Казанцева Марина Александровна
Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа «Чипсы – вред или польза?»
Оглавление
Введение
1. Основная часть
1.1. Результаты анкетирования
1.2. Изучение материалов исследования
1.3. Беседа с доктором – гастроэнтерологом
1.4. Опыт № 1
1.5. Опыт № 2
1.6. Опыт № 3
Заключение
Список используемых источников
Введение
Публикация «Исследовательская работа „Чипсы — вред или польза“» размещена в разделах
Как часто мы слышим от взрослых: «Чипсы вредны для здоровья!» Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод! Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине. Да и подобрать чипсы можно на любой вкус : с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов. Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить! Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее? Какое количество чипсов безопасно для здоровья? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы решили исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрали тему : «Чипсы – вред или польза?»
Актуальность исследования : Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути. Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Проблема: Часто родители отказывают нам в покупке чипсов.
Гипотеза: Предположим, что чипсы - искусственные продукты, содержащие различные вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Цель работы : Выяснение качественного состава чипсов и их влияние на здоровье человека.
Задачи:
1. Изучить состав чипсов и выяснить, какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека.
2. Выявить популярность чипсов, среди детей старшей и подготовительной группы методом анкетирования
3. Провести эксперименты, подтверждающие вред чипсов
4. Предложить рекомендации по здоровому питанию.
Объект исследования : чипсы.
Метод исследования :
-наблюдение
-анкетирование
-сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет)
-беседа
-эксперимент
-анализ полученных работ
Основная часть
Изучили материал по теме исследования. Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Чтобы продукт не испортился добавляют консерванты, ведь срок хранения чипсов целый год.
Выяснили почему чипсы так популярны :
Красивая упаковка.
Удобно есть на улице.
Запах.
Стоят дешево.
Результаты анкетирования
Вопрос Ответ
Как часто вы употребляете чипсы?
Часто- 55%
Редко- 30%
Иногда- 15%
Какую марку чипсов вы предпочитаете?
Lay s- 70%
Cheetos- 10%
Estrella- 15%
Русская картошка- 5%
Обращаете ли вы внимание на состав?
ДА- 18%
НЕТ- 82%
Изучив специальную литературу и ресурсы интернет- сайтов, оказалось что чипсы :
1. В продукте нет ни граммы пользы – ни витаминов, ни минералов, которые могли бы укрепить подрастающий организм.
2. После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.
3. Появляются канцерогенные жиры – их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельностью.
4. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами, которые вызывают аллергию.
5. Был проведён эксперимент, в результате, которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели и ослепли.
Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов и других продуктов быстрого приготовления приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления и раковым заболеваниям.
Побеседовав с доктором – гастроэнтерологом, Валентиной Николаевной, выяснилось, что получает ребёнок съев пачку чипсов(100 гр.) :
1. 0 % полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов
2. 510 калл – половину дневной нормы
3. 0.7 граммов соли, норма не больше 2 гр. В день
4. Красители и ароматизаторы, которые вызывают рак
Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!
Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)
Опыт № 1. Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку. Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна
Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) - «Lays» 2 место - «Русская картошка» 3 место - «Cheetos»
Опыт № 2. Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.
Вывод: В ходе опыта выяснили, что по количеству крахмала 1 место - «Lays» 2 место - «Cheetos» 3 место - «Русская картошка»
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Опыт № 3. Исследование чипсов на наличие соли
Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей мы определили, что наиболее солёные 1 место - «Lays» 2 место - «Cheetos» 3 место - «Русская картошка»
По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».
Заключение
Чипсы - нельзя считать полезным продуктом. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека.
После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов.
При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы :
Йогуртами
Мороженым
Слайсами
Вафлями.
Один из факторов здорового образа жизни - это правильное и полноценное питание
Список литературы
1. Братенникова А. Н., Юдо О. П. Чипсы : вред или польза?//Химия в школе. - 2005.- №10,с. 54
2. Научно-методический журнал «Воспитание школьников»2007 №6, - 80 с., с. 65
Сайты Интернета
1. https://www.galopom.com.ua/info/coocing/country1/Dish99/
2. https://www.izvestia.ru/news 14798