Наталья Осипова
Городской конкурс семейно-биологических исследовательских работ «Человек-единица природы»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Природные лекари Ямала».
Введение
Актуальность. Северный регион-один из холодных районов России. Но, несмотря на холод и стужу, здесь растут растения, которых нет больше нигде. Все растения низкорослые-это позволяет им выдерживать холодный ветер и стужу. За несколько летних недель они успевают пройти жизненный цикл. По имеющимся статистическим данным, в округе насчитывается 866 видов водной и наземной флоры. [1].
Публикация «Городской конкурс семейно-биологических исследовательских работ „Человек-единица природы“» размещена в разделах
Когда в тундре поспевает ягода, то тундра меняет свой цвет. Зеленая гладь будто покрывается разноцветными бисеринками: красными-это клюква и брусника, желтыми-морошка, синими-голубика, черными-черника. Северные ягоды, как принято говорить,- кладовая витаминов. Они вкусны, утоляют жажду, полезны, о чем очень хорошо осведомлены во всем мире. К примеру, на мировом рынке одна тонна клюквы дороже, чем тонна пшеницы.
Разумеется, дикорастущая северная ягода не нуждается в заботе человека, но вот собрать ее для людей - это первостепенная задача. Ведь все любят ароматное варенье, мармелад, джем, морс, мусс. А моченая брусника, что может быть вкуснее к мясу? А клюквенный кисель? А пирог с черникой? Поистине ягоды-богатство земли Ямальской!». [2].
Природные условия на Крайнем Севере для здоровья человека значительно более тяжелые, чем в средней полосе нашей страны. Очень важным условием для успешной адаптации к трудным условиям Крайнего Севера является организация правильного питания. Известно, что коренные жители используют в пищу большое количество мяса и рыбы, а также ягоды и грибы, произрастающие в северном регионе. Это способствует формированию у них иммунитета.
Надо сделать так, чтобы на столе северян круглый год не переводились северные ягоды: брусника, морошка, клюква, черника, голубика. Надо помнить, что все в природе тонко сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет. Брусника куда нужнее организму на Крайнем Севере, чем заморские бананы и другие привозные плоды, тем более что они дозревают в пути. [3].
Но, к сожалению, даже ягодные запасы мы используем не больше, чем на 2%. Жители Севера особенно часто жалуются на кислородное голодание- гипоксию. Исправить и облегчить такое состояние можно при помощи окружающих нас растений - их называют антиоксидантами. Все растения Севера, чтобы выжить в условиях холода, накапливают больше витаминов, чем на юге. Следовательно, употребляя их, мы помогаем своему организму бороться с неблагоприятными условиями. [4].
Цель исследования заключается в том, чтобы узнать о витаминном составе, содержащемся в ягодах, произрастающих в северном регионе; определить влияние определенных видов ягод на организма человека; выяснить варианты приготовления различных форм и составов из ягод; узнать мнение учащихся о значении северных ягод в жизни человека.
Задачи:
1. Изучить содержание витаминного состава ягодных растений, произрастающих в северном регионе и определить его влияние на организм человека;
2. Провести практическую работу по изготовлению различных форм и составов из ягод в домашних условиях;
3. Выпустить памятку для сверстников о значении ягод и ягодных сборов в периоды профилактики простудных заболеваний.
Объект исследования-процесс преобразования ягод в различные формы и составы.
Предмет исследования-процесс изготовления ягодных блюд с целью предупреждения простудных заболеваний, характерных для региона Крайнего Севера.
Гипотеза-использование в пищу различных блюд и профилактических составов (чайные настои, морсы, варенья, содержащих ягоды, произрастающие в Северном регионе, можно укрепить имунную систему и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Место проведения исследования- Город Новый Уренгой.
Сроки проведения исследования- сентябрь-апрель (2011-2012г. г.).
Первый этап - изучение соответствующей литературы, интернет ресурсов о витаминном составе растений, произрастающих в северном регионе. Сбор ягод совместно с родителями.
Второй этап – употребление в пищу в течение года северных ягод; приготовление различных составов и форм из ягод и употребление в пищу с профилактической целью в осенне-зимний период, а также период, когда наблюдается в городе повышение простудных заболеваний.
Третий этап – анализ состояния здоровья и общего самочувствия организма членов моей семьи. Изготовление памятки для сверстников, о значении северных ягод для организма человека.
Примечание: продолжение следует.
Литература
1. Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др. – М. : Лесная промышленность. – 1988. – 415 с.
2. Энциклопедия народных методов лечения. - Санкт-Петербург. -1993г.
Интернет ресурсы
1.https://bestreferat.com.ua/referat/detail-3233.html
2.https://gublibrary.ru/pub/rast/fauna.htm#raste
3.https://www.fakttv.ru/health/na/52/
4.https://www.green-ap.narod.ru/soveti12-1.htm
5.https://bestreferat.com.ua/referat/detail-3233.html
6.https://www.liveinternet.ru/users/nina62/post206028518/