Бобоева Рисолат Козихужаевна
«Воспитание положительного отношения детей к общественно-полезному труду и развитие трудовых навыков» (из опыта работы)
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитание положительного отношения детей к общественно-полезному труду и развитие трудовых навыков в младшей группе.
Труд — важнейшая составляющая человеческой жизни. И материальные, и культурные ценности создаются благодаря труду. Воспитывать у детей любовь и уважение к труду необходимо с самого раннего детства. И роль дошкольных образовательных учреждений в этом важном процессе велика.
Публикация «„Воспитание положительного отношения детей к общественно-полезному труду и развитие трудовых навыков“ (из опыта работы)» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Опыт работы, практика
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Темочки
Трудовое воспитание дошкольников является одной из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения (ДОУ). Работу в этом направлении мы начинаем с первых дней пребывания детей в детском саду.
Понимая огромную роль труда в воспитании подрастающего поколения, в своих работах часто затрагивали эту тему К. Д. Ушинский, А. C. Макаренко, В. A. Сухомлинский, Н. К. Крупская.
Важное значение трудовому воспитанию придавал К. Д. Ушинский, который во многих своих работах определил теоретический и методологический взгляд на труд детей. Он писал: «Воспитание не только должно развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой». "Свободный труд нужен человеку сам по себе для развития и поддержания человеческого достоинства"
В. А. Сухомлинский писал: «Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, даёт радость дружбы и товарищества, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека».
Цели и задачи трудового воспитания
Основной целью трудового воспитания детей младшей группы, с учётом их возрастных особенностей, является формирование положительного восприятия труда и умения выполнять посильные трудовые действия.
Приучать малышей к труду следует с самого раннего возраста. Задачи трудового воспитания в младшем возрасте не столь обширны, как в старшем, но не менее важны. И от того, сумеем ли мы привить уважение и любовь к труду малышам третьего и четвёртого года жизни, зависит их отношение к важнейшей составляющей человеческой деятельности в последующем.
Задачи трудового воспитания в младшей группе ДОУ:
1. Знакомить детей с профессиями, людей которых они видят в ближайшем окружении (воспитатель, помощник воспитателя, продавец, строитель, водитель, врач,парикмахер, медсестра, повар).
Мы указываем на связь между профессиями, и инструментами, материалами, которыми пользуются в процессе труда работники разных профессий (Чтобы помощник воспитателя принесла еду ей нужны кастрюли, чайник и т. д.).
2. Формировать навыки самообслуживания, поддерживать в чистоте и опрятности тело, одежду. Мы их учим осмотреть одежду, вытереть нос платочком, рот после еды салфеткой, застегнуть молнию на одежде. Если эти операции вызывают трудности, детей учим обратиться к взрослым с просьбой о помощи, используя вежливые слова.
3. Развивать и поддержать интерес детей к труду взрослых, желание помочь, соблюдать чистоту и порядок. Мы должны поощрять такие проявления. Конечно, иногда воспитателю или няне проще сделать определённую работу (полить цветы, расставить тарелочки с деталями аппликации) самим, но раз-второй отказав малышу в его стремлении сделать что-то самостоятельно, мы рискуем навсегда погасить в маленьких помощниках огонёк трудолюбия, что является серьёзной педагогической ошибкой. На протяжении дня возникает много ситуаций, в которых можно привлечь к несложному трудовому действию, и мы с помощником воспитателя стараемся использовать их по максимуму (поставить на место игрушку, сложить одежду на стульчик, в шкаф, поднять обронённый мусор и т. д.).
Стремление ребёнка к соблюдению чистоты и порядка достойно похвалы. 4. Формировать у детей представления о необходимости и значимости труда, вызывать чувство радости и удовлетворения от произведённых трудовых действий : Если мы не польём цветы, они завянут. Давайте вместе уберём игрушки, в нашей группе станет чисто, красиво. Воспитывать трудолюбие, организованность и старательность при выполнении порученных действий, самостоятельность и инициативность, аккуратность, опрятность, бережное отношение к результатам своего и чужого труда.
