Кузнецова Оксана
Фоторепортаж «Музей Г. В. Свиридова»
▼ Скачать + Заказать документы
Небольшой город Курской области - Фатеж является местом рождения моей мамы, в детстве мы более часто гостили в Фатеже у родственников. Помню, что мама рассказывала, что здесь родился композитор, Георгий Свиридов, но я в то время не была заинтересована в изучении биографии и творчества композитора, и музея в то время не было. Но прошли годы., и в этом году я навещала родственников и, конечно, посетила музей Г. В. Свиридова, который был открыт к 90-летию со дня рождения композитора, 16 декабря 2005 года. Меня приветливо встретили работники музея, разрешили сделать фотографии. Очень хочу рассказать об этом посещении и о творчестве композитора.
Темочки:
Вывеска о музее В. Г. Свиридова.
Здание музея.
Музей располагается в здании, в котором в начале 20 века на первом и втором этажах находилось почтово-телеграфное ведомство, а на третьем этаже располагались квартиры служащих, одним из которых был отец будущего композитора. Здесь 3 декабря 1915 года родился Георгий (Юрий) Васильевич Свиридов.
В этой комнате родился будущий композитор. В комнате музея представлены предметы интерьера того времени.


Детство и ранняя юность пришлись на первые годы становления советской власти, в эти годы (1919) убили его отца, но и в эти трудные времена мать, которая была учительницей, находила средства, чтобы с маленьким Юрой занималась музыкой домашняя учительница. В 1924 году семья переехала в Курск, где он учился в музыкальной школе. В 1932 году поступает в 1-ый Ленинградский музыкальный техникум, затем в Ленинградскую консерваторию, в которой учился у Д. Д. Шостаковича. В эти годы он создаёт романсы на стихи А. С. Пушкина, первый концерт для фортепиано с оркестром, рукопись которого утеряна и другие произведения академических жанров. В этот же период появились сочинения, связанные с вокальной музыкой - казачьи песни для хора и фортепиано, песни на стихи А. Прокофьева.
Затем Свиридов переезжает в Москву. Интересны его произведения "Курские песни" на народные тексты для хора и симфонического оркестра (1964, "Деревянная Русь" - маленькая кантата для тенора, мужского хора и симфонического оркестра.
А вот среди людей, которые, может быть, даже и не знают имени композитора, известна его замечательная музыка к кинофильмам "Метель" (особенно "Вальс") и "Время, вперёд!". Скорее всего известна не вся музыка к последнему кинофильму, а фрагмент музыкальной темы 1-ой оркестровой сюиты, написанной на основе музыки к этому фильму, посвящённому строительству Магнитогорского металлургического комбината. Именно эта тема стала позывными новостей на ЦТ в оригинале, в годы перестройки была снята с эфира, несколько лет спустя опять восстановлена. Сюита использовалась в постановке церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Рояль, на котором играл Г. В. Свиридов.


Личные вещи композитора, переданные в дар музею его друзьями и родственниками.



Бюст композитора, автор М. К. Аникушин.

На личном фото выше бюста видна фотография памятника Г. В. Свиридову.
Памятник композитору находится в городе Курске на том месте, где когда-то находилась музыкальная школа, в которой он учился. На гранитном подножии памятника высечены слова композитора: "Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться".
Фото композитора в Фатеже на берегу реки Усожа, 1966 год.

Послушайте музыку Г. В. Свиридова!