Бояркина Лариса Ивановна
Долгосрочный проект по нравственно-патриотическому воспитанию детей во второй группе раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Проект по нравственно- патриотическому воспитанию детей во второй группе раннего возраста
Актуальность: В настоящее время под воздействием западной культуры подрастающее поколение растет и формируется на чуждых нашей самобытности ценностях. Великая же культура русского народа, которая складывалась тысячелетиями и изобилует своими обычаями, традициями и обрядами, уникальным фольклором, стала забываться, отходить на второй план. Многое из жизни наших предков уже утрачено. Современный космополитизм постепенно деформирует чувства патриотизма, любви к Родине в российском обществе. Под влиянием далеко не нравственных западных мультфильмов искажены представления о доброте, милосердии, справедливости. Родная культура, как и отец, и мать должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность гражданина и патриота. Как бы, не менялось наше общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за неё необходимо в любое время. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать наш край с привлекательной стороны. Тем более, что нам есть чем гордиться.
Темочки:
- Младшая группа
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Социализация и воспитание детей. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» ноябрь 2020
Дети 3-го года жизни не умеют общаться друг с другом, проявляют некоторую склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками, помочь товарищу в трудной ситуации, слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания по отношению друг другу и по отношению к близким людям. С рождения ребенок нацелен на идеал хорошего, поэтому уже с раннего возраста необходимо показать малышу нравственную суть каждого поступка и влиять на формирование и развитие нравственных качеств человека.
Сроки реализации: сентябрь-апрель.
Участники проекта : дети, родители, педагоги.
Постановка проблемы:
Если знакомить детей, начиная с раннего возраста, с родной культурой, родной речью, произведениями устного народного творчества, знакомить с семейными ценностями,то это будет способствовать развитию духовного, нравственного, эстетического воспитания. В будущем они сумеют сохранить все культурные ценности нашей Родины, будут жить, даря миру свои таланты, прославляя Россию.
Цель проекта :
Заложить основу патриотического воспитания у детей. Формировать нравственно- патриотические чувства. Пробудить в ребенке любовь к родной земле. Заложить важнейшие черты русского национального характера и присущие ему нравственные ценности, представление о доброте, красоте, дружбе, порядочность, совестливость, способность к состраданию. Приобщить к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми.
Задачи:
1. Формировать у ребёнка представление о себе и своих отличиях от других (имя, внешний вид, элементарные представления о строении человека).
2. Расширить представление о тех людях, которые находятся рядом с ребёнком в семье, в детском саду, в общественных местах и об их взаимоотношениях. Знакомить с разнообразными средствами и способами общения в повседневной жизни. Создавать игровые ситуации, способствующие формированию внимательного, заботливого отношения к окружающим.
3. Воспитывать доброту, терпение, чувство привязанности и любви к своим близким; бережное отношение к природе.
4. Формировать : элементарные представлениям о том, что хорошо и что плохо, доброжелательное отношение друг к другу, умение делиться с товарищем, способствовать накоплению опыта правильной оценки хороших и плохих поступков. Приучать к вежливости (здороваться, прощаться, благодарить за помощь).
5. Сформировать негативное отношение к нечистоплотности, неаккуратности и позитивное отношение к чистоте и опрятности. Воспитывать желание нравиться взрослым и сверстникам и получать положительные оценки.
6. Знакомить детей с русским народным творчеством (колыбельные песни, потешки, пестушки, загадки, игры-забавы, хороводы, народные подвижные игры) и народными промыслами (матрешки, ложки, музыкальные инструменты).
7. Пробуждать интерес к русским народным сказкам, народным играм, стимулировать к заучиванию закличек, потешек, забав.
Предполагаемый результат:
• умение проявлять доброту, дружелюбие, сочувствие, оказывать помощь,находить общий язык со сверстниками и со взрослыми
• дети должны уметь играть вместе
• быть вежливыми, знать «волшебные слова»
• быть внимательными по отношению к себе и к товарищу
• уметь анализировать поступки сказочных героев и переносить их на себя.