5. Работа с родителями. Трудовое воспитание малышей в детском саду невозможно без тесного взаимодействия с семьями воспитанников. Поэтому мы придумали комплекс мероприятий по работе с родителями : групповые и подгрупповые беседы, стенгазеты, папки передвижки, плакаты, тематических папок и т. д. Например. Стенгазета «Мамы разные нужны, мамы разные важны», папка-передвижка «Труд в жизни ребенка» и т. д. Важно, чтобы не только воспитатели, но и родители приучали малыша к самостоятельности и труду.
Виды и приёмы трудового воспитания детей младшей группы
Самообслуживание. Сюда входят умывание, раздевание и одевание на прогулку, ко сну, пользование туалетом, пользование носовым платком, полотенцем, салфеткой, аккуратный приём пищи. У детей мы начинаем развивать умения обслуживать себя, добиваясь аккуратности и тщательности выполнения необходимых действий, самостоятельности, формируем привычку к чистоте и опрятности. Все это требует терпения, настойчивости и доброжелательности, поддержки детей в их порой тщетных усилиях. Руководя самообслуживанием детей, я индивидуально общаюсь с каждым ребенком, устанавливаю с ним разнообразные контакты, поддерживаю его положительное эмоциональное состояние. Во время режимных моментов использую беседы, игровые ситуации, потешки: «Водичка, водичка, умой мое личико», «Надо, надо умываться», «Мыльные перчатки», Каждая ножка в своем домике», «Мы теперь умеем сами на прогулку одеваться». Называя предметы одежды и ее частей, необходимые действия, мы расширяем словарь детей. Они ощущают заботу о себе, проникаются чувством любви и доверия к взрослым, их обслуживающим.
Общественно-полезный труд : поддержание порядка в групповой комнате, раздевалке, спальне, выполнение поручений по столовой, то есть дежурство (расставить стаканчики для салфеток, хлебницы, разложить ложки). В своей группе ребятам даем поручения по подготовке занятий: расставить тарелочки с раздаточным материалом, доски для лепки, подставки для кисточек и пр., а по окончания занятия собрать их и сложить в определённое место. При этом мы стараемся обязательно оценивать нравственную сторону трудового участия детей : "Юля и Миша хорошо помогли Галине Михайловне, какие молодцы!", "Соня - девочка аккуратная, всегда старательно убирает игрушки, наводит порядок!" Такие оценки вызывают у детей желание подражать сверстникам, способствуют формированию представлений о том, как следует поступать в подобных случаях. Проводим с детьми занятия «Путешествие в страну посуды», «Мишка моет посуду», «Инструменты – помощники человека».
Труд в природе. Трудовое воспитание осуществляется главным образом в процессе ознакомления малышей с доступными явлениями, происходящими в природе. Мы как воспитатели планомерно сообщаем детям знания и формируем необходимые умения. Объясняя и показывая материал, способы действия направляем деятельность детей на достижение результата, используя при этом показ действий. повышения выносливости, развития способности к физическому усилию. Дети под нашим контролем могут поливать растения, протирать крупные листья влажной губкой, рыхлить землю в горшочках, высаживать лук на перо, сеять в ящики крупные семена (тыквы, фасоли, гороха, подкармливают зимующих птиц. Руководя трудом малышей, мы называем растения, их части, производимые в труде действия; это расширяет детский словарь, активизирует его.
Труд детей дошкольного возраста в детском саду организуется в трех основных формах: в форме поручений, дежурств, коллективной трудовой деятельности.
