадаФотоотчет о тематическом дне дошкольников ко Дню шоколада Сегодня, 11 июля отмечается праздник сладкоежек - День шоколада. Авторство этого праздника принадлежит французам, именно они в 1995 предложили.

Комбинированная коллективная работа старших дошкольников «Дикие животные»Комбинированная коллективная работа старших дошкольников «Дикие животные» Итоговой творческой деятельностью по рисованию и аппликации стала комбинированная коллективная работа детей старшей группы по лексической.

Коллективная работа старших дошкольников «Мой дом. Дома на нашей улице»Коллективная работа старших дошкольников «Мой дом. Дома на нашей улице» Заключительной работой детей по лексической теме недели"Мой дом. Дома на нашей улице. Домашний адрес" была коллективная работа по аппликации.

Комбинированная коллективная работа старших дошкольников по изготовлению макета «Пингвины на льдинах»Комбинированная коллективная работа старших дошкольников по изготовлению макета «Пингвины на льдинах» Наступившая неделя проходит по лексической теме "Животные Крайнего Севера" и первыми,о ком мы с ребятами беседовали были пингвины. Узнали.

Комбинированная коллективная работа старших дошкольников «Зимующие птицы на ночлеге в лесу»Комбинированная коллективная работа старших дошкольников «Зимующие птицы на ночлеге в лесу» Целью коллективной работы воспитанников старшей группы стало закрепление пройденного материала по лексической теме:"Зима. Зимующие птицы".

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию старших дошкольников «Секреты Гжельской Розы» Конспект НОД по приобщению детей старшего дошкольного возраста к художественно – эстетическому творчеству и духовно-нравственному развитию.

Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелемПознавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелем Опыты с гидрогелем интересны и красочны для всех детей в не зависимости от возраста. Для совсем маленьких- это чудо и сказка, настоящее.

Познавательно-исследовательская и продуктивная деятельность старших дошкольников Познавательно-исследовательская деятельность Цель: создать оптимальные условия для развития познавательно-исследовательской деятельности.

Коллективная работа по пластилинографии «Корзина с тюльпанами» у старших дошкольников с ТНРКоллективная работа по пластилинографии «Корзина с тюльпанами» у старших дошкольников с ТНР Проект «Наши руки не для скуки» — развитие мелкой моторики и речи у старших дошкольников с ТНР Как развивать речь ребенка с ТНР? Педагоги.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа для старших дошкольников «Секреты шоколада»
Опубликовано: 31 августа 2023 в 21:09
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа для старших дошкольников «Секреты шоколада»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Смирных в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД