МААМ-картинки

Игровые технологии в ДОУ

Гущина Екатерина Геннадьевна
Игровые технологии в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы

В настоящее время широкое распространение получили игровые технологии,

которые объединяют операции и действия, направленные на достижение целей. Они применяются в педагогическом процессе для повышения эффективности усвоения знаний, формирования умений и навыков. Дети учатся решать игровые задачи, находить лучший способ осуществления задуманного, пользоваться своими знаниями, выражать их словом. Кроме того игровые технологии позволяют систематически выполнять упражнения, необходимые для развития мышления, чувств, разнообразных действий, творческих проявлений.

Публикация «Игровые технологии в ДОУ» размещена в разделах

Концептуальные основы игровых технологий выделил Герман Константинович Селевко.

1. Психологические механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении,

самоопределении, реализации.

2. Игра- форма психогенного поведения, т. е внутренне присущего, имманентного

личности (Д. Н. Узнадзе)

3. Игра- пространство «внутренней социализации» ребенка, средство усвоения

социальных установок (Л. С. Выготский)

4. Игра - выражение свободы личности в воображении, «иллюзорная реализация

нереализуемых интересов (А. Н. Леонтьев)

5. Игра- деятельность привлекательная для людей всех возрастов, но в каждом

Возрасте, имеющая свои особенности.

6. Содержание детских игр развивается от игр, в которых основным является

предметная деятельность, к играм, отражающим отношения между людьми и

наконец, к играм, в которых главное - подчинение правилам общественного

поведения и отношения между людьми (Д. Б. Эльконин).

7. Игра является ведущим видом деятельности для детей дошкольного возраста.

В ней возникают и формируются соответствующие психические новообразования

(А. Н. Леонтьев). Каждому возрасту соответствует свое содержание.

Известна игровая технология представленную системой дидактических игр или игровую технологию формирования творчества средствами предметного мира О. В. Дыбиной.

Широкое использование дидактических игр в дошкольном образовательном учреждении объясняется тем, что они наиболее соответствуют силам и возможностям дошкольников.

Структурные компоненты дидактической игры:

-замысел;

-правила;

-обучающая задача;

-игровые действия.

Правила — это организующий элемент игры, а игровые действия стимулируют детскую активность; благодаря действиям «дидактическая задача» облекается в игровую форму, внимание ребенка направлено развертывание игрового действия, и уже в процессе игры он выполняет обучающую задачу.

Своеобразие дидактической игры как средства воспитания и обучения отличает ее от других средств тем, что она дает возможность обучать в доступной форме и привлекательной для дошкольников форме деятельности.

Игровая технология представлена как способ проектирования педагогического процесса по формированию творчества у детей дошкольного возраста с помощью системы дидактических игр.

Выделяется три группы дидактических игр.

-Игры, направленные на получение информации о предметном мире, его свойствах и отношениях;

-Игры, направленные на освоение действий разного характера

(исследовательского, экспериментального, моделирующего и алгоритмического) с предметами, способствующими овладению способами творчества;

-Игры, направленные на развитие стремления к творческому преобразованию предметного мира.

Каждая группа имеет внутренне деление по использованию тех или иных игровых действий.

Игры первой группы направлены рассмотрение предмета с трех позиций: предмета как такового, предмета как результата деятельности взрослого, предмета как творение человеческой мысли. И целями являются обогащение опыта детей представлениями и сведениями об окружающих предметах; развитие понимания ретроспективы и перспективы предметного окружения, расширения представления о целесообразности создания человеком различных предметов для удовлетворения собственных потребностей и потребностей других людей.

Дидактические игры представлены в определенной последовательности.

Усложнение дидактических игр идет от умения детей определять только способ действия конкретных предметов к умению называть способ использования и назначения, к способности самостоятельно загадывать о предмете загадку с описанием его функций и назначением и далее к умению устанавливать причинно- следственные связи между предметом и пользой от него, между человеком и природой.

Это игры для решения задач информационного блока, такие как игры-загадки, отгадки, игры-определения, игры- описания, игры собери, отремонтируй, дорисуй, игры-турне, игры-раскладки, игры-путешествия.

Игры второй группы направлены на развитие у детей способов действий разного характера. Овладение способами взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост, творческие проявления.

Серия игр предполагает решить следующие задачи:

-формирование у детей 3-7 лет умения видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей;

-развитие собственного практического, познавательного, творческого опыта в обобщенном виде с помощью наглядных средств (эталонов, символов, условных заместителей, алгоритмов, моделей);

-расширение перспектив преобразовательной деятельности путем включения детей в мыслительные, моделирующие действия.

Это игры для решения задач действенно-мыслительного блока: игры-эксперименты, игры-опыты (исследования, алгоритмические игры.

Игры третьей группы направлены на приобщение дошкольников к преобразованию предметов. В ходе игр дети самостоятельно могут объяснить, почему и как один и тот же предмет видоизменяется, как еще его можно изменить, чтобы он в наибольшей степени удовлетворял потребности человека.

Чтобы обучить детей изменять и творчески преобразовывать предметы, необходимо сформировать у них навыки находить как можно больше вариантов и способов использования предметов, расширять понятие многофункциональности.

Это игры для решения задач блока преобразования: игры-преобразования, используй по-другому, игры-эксперименты, прогноз будущего, измени предмет.

