Елена Кандакова
Фотоотчёт приготовления салатов из овощей «Мы капусту режем, мы капусту трём!»
▼ Скачать + Заказать документы
В этом году, в нашем селе, богатый урожай овощей. Уродилась картошка, капуста, свекла на огородах. В теплицах радовал урожай огурцов и помидор. На занятиях дети рассказывали о том, как родители делают домашние заготовки на зиму, как режут овощи для их приготовления. Кто-то из детей рассказывал о том, как помогал маме резать огурчики, помидоры для салата. И мы с детьми решили попробовать приготовить салат в группе. Вечером, поговорив с родителями о нашей идее, мы услышали слова одобрения и согласия на проведение такого занятия. А утром дети несли овощи, которые выросли у них на огороде или в теплице.
Публикация «Фотоотчёт приготовления салатов из овощей „Мы капусту режем, мы капусту трём!“» размещена в разделах
Мы с детьми рассмотрели овощи и решили из такого большого количества приготовить не один, а сразу два салата. Первый салат из огурцов, помидор, лука, зелени, а второй - из капусты, моркови и зелени.
В ходе беседы выяснили, что перед приготовлением салатов, овощи надо хорошо вымыть. Что дети и сделали с большим удовольствием.
Помыли огурцы.
Укроп.
Помидоры.
Морковь и капусту.
Все овощи помыли. Теперь приступаем к их резке. Но сначала поговорили о правилах безопасного и аккуратного пользования ножом. Сначала я сама показывала и объясняла детям, как правильно резать овощи. А потом ребята сами их резали.
Учимся резать огурцы.
Учимся резать помидоры.
Режем укроп
Учимся чистить и резать перец.
В ходе резки овощей для первого салата, выяснилось, что мальчики наравне с девочками, а где-то и лучше справлялись с поставленной задачей. Овощи для первого салата нарезали. Теперь солим салат и заправляем растительным маслом.
Учимся правильно перемешивать салат.
Для приготовления второго салата нам нужна морковь. Которую мы решили попробовать порезать как ножом, так и использовать тёрку.
Дело оказалось не столь лёгким, как кажется на первый взгляд. На этот случай у меня была припасена электрическая овощерезка. С использованием которой, я и познакомила ребят.
Ребята пришли к единому мнению, что при помощи электрической овощерезки, морковь быстрее и легче приготовить для салата.
Далее нам нужна для салата капуста.
У ребят очень хорошо получилось шинковать капусту.
Вот мы и приготовили ингредиенты для второго салата.
Чтобы капуста в салате была мягче и сочнее, её надо помять, что дети и делали с интересом и удовольствием.
Теперь, когда капуста и морковь готовы, мы их смешиваем.
Перемешиваем, солим и заправляем.
Наши салаты готовы!
Ах, как пахнут!
В ходе приготовления салатов, у нас выявились кулинарные таланты. Мы им доверили снять пробу.
Салаты оказались очень вкусны. И соли достаточно положили и маслицем заправили по норме. Решили отнести салаты на пробу нашим поварам. Повара остались в восторге от наших салатов!
Вот и время обеда подошло. Салаты едим и нахваливаем!
Спасибо все, кто заглянул к нам на салатики! Приглашаем попробовать!