Галина Смирных
Исследовательская работа для старших дошкольников «Секреты шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы
Гипотеза: Мы предполагаем, что черный шоколад не только вкусный, но и самый полезный для здоровья человека.
Цель: Установить состав черного шоколада и его полезные свойства.
Задачи:
1. Познакомиться с производством шоколада.
2. Рассмотреть виды шоколада.
3. Выяснить признаки настоящего шоколада.
4. Провести опыты для выявления качества шоколада.
Методы исследования
• Беседы с друзьями, мамой, врачом;
Публикация «Исследовательская работа для старших дошкольников „Секреты шоколада“» размещена в разделах
• Работа в интернете;
• Чтение художественной и познавательной литературы;
• Наблюдение;
• Исследование;
• Проведение эксперимента;
• Экскурсия в «Шоколандию»;
• Дегустация шоколада;
• Приготовление шоколада в домашних условиях.
В прошлом году мы с нашей воспитательницей Галиной Александровной ходили на экскурсию в «Шоколандию». Экскурсовод нам рассказала, что шоколад изготовляют из зерен дерева какао. К сожалению, эти деревья растут не везде, а лишь в жарких и влажных районах Америки, Азии и Африки. Плод какао - похож на лимон, а внутри него располагаются бобы. Плоды разрубают, извлекают бобы, и оставляют сушиться на солнце. После просушки бобы складывают в мешки, и в этих мешках какао-бобы из Африки попадают на фабрику. На фабрике в специальном оборудовании какао-бобы очищают от камешков и другого мусора, а затем обрабатывают горячим паром, чтобы уничтожить жучков, которые могли попасть в мешок вместе с какао-бобами. Бобы обжаривают, очищают от шелухи и тщательно измельчают. Дробленые какао-бобы перемалывают в различных мельницах до получения однородной какао-массы. Там нам предложили продегустировать жидкий шоколад. Мы брали печенье и намазывали его шоколадом, было очень вкусно.
Я очень люблю молочный шоколад : с орехами, изюмом, вафлями. Когда его ем, у меня сразу поднимается настроение. Иногда, кажется, что я могу скушать его, целую тонну. А моему старшему брату нравится белый шоколад. Он говорит, что это самый полезный шоколад, в нем больше всего молока, и он не вредит зубам. И тогда я спросил у мамы, какой шоколад полезнее, и мама сказала, что черный.
В детском саду, я спросил у мальчиков и девочек, какой шоколад они любят больше всего. Оказывается, многие любят молочный шоколад и белый, потому что он сладкий, а черный не все любят, так как он горький. А некоторые дети, вообще не любят шоколад Я совсем запутался. Кто же из них прав? И я задумался, почему именно черный шоколад самый полезный и почему его любит моя мама?
И я решил провести свое исследование : на самом - ли деле, черный шоколад приносит пользу? И тогда мы решили пойти с мамой в библиотеку и прочитать в книге о шоколаде.
Я открыл энциклопедию на странице, где была буква «Ш», и нашёл слово шоколад - кондитерское изделие, изготовленное из какао, сахара, масла и молока.
Из интернета я узнал, что какао тертое содержит очень ценное вещество - какао-масла, оно нужно для производства настоящего шоколада. Чтобы приготовить шоколад, к какао-массе добавляют дополнительные ингредиенты (сахар, молоко). Человека, который изготовляет шоколад, называют шоколатье. Потом шоколадную массу разливают в формы и охлаждают, упаковывают и развозят по магазинам.
Мы пришли с мамой в магазин, где продавался разный шоколад : молочный, белый, черный и пористый. Но как узнать, какой из них самый полезный. И я решил спросить у нашего врача Натальи Алексеевны, которая работает в детском саду. Она взяла шоколад и прочитала его состав. Оказывается в черном шоколаде больше, чем в другом шоколаде, какао-бобов, в которых содержатся антиоксиданты – это вещества, которые помогают быть здоровым сердцу и сосудам, улучшают память, и укрепляют иммунитет. В нем много кальция, магния и железа, что положительно влияет на работу нашего мозга, и он содержит мало сахара, что препятствует возникновению аллергии и кариеса, а какао-масло обволакивает эмаль зубов, тем самым, защищает ее от разрушения. Еще, черный шоколад содержит эндорфин – гормон радости.
Значит, взрослые оказались правы, черный шоколад приносит пользу, но кушать его надо не много, что б он не навредил зубам и нашему организму. А еще, оказывается, чем в шоколаде больше какао-бобов, тем он дороже, потому что настоящий и долго не хранится. Тает во рту и не размазывается в руках. А не настоящий шоколад изготавливается из сои, и хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.
Чтобы проверить, натуральный шоколад или нет, были проведены опыты:
1. Шоколад тает как во рту, так и в руках. Действительно, натуральное какао плавится при температуре 32 градуса.
2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает - значит, в нее добавили дешевый какао-порошок.
3. В колбу налить немного горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада и поставить колбу на водяную баню дождаться полного растворения шоколада и прибавить несколько капель йода. Если отвар окрасится в синий цвет, то в шоколад добавлена мука. Если отвар окрасится в зелёный цвет, то это натуральный шоколад.
Из четырех купленных шоколадок, одна оказалась не натуральной.
Я так много узнал интересного про шоколад, что решил попробовать его приготовить вместе со своей подружкой Марианной. Нужно взять 5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао.
Формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад. Берем небольшую кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла.
Непрерывно и медленно перемешивая смесь, доводим до кипения и снимаем с плиты кастрюлю.
Заливаем шоколад в формочки и ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.
Из проделанной нами работы, мы сделали вывод, что черный шоколад содержит в себе больше полезных веществ, чем другой шоколад.
Поэтому, чтобы быть здоровым и веселым нужно кушать черный шоколад, но часть плитки в день.