Ирина Пштыка
Фотозарисовки «Подготовка к Рождеству Христову. Мои семейные традиции»
▼ Скачать + Заказать документы
Что я помню из детства?
Голос мамы,что песню мне пел.
Этот голос запал в моё сердце
И в минуты отчаянья грел.
В доме пахло всегда пирогами,
В доме было уютно, тепло,
Все хорошее связано с мамой.
Все хорошее, от неё.
И. П. Пштыка
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Рождество Христово. 7 января
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Темочки
Добрый вечер,уважаемые коллеги. Отгремели новогодние салюты. Все мы встретили Новый год. Впереди ещё один очень важный праздник. Это Рождество Христово. У каждой семьи есть свои традиции подготовки и празднования Рождества. Как я уже вам говорила, что я очень люблю печь. На Новогодние праздники я пеку торты,пироги по заказу моих домочадцев. А вот на Рождество уже много лет я пеку старинный русский пирог" Курник" .Он представлен на первой фотографии. Это семейная традиция. Его пекли мои бабушка и мама, всегда на Рождество. Скажу честно, что в приготовлении этот пирог сложный. Поэтому его в моей семье пекли к большому празднику.
Но я сегодня хочу рассказать о рождественской кутье, которую я готовлю в канун Рождества, 6-го января уже очень много лет. Это семейная традиция.
Готовится кутья из простых продуктов. Это натертый мак с сахаром и варенная крупа перловки. В старину, вместо перловки клали пшеницу. Но сейчас качественные зерна пшеницы, к сожалению не купишь в магазине. Мак продается и в сухом виде и в банках. Уже готовый, натертый. Но. У меня свой процесс в подготовке мака.
-


Вот такая макитра, или проще сказать глиняный горшок и деревянный макогон, сделанный из грушевого дерева есть у меня,для натирания мака. Макитра купленная на рынке,на Украине, лет 20 назад. Т. к. бабушкину я нечаянно разбила, в процессе обучения. А вот макогону более ста лет. Он достался моему отцу от его деда. Это моя семейная реликвия.

Сам процесс приготовления мака очень сложный. Мак заливают кипятком. После остывания его трут макогоном в макитре, постепенно добавляя сахар. Скажу честно,эту процедуру у меня выполнял папа, затем муж. А сейчас уже научился и сын.
Мак должен быть растерт очень мелко. Поверьте,ничем другим его так не измельчишь. Затем к маку добавляется сваренная и промытая холодной водой перловка. Кутья готова.

Вот так она выглядела в прошлом году. Советую всем приготовить. Не у всех есть макитра и макогон. Но мак можно измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку. И еще я к Рождеству обязательно пеку пирог с вишней, по бабушкиному рецепту.

Вот такой пирог в форме рулета. Но бабушка и мама,и я теперь называю его струдлем. Вот такие мои семейные традиции. Конечно, когда собиралась большая семья за праздничным столом, все пели.
Это тоже традиция моей семьи. Теперь мы с сестрой стараемся ее поддерживать. Ведь если у человека нет памяти, нет традиций. То есть ли сам, человек?
Добрый тебе вечер.
Хозяин с хозяйкой.
Радуйся! Ой, радуйся земля.
Сын божий народился!