Ольга Магницкая
Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста.
▼ Скачать + Заказать документы
Проблема полового воспитания подрастающего поколения - одна из самых сложных и противоречивых, от неё решения во многом зависит психологическое социальное и духовное здоровье общества.
В дошкольном возрасте идёт интенсивный процесс становления самосознания ребёнка, важным компонентом которого является осознание себя как представителя определенного пола.
Особенно возрос интерес к проблеме гендерной социализации, и обострилась полемика между представителями различных направлений в последние годы.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Гендерное воспитание
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Темочки
Половое (полоролевое) воспитание - система подходов, принципов, педагогических условий, адекватных половозрастным особенностям ребёнка и направленных на формирование у него таких полоспецифических знаний, отношений, свойств личности и способов поведения, которые обеспечат ему эмоционально-ценностное отношение к себе, позитивное взаимодействие между полами, принятое в обществе полоролевое поведение и адаптацию к различным социальным условиям.
Полоролевое воспитание детей способствует их полоролевому развитию. Полоролевое развитие - непрерывный процесс количественных изменений и качественных преобразований феминских (специфически женских) и маскулинных (специфически мужских) свойств личности ребёнка, способов полоролевого поведения, эмоционально ценностного отношения к своей половой роли и взаимодействию с людьми разного пола. Результат полоролевого воспитания и развития - формирование позитивной полоролевой идентичности.
Позитивная полоролевая идентичность - такая совокупность знаний и представлений ребёнка о себе как о мальчике или девочке, способов поведения и эмоционально-ценностного отношения к себе как представителю определенного пола, которая обеспечивает ребёнку адекватное социально-нравственным ценностям и нормам выполнение полоролевых функций и положительные взаимоотношения с людьми своего и противоположного пола.
Для формирования у детей позитивной полоролевой идентичности необходимо решение задач, в числе которых:
- формирование устойчивых представлений о своей половой принадлежности;
- создание целостного позитивного «образа Я» мальчика/девочки;
- изучение маскулинных и феминных качеств человека;
- обогащение представлений ребёнка о тех ролях, которые в обществе играют мальчики и девочки, мужчины и женщины;
- изучение способов полоролевого поведения и взаимодействия;
- воспитание чувства гордости, связанного с принадлежностью к тому или иному полу, желания соответствовать эталону женственности или мужественности;
- формирование эмоционально положительного отношения к себе и другим как к представителям определенного пола;
- развитие способности осознавать нравственный смысл гендерных качеств.
Занимаясь формированием позитивной полоролевой идентичности, особое внимание следует уделять развитию у ребёнка эмоционально-ценностного отношения к себе как к мальчику или девочке, положительному принятию свое половой роли, созданию позитивно окрашенного «образа Я» мальчика/девочки.
Представление о себе как о представителе определенного пола (мужского или женского, о мужчинах и женщинах начинают формироваться в дошкольном возрасте. Ребёнок учится общаться со сверстниками и взрослыми, складываются первые впечатления о семье, взаимоотношениях внутри неё, воспитывается уважение к старшим.
Сегодня уже доказано, что различия в поведении мужчин и женщин вызваны и биологическими, и социальными факторами. В связи с этим, задача родителей и педагогов - учитывать полоролевые интересы детей.
Каждый представитель одного пола содержит в себе признаки противоположного пола. Учёные уверены в том, что в человеке присутствуют как женское, так и мужское начала, которые должны гармонично сосуществовать, не нарушая общего баланса. Каждый мужчина имеет в себе женскую ипостась, а каждая женщина - мужскую. Такая двойственность необходима для внутреннего развития человечества и следует не противостоять друг другу, а на основе осознанного восприятия самих себя как мужчин и женщин научиться жить в гармонии.
Одна из важных категорий - категория пола - биологическое деление людей на мужчин и женщин, в котором ребёнок впервые определяет себя как индивидуальность. На втором году жизни, ещё не выделяя себя их других людей и не называя, ребёнок уже знает - мальчик он или девочка. На первых порах ребёнок умеет называть свой пол, но не более того. Почему это так - объяснить он не умеет. Сравнивая себя с другими людьми: мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, отцом и матерью, он узнаёт, что мальчики носят брюки, а девочки - платья, что мальчики играют в машинки, а девочки - в куклы.
Большое влияние на детей дошкольного возраста оказывают значимые взрослые. Педагоги ДОУ имеют значительное влияние на психическое развитие детей, включая их гендерную социализацию. Стоит отметить тот факт, что педагогический коллектив ДОУ составляют женщины. Это приводит к гендерной асимметрии в вопросах воспитания, которая проявляется в профессиональной деятельности: в поощрении разного поведения у девочек и мальчиков, «женских» качеств у девочек и «мужских» у мальчиков, в предпочтении стиля одежды, соответствующего полу ребёнка, в установке более жёстких требований выбора игрушек для мальчиков.
Для формирования полоролевых представлений у детей дошкольного возраста рекомендуется проводить режимные мероприятия, предусмотренные комплексной программой воспитания и обучения в детском саду.
В режимных процессах (умывании, приёме пищи, подготовке к прогулке и ко сну и др.) следует обращать внимание детей на правила поведения, учить мальчиков уступать девочкам, оказывать им посильную помощь, учить девочек обращаться за помощью к мальчикам, принимать их помощь, благодарить за оказанную услугу.
Организовывать игровую деятельность необходимо с учётом полоролевых интересов детей. Кроме этого, включать в план работы беседы с детьми для развития их полоролевых представлений.
В результате многочисленных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, было установлено следующее.
При обучении детей воспитателю важно учитывать, что девочки нуждаются в стимулах, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение воспитателя на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.
Особенно заметны различия девочек и мальчиков дошкольного возраста в игровой деятельности. Учёные различают разное содержание и игровые стили, которые часто не могут быть реализованы детьми в силу того, что воспитателям-женщинам ближе тихие игры девочек на семейно-бытовые темы. Шумные, наполненные движением игры мальчиков, вызывают у воспитателей раздражение, т. к. они считают, что такого рода игры являются лишь бессмысленной беготней и могут привести к травме, а, следовательно, им не место в жизни группы, и они должны быть прекращены. В результате мальчики лишены именно «мужских игр», что отрицательно сказывается на их личностном развитии.
При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщённости между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки - женские.
Проблема гендерной социализации является одной из наиболее актуальных в общем контексте основных направлений воспитательно-образовательной работы.
Специфика процесса гендерной социализации ребёнка позволяет считать правомерной работу по половому воспитанию уже в дошкольном возрасте, требует продолжения и на других этапах развития ребёнка. Организация полоролевого воспитания должна осуществляться в аспекте целостной педагогической системы, не допускающей недооценку какого-либо из её компонентов.