Поручения - это задания, которые мы эпизодически даем одному или нескольким детям, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности, наличие опыта, а также воспитательные задачи. Они являются основной формой трудовой деятельности в младшей группе. Поручение дает нам- воспитателям возможность индивидуализировать приемы руководства детьми: одному помочь, другого научить, третьему оказать поддержку, одобрить. Поручения, которые мы даем детям индивидуальны, конкретны и просты, содержат в себе одно-два действия (разложить ложки на столе, принести игрушку, снять с куклы платье для стирки и, т. д.). Такие элементарные задания включают детей в деятельность, направленную на пользу коллектива, в условиях, когда они еще не могут организовать труд по собственному побуждению. Выполнение трудовых поручений способствует формированию у детей интереса к труду, чувства ответственности за порученное дело. Ребенок должен сосредоточить внимание, проявить волевое усилие, чтобы довести дело до конца и сообщить воспитателю о выполнении поручения.
Дежурства - форма организации труда детей, предполагающая обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива. И хотя мы должны детей в младшей группе, начиная со второго полугодия, поочередно включать в разные виды дежурств, мы их уже учим дежурить. В процессе выполнения поручений дети приобретают навыки, необходимые для накрывания на стол, становятся к концу года более самостоятельными при выполнении работы. В труде дети овладевают разнообразными навыками и умениями, необходимыми в повседневной жизни: в самообслуживании, в хозяйственно-бытовой деятельности и т. д. Совершенствование умений и навыков не состоит только в том, что ребенок начинает обходиться без помощи взрослых. У него развиваются самостоятельность, умение преодолевать трудности, способность к волевым усилиям. Это доставляет ему радость, вызывает желание овладеть новыми умениями и навыками.
Формируя у детей навыки самообслуживания, мы проводим беседы с родителями, уделяя особое внимание на то, что бы они чрезмерно не опекали своих детей. На родительских собраниях и в индивидуальных беседах мы советуем привлекать детское внимание к труду, бытовой технике, имеющейся в доме, побуждать к участию в процессах уборки, приготовлении пищи, стирки и в других бытовых процессах, обсуждать с ребенком, как лучше выполнить домашнюю работу. Проделанная работа приводит не только к совершенствованию умений и навыков детей, необходимых в повседневной жизни, но и развивает у детей самостоятельность, умение преодолевать трудности, способность к волевым усилиям.
Поскольку дети ещё очень малы, их внимание рассеянно, неустойчиво, нам следует с особой тщательностью отбирать приёмы мотивации к труду и руководства деятельностью воспитанников.
Наиболее эффективными приё мами являются:
Наблюдение. Известно, что у детей третьего года жизни очень высоко развита подражательность, а основным видом деятельности является предметная. Наблюдая за тем, как взрослые действуют, используя разнообразные предметы, малыш повторяет за ними и тем самым учится новому навыку. Поэтому мы часто организуем наблюдения за работой няни, дворника, воспитателя, которые выполняют простые и понятные малышам действия: накрывают на стол, подметают дорожки, поливают цветы и т. д. Наблюдение за трудом няни развивает представление детей о людях, которые заботятся о них, воспитывает чувство благодарности и желание помочь
Показ. С наблюдением тесно связан показ. Этот приём мы используем постоянно в течение дня при выполнении всех режимных моментов, поскольку малыши ещё не могут выполнять действия самостоятельно, по памяти. Перед мытьём рук мы закатываем рукава своей одежды, а потом помогаем это сделать детям. Пользуясь мылом, стряхивая с рук воду, вытираясь полотенцем, мы делаем это так, чтобы всем ребятам было хорошо видно и понятно, что следует делать.
Пояснение. Кроме показа, необходимо также пояснение. Детям нужно в простой и понятной форме сообщить, зачем выполняется то или иное действие, в чём его польза, каков будет результат: «Если вы повесите одежду каждый на свой стульчик, то она не помнётся и после сна её будет легче найти»
Художественные произведения. Также помогают быстрее запомнить порядок выполнения действий и приучают малышей к аккуратности, опрятности художественные произведения. Использование художественные произведения — очень удачный приём, если произведение не слишком длинное и подходит к режимному моменту (одевание, раздевание, умывание и т. д.). Мы выбрали такие произведения К. Чуковский «Мойдодыр», «Федорино горе», А, Барто, П. Барто «Девочка чумазая», Л. Воронкова «Маша растеряша».Например, в русской народной потешке «Тили-бом! Тили-бом!» с детьми разговаривали о взаимовыручке и поддержке друг другу.
