Любовь В
Долгосрочный проект «Лепим, варим и творим»
▼ Скачать
Вид проекта : практико-ориентированный
Срок реализации проекта Долгосрочный
Возраст детей: 5-7 лет.
Участники проекта : воспитанники старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители воспитанников
Цель проекта : введение элементов сенсорной интеграции в общую систему коррекционной работы.
Задачи проекта :
* приобщить ребенка к ручному труду через познание и изучение искусства приготовления кондитерских изделий;
Публикация «Долгосрочный проект „Лепим, варим и творим“» размещена в разделах
* познакомить детей с профессией кондитера, повара, с предметами - помощниками,
* познакомить с процессом приготовления (лепки пельменей, калачиков. приготовление и декорирование печенья итд)
* развивать любознательность, познавательную активность детей, трудовые навыки, творческие способности и художественно - эстетический вкус воспитанников,
Актуальность: Познавательная активность детей выражается в развитии восприятия. В процессе этого он накапливает зрительное, слуховое, тактильно-двигательные, осязательные образы. Для того, чтобы у ребенка закрепилось в памяти он должен все это потрогать,
увидеть, попробовать, экспериментировать. У детей группы компенсирующей направленности метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию органов всех сторон речи. В связи с этим мы решили ввести в нашу работу элемент сенсорной интеграции через совместное приготовление продуктов питания. .Аналитический утап; подведение итогов реализации проекта, презентация проекта на родительском собрании, создание альбома по материалам семей
«Маленькие помощники»,
Вывод: реализация долгосрочного проекта по знакомству детей дошкольного возраста по приготовлению несложных, вкусных блюд, позволила заложить в воспитанниках интерес к приготовлению еды, выпечки,
художественно - эстетическая составляющая проекта - «роспись печенья» - способствовала развитию творческих способностей детей, познавательный интерес, фантазии, развитию мелкой моторики и коммуникативных навыков, " навыков взаимодействия в коллективе;
обогатился словарный запас, в группе пребывают дети с различными тяжестями отставания в развитии речи и так как, сенсорная интеграция один из методов работы развития речи, мы выбрали метод сенсорной интеграции, через приготовление различных мучных изделий.
Старшая группа
месяц тема цель Предварительная работа
Октябрь Экскурция
на
кухню детского сада Расширять представление профессиях.
познакомить профессией повара, предметами помощниками, воспитывать уважительное отношение к труду Беседа профессиях технике безопасности обращения электроприборами.
режущими предметами правилами сервировки стола
Ноябрь Лепим пельмени Научить детей лепке пельменей Ознакомление кухней
народов
мира.
Декабрь Новогодние вкусняшки Изготовление
Новогодних
печенек
разной формы Подобрать формочки
Февраль Игры с соленым тестом Обогащать сенсорный
ОПыТ
способствовать
детей,
развитию фантазии, воображения Подбор инструментов приспособлений
для лепки соленым тестом,
показ
слайдов
«Чудо
тесто»
Март Красивые калачи для милых мам Формировать у детей правила приготовления печенья, познакомить с процессом замешивания теста Инструкционные карты последовательности замешивания теста для калачей
Подготовительная группа
месяц тема цель Предварительная работа
Октябрь Беседа: «Как вести себя за столом» Воспитание
хороших манер у детей, усвоение правил культуры еды Подбор картинок пе теме
Октябрь Печенье для мамы Формировать детей
правила
приготовления печенья, познакомить процессом замешивания теста Правила техники безопасности при проведении кулинарных работ
Декабрь Красочный салат
H3
овощей новогоднему столу Научить различным способам нарезки овощей Беседа
- «Витамины полезные продукты».
февраль Вареники картошкой Расширять представления
детей о значении картофеля в жизни человека Рассматривание кулинарных книг, иллюстраций;
Беседа-«Как
полезны
овощи и фрукты».
Март Имбирные пряники Научить детей лепке и способам украшения имбирных пряников Беседа о правилах техники безопасности при работе с электро приборами (миксером, блендером)
Показ иллюстраций пО украшению пряников.