Методы осуществления проекта :
1. Совместная деятельность педагогов и детей :
• групповая и подгрупповая
• дидактические, подвижные, малоподвижные, хороводные, пальчиковые игры и упражнения
• создание игровых ситуаций
• театрализованные представления
• художественное творчество (рисование, аппликация)
• чтение худ. литературы
• слушание музыки
• наблюдение на прогулке
• труд
2. Индивидуальная:
• обсуждение проблемных ситуаций.
Работа с родителями:
1. Оформление родительского уголка по теме.
2. Папка – передвижка на тему «Что такое доброта».
3. Консультация на тему: «Нравственно-патриотическое воспитание детей раннего возраста»
Тематический план
Сентябрь-октябрь «Давайте познакомимся»
Познакомить детей с педагогами, друг с другом. Развивать элементарные представления о дружеских отношениях, формировать представление о себе как о человеке.
• с помощью народных песенок-потешек воспитывать положительное отношение к режимным моментам (умывание-«Водичка,водичка», причесывание-«Расти,коса, до пояса», кормление- «Умница Катенька, ешь кашу сладеньку», облегчить адаптацию в детском саду (тактильный контакт с воспитателем «Сорока-белобока»)
• помочь понять, что играть вместе веселее, легче справиться с любым делом (совместные игры «Покажите кого назову», «Сделай как я», кукольный театр «Репка»).
• воспитывать добрые, теплые отношения между детьми (рассматривание картин «Как дружно играют дети в детском саду», «Детский сад», цикл бесед «Кого мы называем добрыми, вежливыми?»
• знакомство с сотрудниками и их трудом (экскурсия по детскому саду, беседы «Моя группа»)
• развивать представление детей об имени, что означает имя (беседа «Для чего человеку имя?»,игра «Назови ласково», «Полное и не полное имя», «Кто я?»)
• заучивание потешек «Котик- коток», «Кошка Мурка», «Сорока белобока»
• составление небольших рассказов : «Я люблю когда…», «Когда мне плохо…», «Я боюсь когда…».
Январь «Мои друзья», «Мир сказки»
Развивать представление о том, что такое дружба. Знакомство с русскими народными сказками и сказочными персонажами.
• помочь понять некоторые причины возникновения ссоры, учить простым способом выхода из конфликта (ситуация «Давай меняться», «Помогите мне»,хоровод «Ходит Ваня»)
• способствовать расширению словарного запаса для выражения дружеских чувств (беседы «Друзья», «С кем я дружу»,игры «Ласковые слова», «Назови ласково»)
• обучать умению понимать содержание сказки, узнавать героев по характерным признакам (игра ситуация «Узнай сказку», «Зайка попал в чужую сказку», «Чей хвост»)
• для наилучшего восприятия сказки активно использовать различные виды театра: кукольный, настольный, пальчиковый (показ, совместный показ, совместное придумывание сказки, самостоятельные игры детей)
• разучивание стихов и песен о зиме, зимних праздниках, дружбе («В лесу родилась ёлочка», потешка «Маша варежку надела»).
Февраль «Наши защитники»
Дать представление о том, что мужчина-это защитник семьи, Родины. Воспитывать доброе, уважительное отношение к своему папе (дедушке). Развивать желание подражать взрослым.
-познакомить с русскими народными героями, защитниками (беседа «Кто такие богатыри», рассматривать картину Васнецова «Три богатыря».
-воспитывать у мальчиков чувство долга, силы, ответственности, желание защитить слабых, свою Родину (беседа с детьми о папе с рассматриванием фотографий «Мой папа был солдатом», сюж. ролевая игра «Мой папа-защитник», знакомство с родами войск «Моряки и летчики»)
-изготовление подарков для пап (рисование открыток, лепка корабликов для пап).
Март «Моя мама»
Дать представление о том, какая мама (бабушка) – добрая, нежная, хранительница очага. Формировать умение выражать своё чувство любви к маме, бабушке и другим членам семьи.
• воспитывать уважение к женскому полу, оберегать и защищать мам, сестер, подруг (беседа с детьми о своих мамах, «Как я помогаю маме»,с\р игра «Дочки- матери», чтение «Посидим в тишине» Е. Благининой)
• изготовление подарков для мам (коллективное творчество «Большая открытка для мам с весеннему празднику», лепка сувениров для мамы)
• учить применять заученные наизусть потешки, колыбельные песни, пестушки в играх (с\р игра «Дочки- матери», «Уложи малышку спать»).
