Лена Кушнир
Интегрированное занятие по духовно-нравственному развитию «Народный праздник «Кулики» — православный праздник «Сороки»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: воспитывать любовь и уважение к Родине, к русским традициям и истории.
Задачи: ввести детей в круг основных православных праздников, познакомить с особенностями их подготовки и проведения; учить делать поделку, состоящую из нескольких частей, объединяя их для достижения результата; развивать воображение, творчество, мелкую моторику, умение радоваться созданными поделками; активизировать познавательные способности.
Публикация «Интегрированное занятие по духовно-нравственному развитию „Народный праздник „Кулики“ — православный праздник „Сороки“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Православие. Основы православной культуры, праздники
- Сорока, птица
- Сороки, Жаворонки. Конспекты занятий
- Сороки, Жаворонки. Сценарии развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2021
Материал (на каждого ребёнка) : 2 круга диаметром 8 см, 1 круг диаметром 4 см, маленькие круги сделанные дыроколом из черной бумаги 2 шт., прямоугольник 2,5х7 см., 2 равнобедренного треугольника сторона 0,7 см., ножницы, клей.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! А вы знаете, какое время года сейчас? (Ответ детей). Правильно, весна. А как называются весенние месяцы? (Ответ детей) Совершенно верно: март, апрель и май. В старину, в каждом селе, в каждой деревне были праздники, посвященные народному календарю. Месяц март особенно богат празднествами. Каждый из них проводился по-особенному. Молодежь собиралась на посиделки, чтобы себя показать и на других посмотреть. Сегодня мы с вами собрались в музыкальном зале, чтобы отпраздновать весенний праздник «Кулики» или «Жаворонки». 22 марта в народе отмечают праздник, который называется
В православном церковном календаре это дата получила свое название «Сороки» в честь сорока мучеников – воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа. (воспитатель показывает репродукцию иконы)
В этот день по народным приметам считалось, что начинается весна «день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». Но всё же обещал в будущем холода и заморозки, и поэтому говорили: «Сорок мучеников торят дорогу сорока утренникам».
А еще есть приметы на этот праздник. Кто ни будь знает приметы? Тогда послушайте:
• Какая погода на Сороки, такой она будет еще сорок дней.
• Если заморозки продержатся сорок дней, то летом будет тепло.
• Мороз, случившийся 22 марта обещает урожай, в особенности проса.
• Слышится гром – к голодному году.
• Теплый ветер сулит дождливое лето.
• Галки и сороки встречаются в большом количестве, значит, скоро будет тепло.
В народе считали, что предвестниками весны были жаворонки. Люди считали, что жаворонки и кулики приносили весну на крыльях, прилетающие в этот день с юга 40 птиц. Говорили: «Прилетел кулик из-за моря, принёс весну из неволья».
На Руси к этому дню хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц. Тесто было упругое, хорошо вымешаное, а смазывали его сладким крепким чаем. Готовое испечённое печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Игры детей и молодёжи с «жаворонками» или «куликами» сопровождались пением закличек. А вы знаете какие ни будь заклички?
Дети встают в хоровод и поют заклички.
Жаворонки, жаворонки
Маленькие пташки!
Песни пойте, распевайте
Весну зазывайте!
Весна приходи,
Скорей стужу прогони!
Воспитатель: Какие вы молодцы! Ребята, а если запоет птичка, вы узнаете по голосу, что эта за птица? Давайте проверим. (в записи звучат голоса птиц, дети отгадывают).
На праздник и взрослые, и дети выходили на улицу и играли в веселые игры. Игра «Ручеек» под музыку.
Воспитатель: А вы знаете, что «Жаворонков» или «Кулики» в этот день не только выпекали, но и мастерили из подручного материала. Такими птичками люди украшали весенние деревья. Ребята, а вы хотите попробовать сделать птичек из бумаги? Но вначале проведё м динамическую паузу:
(дети становятся по кругу друг за другом и выполняют все движения в соответствии со словами)
Перелетные птицы
Птички прыгают, летают (Дети прыгают)
Крошки птички собирают. («клюют»)
Пёрышки почистили,
Клювики почистили (изображают)
Птички летают, поют (машут руками)
Зёрнышки клюют (наклоняются)
Дальше полетели
И на место сели (улетают», садятся)
Воспитатель: Молодцы давайте присядем за столы. Я сейчас вам расскажу, как мы будем мастерить вот такую птичку (воспитатель показывает готовую поделку).
Для того, чтобы сделать нам наши птички нам понадобятся круги разной величины.
Для тела нашей птички мы 2 больших круга, складываем вместе, после чего загибаем небольшую часть сверху, она должна составлять меньше половины круга. Вот так. Это крылья. А теперь, чтобы сделать перышки, мы на этой загнутой части делаем ножницами разрезы. Так же делаем и на другой заготовке. А для головы нашей птички мы возьмём поменьше круг, и приклеим к туловищу вот так, только к одной стороне. С двух сторон приклеим глазки. Клювик небольшие оранжевые треугольники, приклеим с обеих сторон. Для хвостика птички возьмём прямоугольник, срежем с одной стороны по длине уголки, превратив в трапецию. С одной стороны выполним надрезы ножницами, а затем подкрутим их. Зафиксируем хвостик с помощью клея, там же где и голову с другой стороны. Теперь осталось приклеить вторую часть заготовки туловища с крыльями. Для этого нанесем клей только на верхнюю часть. В результате 2 части туловища снизу останутся раскрытыми, что позволит птичке не только стоять, но и раскачиваться. Приклеиваем вторую заготовку. Наша птичка готова.
Воспитатель: Пора, пора, весну встречать,
И в гости птичек приглашать.
Давайте Жаворонков поднимать,
Закличку-веснянку пропевать.
Возьмем свою птичку и поднимаем высоко к солнышку, скажем закличку про свою птичку.
Весна, красная!
Приди, весна, с радостью!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною!
С черной смородиною,
С грушами, с яблоками!
С травушкой-муравушкой!
(Русская народная).