Ольга Вихарева
Роль игры в раннем возрасте
▼ Скачать + Заказать документы
Игра - явление социальное по своему происхождению и содержанию, она является историческим образованием, предопределена развитием общества, его культуры. Это особенная форма жизни ребенка в обществе, в котором дети в игровых условиях исполняют роль взрослых, воссоздавая их жизнь, труд и отношения.
Игра издавна использовалась для воспитания и обучения. Народная педагогика умело применяла её для воспитания детей разных возрастов. Играя, ребёнок оперирует знаниями об окружающем мире, глубже его познаёт, так как учится ставить цель, находит средства для её выполнения. Основная особенность игры состоит в том, что ребёнок с раннего возраста, играя, учится действовать в воображаемой ситуации. В игре формируется способность к замещению предметов, действий, что обеспечивает постепенное развитие элементов более отвлеченного мышления и речи.
Темочки:
Основой детской игры является реальная жизнь. Если дети активны в жизни, то игра помогает им овладеть знаниями об окружающем, развивает их самостоятельность.
Игра - основная деятельность детей. Силой воображения, игровых действий, роли, способностью перевоплощаться в образ дети создают игру.
Игра - потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребёнка, твёрже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. Для детей дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них- учеба, игра для них- труд, игра для них- серьёзная форма воспитания. Игра для дошкольников- способ познания окружающего.
Игра - самая любимая и естественная деятельность малышей. Задача педагога состоит в том, чтобы сделать игру содержанием детской жизни, раскрыть малышам многообразие мира игры.
Игра сопровождает малыша в течение всего времени пребывания в детском саду.
Игровые моменты во время умывания, приёма пищи, сборов на прогулку повышают интерес малышей к выполнению режимных процессов.
Нормально развивающийся ребенок много и с увлечением играет.
Игра - естественная, важнейшая его деятельность, удовлетворяющая стремление к движению, действию, к переосмысливанию впечатлений окружающей жизни. Каждый день несет ребенку массу впечатлений, и, хотя многое ему еще не доступно, он многого не знает, не умеет, но неудержимое желание стать участником «взрослых» дел заставляет его отражать в действии то, что захватило его ум и воображение. Игра как раз и предоставляет ему такую возможность. Играя ребёнок стирает границы между фантазией и действительностью.
Все, что окружает малыша - вещи, принадлежащие взрослым, игрушки, животные, растения, вода, песок и многое другое - вызывает у него интерес. В раннем детстве центральным моментом игры являются предмет и способы действия с ним.
Дидактическая игра имеет свою устойчивую структуру, которая отличает ее от другой деятельности детей. Она состоит из игрового замысла, игрового задания, игровых действий и правил. Игровой замысел часто выражен в самом названии игры, иногда имеет форму игровой задачи, или же выступает в форме интеллектуального задания. Он вызывает живой интерес у детей, побуждает их активность.
Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Возможность обучать маленьких детей посредством активной интересной для них деятельности - отличительная особенность дидактических игр.
Дидактические игрушки устроены так, что ребенок, играя с ними, приобретает навыки действий и определенные умения.
Ребенку важно не количество, а разнообразие игрушек в соответствии со своим возрастом и ситуацией их использования. Основной задачей взрослых является научить ребенка действовать с игрушками.
Список использованной литературы
1. Аванесова В. Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду. - М. : Просвещение, 1972. - 176 с.
2. Лыкова И. А. Дидактические игры и занятия. - М. : Карапуз: Сфера, 2009.
3. Сорокина А. И. Дидактические игры в детском саду. - М., Просвещение, 2011. - 583 с.