Людмила Рыбакова
«На вернисаже картин зимнего пейзажа». Музыкально-литературный досуг для старших дошкольников
Людмила Рыбакова «На вернисаже картин зимнего пейзажа». Музыкально-литературный досуг для старших дошкольников.
В течение Зимы мы говорим с детьми об этом времени года. В организации разных видов детской деятельности, подмечая черты, особенности, приметы, сопутствующие перемены в жизни природы и человека. Зима становится временем познания, наблюдения и экспериментов с водой, снегом, льдом, ветром… Зима говорит о заботе не только о своем здоровье, но и о «братьях наших меньших»… Зима – время праздников и развлечений, игр и затей. Зима – время поэзии, музыки, детского творчества, фантазий и импровизаций.
Публикация «„На вернисаже картин зимнего пейзажа“, Музыкально-литературный досуг для старших дошкольников» размещена в разделах
- Зима. Сказки, литература
- Зима. Сценарии развлечений
- Зимние праздники
- Литературные сценарии
- Музыка. Сценарии музыкальных развлечений
- Пейзаж. Рисуем и знакомимся с пейзажами
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Чтение, детская литература
- Темочки
И. Шультце «Лунная ночь в горах» (1922)
В наше время – «не потерять духовный мир ребенка» равно сохранности духовности всего народа, а значит и нашей культуры в целом.
Произведения изобразительного искусства развивают эстетический вкус, внимание, эмоциональную отзывчивость. Воспитать умение видеть прекрасное, созданное художником, подметившим картину природы в обычном, окружающем нас мире.
То, как смотрит на мир взрослый, во многом формирует миропонимание детей, и то, что интересно нам, не пройдет мимо ребенка. А умение заинтересовать, это основа любого решаемого педагогикой вопроса.
Н. Мухин «Зимняя дорога в лесу» (2024)
«Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой повязалася сосна». (С. Есенин)
«На вернисаже картин зимнего пейзажа». Картины расположила так в визуальном ряду, чтобы получился мой сюжетный рассказ детям подготовительной группы о зиме. Каждая картина «таит в себе вопросы, логические выводы», ответы на которые ребенок в состоянии сделать сам. А по ходу рассказа дети будут знакомиться с картинами, вспоминать песни, стихи, поговорки, приметы, слушать музыку, танцевать.
Зима – время года, которое всегда удивляет своей красотой и неповторимостью, что отражено в творчестве художников-пейзажистов. Рассматривая картину, мы даем детям определенный ориентир на особенность восприятия картины: содержание, цвет, форма, гармония, предметность и беспредметность сюжета, жанр картины, автор, история создания и многое другое. Накопленный опыт детского восприятия не будет бесполезным и каждый из нас это может подтвердить на собственном примере.

В. Поленов «Морозный день»(1910)
«Ночью вьюга снежная заметала след…» (А. Блок) Русская зима всегда славилась морозцем, снегом, метелью, вьюгой, заносами на дорогах. Снежные сугробы прятали и согревали корни деревьев и всего живого, что ждало своего пробуждения весной.

В. Суриков «Зима в Москве» (1884)
Снежные сугробы в нашем детстве всегда казались нам «горами», вершины которых мы преодолевали с радостью.

Гобеленовая живопись по картине «Лес зимой» П. Менстеда (1915)
«По дороге зимней скучной тройка борзая бежит.
Колокольчик однозвучный утомительно гремит» (А. Пушкин)
Солнце освещает стволы деревьев. Снег пушистый, мягкий, ослепительно белый, ветра нет, всё спокойно. На дороге следы от копыт лошадей и полозьев саней. Вот и дедушка Матвей запряг лошадку в сани и поехал за дровами да ветками, чтоб в избе было чем печь топить. А чтобы веселее было и не заснуть в пути, к лошадке на упряжке под дугой колокольчик подвешивали. Песня «Сани с бубенцами» А. Филиппенко.

Л. Каменев «Зимняя дорога» (1899)
«Скачет конь, простору много. Валит снег и стелет шаль.
Бесконечная дорога убегает лентой вдаль» (С. Есенин)
Снега так много и он такой глубокий, что без саней по этой дороге не пройти. А если поднимется метель, то и саму дорогу заметет.

