Департамент труда и социальной защиты
Доброта, упорство и терпение: психолог столичного семейного центра рассказала о своей профессии
▼ Скачать + Заказать документы
2243370-11
Наталья Овинникова, психолог семейного центра «Истоки», вот уже 10 лет работает в системе социальной защиты населения. Она с детства помогала людям и с удовольствием делает это по сей день.
Наталья, мечтали ли вы в детстве о том, кем станете, когда вырастете?
Публикация «Доброта, упорство и терпение: психолог столичного семейного центра рассказала о своей профессии» размещена в разделах
- Я знала одно: хочу помогать людям. Еще с младших классов старалась поддерживать окружающих. Как сейчас помню историю с моей одноклассницей. У нее неожиданно умер отец, мать осталась одна с двумя детьми на руках (тогда мы учились в первом классе). Женщина много работала, но денег постоянно не хватало, внимания детям тоже, поэтому мы часто делали вместе уроки у меня дома. Затем я отдала свое платье, чтоб Катя могла пойти на праздник, а потом и вовсе попросила своего папу уделить внимание и стать для Кати старшим другом, лишь бы подруга быстрее пережила смерть отца. Учителя с первого класса пророчили мне будущее в какой-либо помогающей профессии.
Ваши интересы не менялись в зависимости от возраста?
- Нет, с возрастом кардинально мои интересы не менялись. И сферы, которые я выбирала для будущего, так или иначе были связаны с помощью людям: археолог – я рассказывала о том, как буду помогать узнавать о своем прошлом, о предках; юрист – где я рассматривала себя как адвоката невиновных. В итоге мой выбор остановился на профессии психолога.
Расскажите, как вы пришли в профессию?
-Два года отработала педагогом-психологом в одной из московских школ. Я была молодым специалистом, и мне тогда казалось, что не выдержу. Любая история про семью, ребенка, которого обижали родители, разводы и слезы детей, заканчивалась обычно моими слезами дома. Но затем я поняла: кто, если не мы? Сколько вокруг людей, которые нуждаются в помощи, а за время обучения я встретила столько же людей светлых и замечательных, самоотверженно готовых помогать. На второй год работы я решила взять себя в руки, и все пошло как надо, однако в школах начались сокращения, мне предложили другую должность, я отказалась и ушла.
Как складывался ваш путь дальше?
- Я заканчивала университет, писала диплом и периодически искала, куда идти дальше. Встала на учет на биржу труда (сейчас эти учреждения называются центрами занятости населения, мне предложили рассмотреть не только сферу образования, но и, например, социальную защиту. Я решила сходить на собеседование в центр, который оказался сложной направленности – реабилитация детей-инвалидов. Мне говорили: может, не пойдешь туда? Это очень сложно – каждый день видеть таких детишек. Мне тогда отказали, сказав, что должности психолога у них нет.
Вы все равно продолжили поиск работы в сфере социальной защиты?
- В том-то и дело, что мне так сильно запал в душу тот центр, его коллектив, дети с улыбками на лицах, что решила попробовать еще раз. Я узнала, что вскоре должна освободиться должность, поэтому часто звонила к ним. В сентябре я устроилась на работу окончательно, и заместитель директора сказала мне: «Я еще никогда не видела такого упорства и такого терпения в ожидании должности, как у тебя! Значит, это твое место».
Как давно вы в социальной сфере?
- Десять лет, как я работаю в социальной защите. Меня переполняет благодарность «Центру социальной реабилитации детей-инвалидов», который открыл для меня эту сферу, многому научил. Жаль, что мне пришлось уйти оттуда. В дальнейшем я перешла работать в центр социальной помощи семье и детям, или как их сейчас называют, «Мой семейный центр», в отделение ранней профилактики семейного неблагополучия. Моим семейным центром стал центр «Истоки», где я и остаюсь по сей день.
Что для вас самое важное в работе?
- Посещая различные мероприятия, лекции, учебу по работе, я увидела сколько добрых, светлых, улыбчивых людей работают в социальной сфере. Всегда позитивные, готовые прийти на помощь, не теряющие надежды! В моей душе разливается тепло каждый раз, когда дети или семьи пишут мне в социальных сетях слова благодарности; приходя на консультацию, говорят, как ждали встречи и что в их жизни что-то меняется в лучшую сторону. Конечно, не всегда результаты работы положительные, но мы никогда не унываем, восполняем ресурсы и с новыми силами рвемся причинять добро. За последние годы в столичном соцкомплексе произошли качественные изменения. Психологическая помощь стала более профессиональной, специалисты ежегодно повышают свою квалификацию, проходят супервизию и тренинги. То есть не только мы заботимся о населении, но и о нас, психологах, заботятся.