Представленная система дидактических игр имеет педагогическую ценность. Она направлена на формирование творчества как интегрального качества личности. В результате использования данной технологии дети умеют анализировать, выявлять взаимосвязи и взаимозависимости между предметами и их особенностями;

устанавливают причинно-следственные связи (между пользой предмета и его использованием, между строением предмета и способом его употребления, применяя системный подход);

дети действуют самостоятельно в соответствии с заданным алгоритмом, умеют составлять алгоритм в соответствии с моделями. Таким образом, воспитанники познают предметы рукотворного мира, их исследуют, преобразуют, что является основой для развития их творчества.

• Большой интерес представляет п технология развивающих игр Б. П. Никитина, каждая из которых представляет собой набор задач.

Б. П. Никитин выделяет некоторые особенности развивающей игры, связанные

с развитием творчества у дошкольников.

во - первых, развивающие игры могут дать «пищу» для развития творческих проявлений с раннего возраста.

во- вторых, задания - ступеньки всегда создают условия, опережающие развитие способностей;

в- третьих, задания побуждают ребенка подниматься каждый раз самостоятельно до своего «потолка» творческих возможностей;

в -четвертых, творческие игры могут быть очень разнообразными по содержанию, но как и любые игры, не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества.

Автор этой развивающей технологии обращает внимание на следующее:

«развивающие игры - вовсе не какой- то эликсир талантливости, принимая который «через день по столовой ложке», можно достичь желаемых результатов. Они не могут заменить «грязных железок» и верстака с инструментами, не могут освободить от необходимости творческого подхода к любым жизненным ситуациям. Это только одно из средств развития детского творчества.

Сущность и особенности творческих развивающих игр:

Каждая игра – набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, деталей из картона и т. д.

Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка в изометрии, чертеже, письменной или устной инструкции (разные способы передачи информации) :

-Принцип от простого к сложному;

-Широкий диапазон трудностей задач;

-Возможность совершенствоваться самостоятельно;

-Возможность самостоятельной проверки правильности выполнения задания;

-Творческое преобразование игр и заданий;

-Возможность подняться до «потолка» своих возможностей;

Развивающие игры Б. П. Никитина широко распространены в детском саду. Всем известны такие игры, как «Сложи узор», «Уникуб», «Сложи квадрат»,«Внимание», «Точечки» и другие.

В результате использования творческих развивающих игр Б. П. Никитина дети умеют находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал, у дошкольников развита способность комбинирования, т. е. умение создавать новые комбинации из имеющихся деталей, предметов, дети умеют находить ошибки, недостатки, у воспитанников развито пространственное представление, воображение, способность предвидеть результаты своих действий. В совокупности эти качества и составляют то, что называется сообразительностью, изобретательностью, творческим складом мышления, что особенно актуально в контексте введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Литература:

1. О. Дыбина. Игровые технологии ознакомления дошшкольников с предмтным миром. -М. Педагогическое сообщество. 2015г. ;

2. Никитин Б. П. Ступеньки творчества. Развивающие игры. -М. Педагогика. 1981г.

3. Атемаскина Ю. В. Современные педагогические технологии. - Педагогика. 2007г.

Публикации по теме:

Игровые технологии в ДОУ. Педагогические игры по виду деятельности Педагогические игры по виду деятельности"Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. " В. А. Сухомлинский Игра - одна.

Фотоотчёт «Игровые технологии с основами здоровьесбережения»Фотоотчёт «Игровые технологии с основами здоровьесбережения» Главным направлением в деятельности МБДОУ детского сада «Колобок» является- подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих.

Игровые технологииИгровые технологии Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий окружающего мира.

Игровые технологии как средства развития детей с ОВЗ На современном этапе развития России происходят изменения в образовательных процессах: содержание образования усложняется, акцентируя внимание.

Игровые технологии по лексической теме «Овощи» в старшей группеИгровые технологии по лексической теме «Овощи» в старшей группе Цель: Формировать обобщённые представления об овощах (овощи - это части и плоды растений, которые выращивают на огороде для употребления.

Игровые технологии по теме «Мышка-норушка»Игровые технологии по теме «Мышка-норушка» Не первый год живёт в Математическом уголке свинка Ненила (уверена,что не только у нас), подкармливаем периодически желудями, тыквенными.

Игровые технологии по теме «Пчела»Игровые технологии по теме «Пчела» Игровое упражнение " Пчёлки на лугу ". - Ты куда спешишь, пчела? - Извините, ждут дела! Каждый луговой цветочек Ждёт меня с утра до ночи.

Игровые технологии в работе с детьми раннего возраста Игровые технологии в работе с детьми раннего возраста. Воспитатели группы раннего возраста «Сказка» Синякова Оксана Николаевна Щеголькова.

Консультация «Игровые технологии. Квест-игра»Консультация «Игровые технологии. Квест-игра» Консультация для воспитателей «Игровые технологии. Квест-игра»Подготовила: Моисеева Л. М. 1 слайд: «Игра - пространство «внутренней социализации».

Консультация «Игровые технологии как средства развития детей с ОВЗ» Технология — от греческих слов technл (искусство, ремесло, наука) и logos (понятие, учение). В словаре иностранных слов: «технология — совокупность.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Игровые технологии в ДОУ
Опубликовано: 30 декабря 2020 в 19:45
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игровые технологии в ДОУ» (включая файлы) размещена пользователем Гущина Екатерина Геннадьевна (УИ 1531101) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД