Ирина Вячеславовна Мозжелина
Икебана
▼ Скачать + Заказать документы
Икебана - традиционное японское искусство аранжировки цветов
Невзначай на ветку взглянул -
И взгляд отвести не смог.
Вокруг как бы дымилась зелень -
Тонкими струйками.
(Стихи удивительного японского поэта Тамики Хара)
Сад мастера чайной церемонии Рикю славился на всю Японию цветами повилики. Полюбоваться ими захотел сам правитель. Но, придя в назначенное утро в сад, он увидел, что все цветы срезаны. Разгневанный, вошел повелитель к мастеру и увидел в комнате икебану из одного-единственного стебелька повилики. Рикю принес в жертву все цветы своего сада, чтобы подчеркнуть их красоту в одном, самом лучшем.
Темочки:
В Японии эту притчу рассказывают на первом уроке икебаны - тонкого, прекрасного, древнего искусства. Ему 13 столетий, 13 столетий торжества красоты, гармонии, изящества. 13 столетий согласия с окружающей природой и совершенствования, которое прекраснее, чем совершенство.
В нашу жизнь прочно вошло слово икебана - традиционное японское искусство аранжировки цветов (составления букетов). Икебана и флористика - это разный вид искусства. Флорист - человек, который работает с цветами для коммерческой продажи, показывая свое мастерство, профессионализм, самовыражаясь. Суть икебаны в создании композиции из цветов и веточек, которая находилась бы в гармонии, отражая связь между землей, небесами и человеком. Икебана тесно связана с живой природой и раскрывает подчас самую сокровенную ее тайну - гармонию. Это настоящая философия, долгий путь извне вовнутрь, это путь стремящегося понять красоту и собственный внутренний мир. Слово икебана в переводе с японского означает "новая жизнь цветка"; цветок срезан, он умер и теперь оживает в руках человека. Поэтому в композиции всегда должен быть хотя бы один свежий цветок.
Икебана доступна каждому человеку, было бы желание. Можно заниматься этим видом искусства в любое время года, используя любой материал, в любом количестве и расставляя в любом сосуде или даже без сосуда. Из простеньких цветов и веточек умелые руки человека создают настоящее произведение искусства - сочетая небольшое количество цветов, веток деревьев и кустарников, декоративных трав, причудливо изогнутых корней.
Художник при аранжировке цветов старается показать всю ее прелесть, красоту, естественность и простоту Он расставляет цветы и веточки в сосуде так, чтобы показать красоту почки, готовой лопнуть, свежих цветов и листьев, приготовившихся к росту и красоту цветов, готовых распуститься. Даже аранжируя два цветка, он придает большее значение бутону, нежели открытому цветку. Когда он добавляет сухую траву к зеленым веткам, то делает это, чтобы подчеркнуть прелесть зеленой ветки.
Каждая веточка имеет свой глубокий смысл. Основа икебаны - этот треугольник. Самые высокие ветви символизируют небо, более короткие - человека, и наконец, самые короткие веточки в треть длины первых - землю. Икебана отражает взаимоотношения между этими тремя элементами. Трехсторонний порядок рождает в людях стремление к совершенству. Совершенства, к которому мы стремимся, в действительности нельзя достичь, так как идеала не существует. Совершенные отношения между небом, землей и человеком - это мир во всем мире, где никто не ссорится друг с другом.
Конечно, для того чтобы составить композицию по всем правилам икебаны, надо учиться у опытных мастеров. Занятия аранжировкой принесут хорошее настроение, состояние душевного равновесия. Так подарите себе и другим радость!
Икебана - школы и стили
Икебана развивается в рамках определённых школ и стилей. Наиболее известными в Японии считаются школы Икэнобо, Охара, Согэцу. Икебана возникла в Японии в XV веке и первоначально имела религиозную направленность, являясь подношением богам в японских храмах.
Первой школой развития икебаны следует считать Икэнобо. Икэнобо была основана в середине XV века Икэнобо Сэнкэем - священнослужителем буддийского храма Роккакудо в городе Киото. В школе Икэнобо, в отличие от других школ, до сих пор культивируют старые стили икебаны, такие как стиль Рикка и Сека. Икебана в стиле Рикка первоначально использовалась для украшения храмов, сейчас используется в основном для религиозных ритуалов и торжеств. Этот стиль отражает величие природы. Например, сосновые ветви символизируют скалы и камни, а белые хризантемы символизируют реки или небольшие ручейки.
"Об искусстве Икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь. " - Икенобо Сэнкей. "Истинная уточненность"
Школа Охара, основанная в 1897 году, привнесла в икебану новый стиль - морибана. Отличие стиля морибаны - растения устанавливаются на плоских низких вазах с использованием металлических наколок (кэндзанах).
Школа Соцэгу (яп. - "Трава и Луна") - наиболее современная из школ, возникшая в 1927 году. Отличие этой школы - применение в икебане не только цветов и растений. Используются камни, ткани, металл, пластик и другие виды неживого материала. Икебаной стали украшать не только помещения, но и выставлять на улицах, парках, метро. Создал школу Софу Тэсигахара - художник-новатор, скульптор, которого на Западе называли Пикассо цветов.
Стиль Рикка наибольшей популярности достиг в XVII веке, сейчас считается устаревшим и редко практикуется. Нагеирэ (Хэйка) - икебана в высоких вазах с узкой горловиной, растения устанавливаются, опираясь на край ваз. Если требуются установить ветки и стебли в другом положении, то применяют несложные деревянные подпорки. Морибана - икебана на низких плоских вазах или подносах, в которых может содержатся вода. Для установки растений в посуде используются металлические наколки (кэндзан) или тяжёлые металлические держатели с открытыми гнездами (сиппо). Дзиюка - свободный стиль.
Источник: https://www.florets.ru