Айтана Сулачакова
Исследовательская работа «Шоколад»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, меня зовут Матушкин Артур, я воспитанник детского сада «Алтынсай».
Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты.
А теперь поднимите руку те, кто любит шоколад.
Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.
Я всегда думал, что шоколад полезен. И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде.
Темочки:
Я пришёл в детский сад и задал этот вопрос Айтане Сергеевне. И тогда мы с Айтаной Сергеевной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.
Цель исследования : расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека.
Задачи, которые я перед собой поставил:
1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.
2. Познакомиться с разными видами шоколада.
3. Изучить его полезные и негативные свойства.
4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.
5. Изготовление шоколада в домашних условиях.
6. Опыты и эксперименты с шоколадом.
7. Рассказать о своей исследовательской деятельности на конкурсе.
Объект исследования : шоколад.
Предмет исследования : сведения о шоколаде.
Методы исследования :
• Анализ, обобщение информации;
• Эксперимент
• Наблюдение.
Гипотеза: предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.
1. История происхождения шоколада.
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.
У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.
Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.
Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.
Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
Из детской энциклопедии я узнал, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой. Первую кондитерскую фабрику основал А. И. Абрикосов и по праву носил титул «шоколадного короля России».
Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком.
2. Виды шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает : горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др.
Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха.
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.
Шоколад белый в него добавляют сухое молоко.
3. Полезные и негативные свойства шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен : какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад :
• Улучшает настроение;
• Заряжает бодростью;
• Стимулирует память;
• Полезен для сердца;
• Шоколад – источник энергии;
Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;
• Кто склонен к аллергиям, диабету.
4. Мнение врачей о шоколаде.
Я узнал, что шоколад помогает устранить кашель.
Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе и вреде шоколада для детского организма. Чтобы это узнать, я обратился к медсестре – Шилиновой А. М.
Выяснилось что:
- шоколад это питательный продукт.
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
Затем я посетил врача-стоматолога Чекурашеву Лидию Романовну, там я узнал, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
• На упаковке должен стоять ГОСТ.
• Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.
• Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
• Ломается с характерным треском.
• Моментально тает во рту, в руках.
• Тонет в молоке.
5. Создание шоколада в домашних условиях.
Работая над этой темой, я решил приготовить его в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака я почувствовал, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.
6. Опыты и эксперименты.
Опыт.
Берется плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 мин.
В результате данного эксперимента кожа лица становится гладкой и шелковистой.
Эксперимент №1.
Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение.
Эксперимент №2.
Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.
Эксперимент №3.
Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частичка воздуха.
Вывод
Проведя исследование, я с уверенностью могу сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада. Во всем нужно соблюдать меру.
Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший. Крепкого вам здоровья!
Перспектива.
А еще мне очень хочется узнать, как изготовить шоколад с начинкой.
Список литературы
1. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 1994г.
2. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия, 2002г.
3. www.chocolate.rainford.ua
4. Интернет – ресурс.