Е. Зверьков «Лесная речка» (1965)
Проехал дедушка Матвей вдоль лесной речки. Вспомнил сказку былую, историю давнюю. А может, и вы ее помните? (Д. Мамин-Сибиряк «Серая шейка». Вспомним основные моменты).

Ф. Васильев «Оттепель» (1871)
Река не замерла, - это оттепель в январе. Пригрело вдруг солнце, растаяли льдинки и вспомнилось нам о весне. Такие дни среди зимы бывают иногда: кругом вода… И вдруг мороз, что ожидает нас тогда? (Гололед, травмы, осторожное передвижение на дорогах. Дороги посыпают песком, гравием).

И. Грабарь «Февральская глазурь» (1904)
«Чародейкою зимою околдован лес стоит –
И под снежной бахромою, неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит». (Ф. Тютчев) Какая кругом красота.
«Художник взял мольберт и краски,
Днем ясным, между зимних бурь,
Картину написал прекрасную «Февральская лазурь» (О. Чеб)
Танец снежинок (вальс)- детская танцевальная импровизация.

Е. Зверьков «Старая дорога» (1991)
Домой дорога нелегка, домой дорога далека. Старая дорога плохо проходима, но она знакома и она любима. Стихи о зиме – читают дети.

Е. Поленова «Пейзаж с воронами» (1880)
Повстречалась семейка ворон. Они на снегу заметны своим оперением. Вороны долгожители (живут до 30 лет, сейчас их считают одними из самых умных в животном мире.
А. Буренина «Птички и вороны» - музыкально-ритмическая композиция.

Гобеленовая живопись по картине С. Басова «Зимний вечер в деревне» (2013)
Но вот и родная деревня: домики в ряд, трубы дымят, в избе тепло, - семье добро. Колодец ждет, хозяюшка по воду идет. Недаром говорят: «Нет места лучше родного края!» «Родная сторонка сердцу мила». «На родной сторонке каждый камушек знаком». «Та земля мила, где мать родила». Иногда люди уезжают из своего края работать или учиться, но забыть своей малой родины никто не может никогда: «На чужбине родная землица во сне снится».

Э. Браговский «Ваня в Тарусе» (1986)
Ваня не удержался, встречать дедушку вышел. Видно давно ждет: щеки красные на морозе. Как вы думаете, чем занимался Ваня весь зимний день, пока ждал своего дедушку? (помогал маме и бабушке, рисовал, писал, читал, дорожки от снега чистил, на санках и лыжах с ребятами катался, мультики смотрел, с любимым псом на прогулку ходил)

К. Коровин «Зимой» (1894)
Лошадка потрудилась, устала. Разгрузили сани. Дрова в поленницу сложили.

Л. Туржанский «Зимой» (1910)
Дедушка лошадку распряг, отпустил в поле отдохнуть и полакомиться: любит лошадка под снегом корешки и травинки отыскать; а снег для нее, как для нас вода. Дедушка сена для нее припас, на всю зиму хватит.

А. Саврасов «Дворик. Зима» (1870)
Дедушка устал, уморился, утомился, натрудился. И вместе с Ваней пошел в избу. Похвалил Ваню, за то, что он уточкам, гусям и курочкам зерна насыпать не забыл. А в избе все дедушку ждали, да за стол приглашали – ужинать. «Не красна изба углами, а красна пирогами». «В дружной семье и в холод тепло». «Вся семья вместе, так и душа на месте».

Н. Мухин «Морозный день в деревне» (2024)
А на утро, запрягли лошадку, да отправились всей семьёй на Ярмарку. День выдался ярким: по - весеннему солнечным, по - зимнему морозным.

Б. Кустодиев «Масленица» (1910)
Ведь Масленица! Весне - радоваться, с Зимой прощаться!

Б. Кустодиев «Масленица» (1910) (фрагмент)
«Масленица к нам пришла, значит скоро уж весна! Веселись, гуляй народ, пляски, шутки, хоровод! Принеси Весна Мира, Добра и Радости!»