Ольга Николаевна Власова
Долгосрочный проект «Хлеб — всему голова» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Проект на тему : «Хлеб – всему голова»
Участники проекта : воспитатель, дети средней группы, родители.
Тип проекта : познавательно - исследовательский, долгосрочный
Вид проекта : групповой
Образовательные области:
• Социально - коммуникативное развитие
• Художественно - эстетическое развитие
• Физическое развитие
Публикация «Долгосрочный проект „Хлеб — всему голова“ в средней группе» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Средняя группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» январь 2024
Срок реализации: 10.08.2023-10.09.2023
Актуальность
В нашей культуре хлеб занимает особое место. Им приветствовали дорогих гостей, благославляли новобрачных на счастливую жизнь, он был главным и основным блюдом стола всех русских людей, от крестьянина до дворянина. О нем слагали сказки и легенды, использовали в поучительных пословицах и поговорках, учили детей уважать и любить хлеб с раннего детства.
Идея возникновения исследовательского проекта :
• Небрежное отношение детей к хлебу
• Отсутствие понимания ценности хлеба в жизни человека
• Непонимание питательной ценности хлеба и нежелание добавлять его в свой ежедневный рацион
• Отсутствие знаний о создании хлеба
Цель проекта :
- систематизировать, обобщить и расширить представления детей о процессе выращивания пшеницы, получении из нее муки, выпекании хлеба
- создание и обеспечение условий для развития познавательно – исследовательских способностей детей в процессе проведения проекта «Хлеб - всему голова».
Задачи:
• Формирование знаний о многообразии злаковых культурах и хлебобулочных изделий
• Формировать представления о долгом пути хлеба от поля до стола
• Способствовать развитию детской любознательности
• Развивать эстетическое отношение к окружающей действительности
• Обогащать словарь детей. Совершенствовать навыки связного высказывания
• Развивать умение применять полученные знания в продуктивных видах деятельности
• Побуждать к активным действиям совместной деятельности со взрослыми и детьми
• Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду людей, которые занимаются созданием хлебных изделий
• Расширять знания детей о славянской культуре и важности хлеба в ней
Предполагаемый результат:
1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб.
3. Вовлечение родителей в педагогический процесс.
План реализации:
• Беседа о хлебе (предварительная, для выявления имеющихся у детей знаний о значении хлеба)
• Заучивание тематических стихов, пословиц, поговорок, чтение рассказов
• Познавательное занятие «По дорожке от зерна до хлебной крошки»;
• Организация досуга «Отгадай на вкус»
• Экспериментирование: «Что получиться, если смешать воду, муку и соль»
• Просмотр презентации «Откуда хлеб пришел на стол»
• Подбор книг по теме в книжном уголке.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
1 этап – подготовительный.
Подбор художественной литературы для чтения и заучивания стихов.
Разработка конспекта занятия «По дорожке от зерна до хлебной крошки»
Подбор иллюстративного материала, презентаций для реализации проекта.
Изготовление дидактической игры «Ароматное печенье», «Подбери часть»
Консультации для родителей : «Польза хлеба», «Хлеб для всех»
2 этап- основной
Образовательная область
• Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе, о разнообразии хлебобулочных изделий.
• Формировать и расширять представления о свойствах воды, муки и соли.
• Знакомить детей со злаковыми культурами и что из него получают
• Знакомить детей с историей хлеба, как раньше выращивали хлеб, развивать любознательность
• Учить детей угадывать на вкус и называть виды хлебобулочных изделий умение отгадывать загадки
• Развивать мышление, умение выстраивать логические цепочки.
Социально-коммуникативное развитие:
1. Д/И «Что лишнее?» «Что сделано из муки?», «Назови профессии»
2. Предварительная беседа «Что мы знаем о хлебе»
3. Составление рассказа по картине «Уборка»
4. Беседа «Кто должен резать хлеб» (Наблюдение за резкой хлеба, объяснение правил безопасности, рассказ о недопустимости использования ножей детьми)
5. Беседа «Чем полезен хлеб»
6. Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Булочная», «Уборка урожая»
7. Строительная игра «Бункеры для зерна», «Гараж для комбайна»
8. Словесная игра «Продолжи пословицу» «Кто, что делает»
9. Экскурсия на кухню детского сада «Как замешивают тесто»
Художественно-эстетическое развитие:
1. Экспериментирование «Что получится из муки, воды и соли» (лепка из соленого теста)
2. Просмотр иллюстраций «Злаковые культуры», «Как в поле хлеб растили»
3. Познавательный досуг «Отгадай загадку на вкус»
4. Заучивание стихотворения (Я. Аким) «Хлеб ржаной», пословиц и поговорок о хлебе.
5. Рисование на тему: «Золотистый колосок»
6. Коллективная аппликация на тему «Хлебное поле»
7. Лепка: «Хлебные изделия»
8. Ручной труд «Короб для зерна»
9. Чтение литературы: Н. Самкова «О хлебе», А. Мусатова «Откуда хлеб пришел», рассказа Ю. Ванаг «Хлеборобы», Г. Юрминой «Комбайнер», Л. Вороновой «На дальнем поле»
10. Прослушивание песен: Г. Струве «Моя Россия», Я. Френкеля «Русское поле, народной песни «Блины», Ольга Воронец «Хлеб-всему голова»
Физическое развитие:
1. П/и «Мышеловка», «Кто быстрее перевезет зерно на элеватор, «Хлопай-топай», «Каравай»
2. Пальчиковая гимнастика «Пекарь», «Ладушки», Мельница», «Колосок»
3. Музыкальный конкурс «Возьми колосок»
3этап- заключительный
• Анализ и обобщение полученных знаний
• Экскурсия для детей средней группы «Хлеб всему голова», проводится детьми старшей группы
Взаимодействие с родителями
• Заучивание с родителями пословиц и стихов
• Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна».
• Предложить родителям составить фоторепортаж «Секреты семейной выпечки»
• Посетить отдел хлебобулочных изделий.
• Предложить воспользоваться сетью интернет для расширения знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники;
• Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», «Путь хлеба».
• Викторина для родителей «Хлеб – основа стола»
Выводы
У детей повысился интерес к хлебу. Они чаще с аппетитом едят его во время приемов пищи, разбираются в видах хлеба, проявляют интерес к процессу его создания, задают вопросы о работе поваров детского сада.
Дети более осознанно подходят к поведению за столом, знают множество пословиц, стихотворений и поговорок о хлебе.