Татьяна Богданова
Индивидуальный подход в условиях развивающего обучения на уроках математики в начальной школе
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый ребенок, как только он пришёл в школу, обладает индивидуальными свойствами памяти, способностями к размышлению, имеет свой уровень темперамента и усидчивости, свои собственные интересы и приоритеты. Это приводит к тому, что не все учащиеся одинаково успешно усваивают материал, овладевают знаниями и приобретают необходимые навыки. Во время урока математики я стараюсь привлечь всех учащихся к активной работе, развить их интересы и творческие способности. Так как именно знания по математике будут применяться и для изучения смежных дисциплин, и в практической деятельности. Математика также нужна для развития интеллекта младшего школьника. Изучение математических законов придает мыслям логичность, ясность и точность, развивает критичность мышления, интуицию, тренирует силу воли и учит преодолевать трудности. Поэтому, для того, чтобы максимально раскрыть способности каждого ученика, в процессе обучения я применяю индивидуальный подход.
Темочки:
- Математика. Конспекты уроков
- Начальная школа. 1-4 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Что же даёт ребёнку индивидуальный подход? Во-первых, создание доверия и взаимопонимания между учителем и учеником. Во-вторых, использование разнообразных форм общения, особенно диалога, где учащийся высказывает собственное мнение с использованием таких словосочетаний как «я думаю, …», «я считаю …», «я пришел к выводу…». В-третьих, учет индивидуальных особенностей каждого ребенка и обогащение его собственного опыта. Поощрение и стимулирование учеников к выбору домашних заданий и способов их выполнения.
Уже много лет я работаю по системе Л. В. Занкова. Данная учебная программа изложена и построена так, чтобы стимулировать учащихся к самостоятельной работе и давать возможность выбора при выполнении работ. На уроках я стараюсь помочь своим ученикам овладеть начальным курсом математики в увлекательной и необычной форме. Предлагаемые мною учебные задания состоят из нескольких разнородных, но психологически совместимых частей:
1. Загадка или вопрос, сформулированный в стихотворной форме. (Использование загадок на уроке математики расширяет представление детей об окружающем нас мире, мире животных и растений, сказочных героев, стимулирует детскую творческую фантазию, усиливает образно-эмоциональное воздействие на ребёнка и способствует расширению кругозора).
2. Математическое упражнение.
3. Соответствие между числами и буквами, заданное для проверки правильности ответа на вопрос или загадку.
Раннее ознакомление с идеей соответствия между множествами чисел и букв развивает у детей функциональное мышление. Для задания соответствия «число – буква» использую всевозможные орнаменты, таблицы, различные геометрические фигуры и геометрические преобразования. Для задания соответствия «число – буква» использую всевозможные орнаменты, таблицы, различные геометрические фигуры и геометрические преобразования (осевая и центральная симметрия, гомотетия, параллельный перенос, поворот, параллельное и центральное проектирование). Зрительное восприятие, которых на ранней степени обучения готовит учащихся к пониманию одного из важнейших понятий математической науки – понятия функция.
Работу на уроке с учебными заданиями провожу как коллективно (в группах, парами, так и индивидуально. В коллективной работе вывожу на экране математическое условие упражнения и код «число – буква», загадку сообщаю устно. Ученики вычисляют, результаты вычислений выводим на экран в строчку, а под ними буквы. Если получилось слово имеющее смысл, задание выполнено верно, в противном случае необходимо найти ошибку и исправить её.
В индивидуальной работе использую распечатанные на принтере задания, созданные на компьютере. Результаты вычислений и проверочное слово ученик записывает в пустые клетки таблицы. Такой вид работы увеличивает долю самостоятельной работы учащихся на уроке, где ученики ищут сами пути решения проблемы, но под контролем учителя. Обеспечивает разнообразие видов умственной деятельности, особенно для учащихся, инициатива которых в коллективной работе заглушается их более активными одноклассниками. Для них в карточках-заданиях указывается, какие именно операции нужно сделать для поиска решения задачи и прописывается план действий, которые приведут к требуемому результату.
Такой вид работы разгружает ученика от работы, непосредственно не связанной с выполнением данного упражнения (переписывание данного выражения, вычерчивание схем и т. п.); освобождает учителя от многословных разъяснений «что», «как» надо сделать. Таким образом, у учителя появляется возможность для наблюдения за деятельностью каждого ученика, оказание индивидуальной помощи.
Эффективность данной работы по обучению математике можно оценить по следующим параметрам:
1. успешность обучения (успеваемость);
2. желание учащихся активно идти к намеченной цели и познавать новое;
3. приобретение учениками умения думать самостоятельно;
4. повышение интереса учащихся к математике.
Система обучения с индивидуальным подходом к учащимся дает возможность каждому ученику встать на путь самосовершенствования, самопознания, развития своих способностей и талантов.