Создание игровых и сюрпризных моментов. К детям приходит любимая игрушка (мишка, кукла, просит помочь, научить мыть руки, одеваться, аккуратно складывать вещи. Или вдруг появляется новая яркая расчёска, украшенная пышным бантом, и сообщает, что она пришла расчесать всех кукол в группе. И дети вместе с воспитателем причёсывают кукол, поправляют им наряды, красиво рассаживают в игровом уголке.
Создание проблемных ситуаций. Игровой персонаж озвучивает детям проблему. Например, зайка приходит очень грустный и сообщает, что от него ушли все игрушки, а в беседе выясняется, что герой не умеет складывать и ставить игрушки на место. Ребята вызываются помочь ему, научить, как это правильно делать.
Дидактическая игра. После озвучивания проблемной ситуации решить её возможно в ходе дидактической игры: дети «учат» персонажа мыть руки, складывать игрушки, выполнять другие трудовые действия в играх «Волшебный мешочек», «Игрушки, по местам!», «Что для чего», «Что за чем?», «Что умеют наши ручки» и других.
Рассказывание поучительных историй, составленных самим воспитателем. Они также должны быть не длинными, нагруженными информацией, а короткими и обращаться к непосредственному опыту детей : «Сегодня утром я нашла в раздевалке на полу варежку. Она плакала, потому что её забыли положить в шкаф. Я подняла её, положила на место и пообещала, что наши дети никогда не будут бросать свои вещи на пол, или посмотрите, кто-то уронил куклу Катю на пол, подними, пожалуйста, Полина посади её на место».
Поощрение — самый действенный и необходимый в раннем и младшем дошкольном возрасте приём. Поощрение — отличный приём трудового воспитания, поэтому не стоит скупиться на похвалу детям за аккуратность и тягу к чистоте. Хвалить детей необходимо за каждое малое достижение, и даже в случае неудачи нужно найти положительное : «Сегодня ты старался застегнуть пуговицы, и у тебя почти получилось! Мы с тобой немножко потренируемся, и скоро ты сможешь застегнуть их все! Зато рубашку ты сам надел, молодец!» Поощряя ребёнка, мы закрепляем в его памяти, что труд связан с успехом. Это формирует у детей положительное отношение к труду в общем и вызывает желание выполнять трудовые действия в дальнейшем.
Воспитание трудовой деятельности у детей младшего дошкольного возраста – это, на мой взгляд, один из самых важных результатов работы в детском саду. Именно в этом возрасте закладывается фундамент по формированию нравственно-трудовых качеств.
Зная особенности организации труда, владея методами и приёмами с детьми младшего дошкольного возраста, в воспитанниках активно развиваются такие качества личности, как трудолюбие, гуманность, уважение к труду сверстников и взрослых, к результатам их труда. Кроме того, у них формируется чувство дружбы, отзывчивость, самостоятельность, инициативность, сознательность и т. д.
На данный момент я замечаю, что появились положительные результаты в отношение детей к труду.
Например:- дети проявляют интерес к участию в трудовой деятельности;
- объединяются подгруппами; - доводят начатое дело до конца.
Литература
1. Программы «От рождения до школы». Основная образовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – М. : Мозаика-синтез, 2019г.
2. Буре Р. С., Година Г. Н. Учите детей трудиться. М., 1983. -54 с.
3. Куцакова Л. В., Нравственно-трудовое воспитание ребёнка дошкольника. М., 2003. -140с.
4. Дыбина О. В., Ознакомление с предметным и социальным окружением. -М. ; Мозаика- синтез, 2017г.