Апрель 1-2 неделя «Народная культура и традиции»
Приобщать к культуре русского народа. Продолжать знакомить с устным и прикладным народным творчеством, с народными музыкальными инструментами. Обогатить словарь за счет слов, встречающихся в устном народном творчестве.
• вызвать интерес к русскому народному творчеству: народным промыслами (матрешкой, неваляшкой, ложками, самоваром); р. н. сказками, загадками, песенками, закличками, прибаутками, потешками, хороводами и фольклорными играми и т. д. (создание предметной развивающей среды)
• приобщить к народному музыкальному искусству (совместно изготовит шумелку, ритмические движения под «Танцы с платочками»)
• познакомить некоторыми традициями и правилами поведения в гостях, традиционными блюдами (игра «Испечем оладушки»,встречать весну с хороводом «Гори, гори ясно», обсуждение сказки «Три медведя», сюж. ролевая игра «Домашнее чаепитие», дид. упр. «Вежливые матрешки»)
• воспитывать доброту, терпение, чувство привязанности и любви к своим близким (игров. ситуация «Сестрицы Матрешки», «Лоскутное одеяло для бабушки» рисование)
• формировать бережное, отзывчивое отношение к растениям, птицам и животным (заклички «Божья коровка…», потешка «Уж как я ль свою коровушку люблю», сюж. игра «Лошадка заболела»)
• пробуждать интерес к чтению и пересказу сказок, стимулировать к заучиванию закличек, потешек, игр-забав (игра ситуация «Не хочу умываться (причесываться)», обыгрывание сказок с самостоятельным ряжением)
• обучать умению разгадывать загадки (игра-ситуация «Кто к нам в гости пришел»)
• учить создавать яркие фольклорные узоры, формировать эстетический вкус (раскраски «Платочек для матрешки», «Веселые ложечки» рисование ягодок ватной палочкой», конструирование «Лоскутное одеяло»).
Апрель 3-4 неделя «Моя семья»
Знакомить детей понятиями «семья», «члены семьи», функциями семьи. Формировать понятие «Мой дом (семейный очаг)», «Моя семья» .Воспитывать любовь и отзывчивость к своим близким.
• учить детей составлять небольшие рассказы о членах семьи( «Мой папа», «Моя мама», «Мои брат и сестра»)
• совместное рассматривание альбома с семейными фотографиями (беседа «Расскажите кто на фотографии», «Угадайте кто на фото», «Чей я угадай»)
• заучивание потешек «Это пальчик дедушка…», «Еду, еду к бабе, к деду»
• дать представление о семейных обязанностях (беседа с рассматриванием картинок «Каждый при деле», с\р игра «Семья», чтение К. Ушинский «Петушок с семьёй»)
• знакомить с понятиями «город-деревня» (рассматривание картин и иллюстрации с различными улицами городов и деревень, Беседа «Улица на которой мы ходим»)
• воспитывать любовь к труду, желание помочь родителям (трудовые поручения, чтение с обсуждением В. Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо», сказка «Репка»)
• воспитывать доброту, терпение, чувство привязанности и любви к своим близким (беседа «Что значит любить родителей», разыгрывание ситуаций: «Праздник в семье», «Как поднять настроение маме (папе?», «Как помирить поссорившихся членов семьи», «Вечер в семье»,чтение С. Маршак «Сказка о глупом мышонке»).
В течение года для ознакомления с живой природой, явлениями природы, с трудом взрослых используются прогулки и наблюдения. Включать детей в работу по благоустройству участка детского сада. Организовывать подкормку птиц зимой. Акцентировать внимание детей на значимость их труда для остальных.
Итоговое мероприятие : Выставка совместных работ родителей и детей.
Список литературы:
1. «Приобщение детей к истокам русской народной культуре» О. Л. Князева, М. Д. Миханева
2. «Знакомство детей с русским народным творчество» Т. А. Буранина, О. А. Маркива