Корнева Галина Михайловна
Исследовательская работа в 3 классе «А прочно ли куриное яйцо»
▼ Скачать + Заказать документы
Номинация: окружающий мир
Тема «А прочно ли куриное яйцо?»
Ученик 3 класса : Кулиев Александр
Преподаватель: Корнева Галина Михайловна
2022 год
Содержание
Ведение…. …3
1. Основная часть…. ….4
1.1. Строение куриного яйца и его свойства…. ….4-5
1.2. Яйцо в культуре и искусстве…. 6
1.3. Интересные факты о яйце…. 7
2. Практическая часть….8
2.1. Социологический опрос…. 8-9
Публикация «Исследовательская работа в 3 классе „А прочно ли куриное яйцо“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 3 класс
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
2.2. Опыт №1…10
2.3. Опыт №2…11-12
2.4. Опыт №3…13
3. Заключение…14
4. Приложения…. 15-19
5. Список используемой литературы….20
Введение
«Жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба…». Много раз мама читала мне эту сказку, но ни разу не смогла ответить на вопрос: «Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?». Куриное яйцо у многих людей ассоциируется с хрупкостью. По дороге домой с магазина, неся пакет, в котором лежит десяток-другой куриных яиц, достаточно легонько задеть его коленом и все. Одно – два яйца уже минус. Однако довольно давно существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить куриное яйцо плотно взяв его одной рукой, практически невозможно.
Почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко его разбивает. Так не понятно – хрупкое яйцо или прочное? Ответ на этот вопрос я и решил найти.
Я выдвинул гипотезу: прочность куриного яйца это не миф, а реальность.
Цель исследования : доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.
Задачи исследования :
• Выяснить, из чего состоит куриное яйцо;
• Проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
• Определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния.
• Вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо
• Привести примеры применения в архитектуре формы яйца
Объект исследования : куриное яйцо.
Предмет исследования : исследования прочности яйца.
Мною были использованы следующие методы:
• изучение литературы и обобщение полученной информации;
• эксперимент;
• наблюдение.
• обработка результатов эксперимента
1. Основная часть
1. Строение куриного яйца и его свойства
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы : белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы и бройлеры - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
А еще у яйца есть воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Она состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
1. Яйцо в культуре и искусстве
Много интересных фактов связано с яйцом.
Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце.
Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, 52 из которых являются императорскими.
В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения.
Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла.
В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу.
1. Интересные факты о яйце
1. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
3. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
4. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса понадобится 2 часа.
5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
6. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
7. Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов.
8. «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
1. Практическая часть
1. Социологический опрос
Мною был проведен социологический опрос среди учащихся начальных классов. Количество опрашиваемых – 42 человека. Учащимся был выдан опросный лист, содержащий 4 вопроса.
Результаты опроса:
Вопрос 1
С какого конца легче разбить вареное яйцо?
С тупого С острого
17 человек (40%) 25 человек (60%)
Вопрос 2
Разобьются ли сырые яйца в решетке, если на них встанет человек?
Да, разобьются Нет, не разобьются
27 человек (64%) 15 человек (36%)
Вопрос 3
Что произойдет с яйцом в растворе уксусной кислоты?
Реакция
Состояние растворится Не растворится, останется без изменения
Вареное 23 человека (55%) 18 человек (45%)
Сырое 20 человек (47%) 22 человека (53%)
В результате опроса я узнал, что большинство учащихся считают:
1. Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%).
2. Сырые яйца в решетке разобьются, если на них встанет человек.
3. Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%, а сырое яйцо не растворится (53%).
2.2. Опыт № 1
«Прогулка по яйцам»
Цель эксперимента: доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.
Для данного эксперимента понадобилось 20 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора.
Описание эксперимента: Я постелил на пол мусорный мешок и поставил на него ячейку с яйцами, проверил яйца в коробке, также проверил, чтобы все яйца лежали острым концом вверх. Затем встал на ячейку с яйцами (вес 30 кг) – яйца остались целыми.
Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека.
Однако, если яйцо такое прочное, почему же оно бьется при ударе?
Я провел опыты, чтобы определить при каком условии яйцо разобьется.
• Сырое яйцо я попытался сжать с большой силой в руке. Яйцо не раскололось.
• По яйцу я нанес небольшой удар плоскостью столового ножа. Яйцо не раскололось.
• Я взял это же яйцо в руку и ребром столового ножа нанес небольшой удар по нему. Яйцо раскололось.
• Острым концом яйца я ударил по керамической тарелке. Яйцо раскололось
Вывод: Чем меньше площадь соприкосновения яйца и любого предмета, тем больше давление на поверхность яйца. При этом яйцо бьется. Чем больше площадь соприкосновения поверхности яйца и предмета, тем меньше давление. Яйцо остается целым.
2.3. Опыт № 2
«Резиновое яйцо»
Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на сырое и вареное яйцо.
Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус.
Описание эксперимента: Я взял две прозрачные банки и опустил в них варёное и сырое яйца. Налил 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставил на три дня и вёл дневник наблюдения.
Объекты
Дни Сырое яйцо Варёное яйцо
1 день
На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – коричневый налёт, так как яйца были светло-коричневого цвета. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса коричневая, так как яйца были светло-коричневого цвета.
2 день Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отошла вся коричневая плёнка и поднялась на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее.
3 день Яйцо стало немного больше размером, а объём уксуса незначительно уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.
Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты, и у вареного, и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало незначительно больше по размеру, так как впитало в себя не большую часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А вареное легко разламывается, также обладает упругостью. Упругость проверил так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.
Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течение трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов, пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же дает нам образцы прочности, одним из таких образцов является куриное яйцо. Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Мы пытаемся ответить на вопросы: что появилось раньше яйцо или птица; почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко разбивает его; почему яйца не выпадают из гнезда и т. д. Яйцо – источник многих вопросов.
Проведя свои эксперименты, я познакомился со строением яйца. Я провел опыты и выяснил: если при ударе яйцо соприкасается с поверхностью только в одном месте, то давление на поверхность яйца максимальное. Яйцо бьется. Я смог вычислить среднюю массу, которое может выдержать яйцо и узнал, что в вертикальном положении яйцо крепче, прочнее, чем яйцо, лежащее в горизонтальном положении. Не зря все яйца в гнезде птиц, и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Проведенные опыты показали, что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг, поэтому выдерживают вес наседки.
Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.
Может быть, моя работа кому-то покажется неактуальной, они ошибаются. Куриное яйцо может служить основой для дальнейшей работы : можно проводить опыты с яйцом, изготавливать из скорлупы оригинальные поделки и забавные фигурки, можно узнать, как используют яйца в магии, народной медицине, косметологии и многое другое.
Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.
Список литературы
1. А. И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
3. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
4. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение. 1991.
5. Журнал «Физика в школе», 1998г.
6. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
7. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова Москва, 2009
8. Учебник «Биология», Москва. Просвещение. 2001.
9. Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва,2010
10. Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru
11. Все знайка // https://znajko.ru
12. Энциклопедия Кольера. Птицы//