Нюрбина Сивцева
Долгосрочный проект «Поварята»
▼ Скачать
группа «Мичээр»
МБДОУ «ЦРР-Д/с № 21 «Кэнчээри» г. Якутск Логопедическая группа «Мичээр» Долгосрочный проект «Лепим, варим и творим»
Возраст детей: 5-7 лет Участники проекта : воспитанники старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители воспитанников
Цель проекта : введение элементов сенсорной интеграции в общую систему коррекционной работы.
Вид проекта : практико- ориентированный (информационный) Срок реализации проекта : долгосрочный
Публикация «Долгосрочный проект „Поварята“» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Задачи проекта : приобщить ребенка к ручному труду через познание и изучение искусства приготовления кондитерских изделий; познакомить детей с профессией кондитера, повара, с предметами – помощниками; познакомить с процессом приготовления (лепки пельменей, калачиков, приготовление и декорирование печенья итд) развивать любознательность, познавательную активность детей, трудовые навыки, творческие способности и художественно – эстетический вкус воспитанников.
Этапы реализации проекта :
1. Организационно- подготовительный этап: Подбор наглядных и дидактических материалов: фото и видео- сюжеты, тематические картинки, плакаты, подбор музыкального сопровождения, шитье фартуков и колпаков с помощью родителей.
2. Этап реализации: Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта.
Старшая группа месяц тема цель Предварительная работа Октябрь Экскурсия на кухню детского сада Расширять представление о профессиях, познакомить с профессией повара, с предметами – помощниками, воспитывать уважительное отношение к труду Беседа о профессиях О технике безопасности обращения с электроприборами, режущими предметами и правилами сервировки стола Ноябрь Лепим пельмени Научить детей лепке пельменей Ознакомление с кухней народов мира. Декабрь Новогодние вкусняшки Изготовление Новогодних печенек разной формы Подобрать формочки Февраль Игры с соленым тестом Обогащать сенсорный опыт детей, способствовать развитию фантазии, воображения Подбор инструментов и приспособлений для лепки соленым тестом, показ слайдов «Чудо тесто» Март Красивые калачи для милых мам Формировать у детей правила приготовления печенья, познакомить с процессом замешивания теста Инструкционные карты последовательности замешивания теста для калачей
Подготовительная группа месяц тема цель Предварительная работа Октябрь Беседа: «Как вести себя за столом» Воспитание хороших манер у детей, усвоение правил культуры еды Подбор картинок по теме Ноябрь Печенье для мамы Формировать у детей правила приготовления печенья, познакомить с процессом замешивания теста Правила техники безопасности при проведении кулинарных работ Декабрь Красочный салат из овощей к новогоднему столу Научить различным способам нарезки овощей Беседа «Витамины и полезные продукты» Февраль Вареники с картошкой Расширять представления детей о значении картофеля в жизни человека Рассматривание кулинарных книг, иллюстраций; Беседа «Как полезны овощи и фрукты» Март Имбирные пряники Научить детей лепке и способам украшения имбирных пряников Беседа о правилах техники безопасности при работе с электроприборами (миксером, блендером) Показ иллюстраций по украшению пряников 3. Аналитический этап: подведение итогов реализации проекта, презентация проекта на родительском собрании, создание альбома по материалам семей «Маленькие помощники»
Вывод: реализация долгосрочного проекта по знакомству детей дошкольного возраста по приготовлению несложных, вкусных блюд, позволила заложить в воспитанниках интерес к приготовлению еды, выпечки; художественно – эстетическая составляющая проекта – «роспись печенья» - способствовала развитию творческих способностей детей, познавательный интерес, фантазии, развитию мелкой моторики и коммуникативных навыков, и навыков взаимодействия в коллективе; обогатился словарный запас, в группе пребывают дети с различными тяжестями отставания в развитии речи и так как, сенсорная интеграция один из методов работы развития речи, мы выбрали метод сенсорной интеграции, через приготовление различных мучных изделий.