Ирина Матушкина
Исследовательская работа «Чудо-йогурт»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа
Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос здоровым, крепким, умным и правильно развивался. Для этого уже в детстве у мальчиков и девочек необходимо воспитывать полезные привычки, помогающие заботиться о собственном здоровье. Важное место среди них занимают привычки, связанные с питанием.
С помощью взрослых я узнала, какие продукты должны входить в рацион питания ребенка:
• Вода и напитки
• Овощи и фрукты
• Продукты из злаков
• Мясо, птица и рыба
• Растительные масла и жиры
• Молоко и молочные продукты
Публикация «Исследовательская работа „Чудо-йогурт“» размещена в разделах
Оказалось, что йогурт - важный продукт питания. В рекламе по телевизору часто говорят о его пользе для здоровья человека. Но не все йогурты полезны.
У меня возникли вопросы: действительно ли йогурт является полезным продуктом, какой йогурт наиболее полезен и можно приготовить йогурт дома?
Цель: исследование йогурта и приготовление его в домашних условиях.
Задачи:
• изучить историю йогурта
• изучить процесс изготовления йогурта
• узнать, почему не все йогурты одинаково полезны и может ли он нанести вред здоровью
• познакомиться с технологией приготовления йогурта в домашних условиях и сделать презентацию «Готовим йогурт дома с мамой».
Объект исследования : йогурт.
Предмет исследования : возможность приготовления йогурта дома.
Гипотеза – если изучить условия приготовления йогурта, то можно его приготовить самостоятельно и убедиться, что йогурт, приготовленный в домашних условиях, полезнее.
Методы исследования :
теоретические – анализ информации,
практические – наблюдение, эксперимент.
Вместе с мамой мы стали искать информацию в интернете и выяснили, что современный йогурт появился в странах Балканского полуострова: Болгарии, Греции, Турции. Возраст йогурта более1000 лет.
Слово «йогурт» - турецкое ( тур: yourt, и означает «сгущенный».О создании этого чудо - продукта ходит множество различных легенд. Одна из легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом».
Мы узнали, что у каждого народа есть своё название йогурта. У армян такой продукт называется «мацун», в Азии – «катык», в Египте - лебен. У греков, румын и жителей Балкан он так и называется – «йогурт».
В России изучением полезных свойств йогурта занимался учёный Илья Мечников. Йогурт стали называть «мечниковская простокваша». Он продавался в аптеках как лечебное средство и назывался «ягурт».
С мамой мы выяснили, что главный ингредиент йогурта – молоко. Производитсяв процессе сквашивания.
Главное условие сквашивания –участие живых микроорганизмов.
В зависимости от степени жирности йогурты делятся:
• молочные
• молочно-сливочные
• сливочные.
Молочные йогурты бывают:
• нежирные
• полужирные
• классические
Выбирая йогурт, надо обращать внимание на срок годности! В просроченном продукте нет полезных бактерий. Такой йогурт покупать нельзя!
Мы решили приготовить йогурт дома сами. Мы купили йогуртницу. Для приготовления взяли молоко, закваску.
Сначала подогрели молоко до 40°C.
Потом в него высыпали пакетик закваски.
Хорошо перемешали.
Перелили молоко в стаканчики.
Поставили их в йогуртницу на 8 часов;
Готовый йогурт убрали в холодильник.
Вкус йогурта был похож на кислую сметану, поэтому он мне не понравился.
В следующий раз мы положили в йогуртбанан, какао, варенье.
Самый вкусный йогурт получился с бананом.
Но через 2 дня йогурты с добавками из фруктов испортились, а в магазине срок годности до 6 месяцев. И мы решили сравнить домашний и магазинный йогурты.
Для этого мы в йогурты (домашний и магазинный) капнули по 2 капельки йода, и увидели, что в магазинном йогурте йод поменял цвет, а это говорит о наличии крахмала, что говорит о низком качестве продукта.
Своему йогурту я дала название «Аппетишка».
Проведя свое исследование, мы можем сделать вывод, что необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт. Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Йогурт надо кушать постоянно, потому что он вкусный и полезный. Это очень просто, потому что йогурт можно приготовить дома.
Кушать на здоровье! Будьте здоровы!