Алена Федорова
Дидактическая игра «Противоположности»
▼ Скачать + Заказать документы
Дидактическая игра «противоположности» развивает речь, внимание, образную и смысловую память, закладывает основы логического мышления. Веселые, яркие картинки помогут в этом.
В ходе игры малыш научится сравнивать предметы по определенному признаку и быстро находить предметы с противоположными качествами.
Темочки:
Как научить ребёнка не путать противоположные понятия (антонимы) : холодный-горячий, высокий-низкий, сладкий-солёный, пушистый-колючий, гладкий-шершавый и другие?
1. Нужно много показывать понятия в сравнении. Например, классическая игра : “Смотри, этот мячик большой, а этот маленький”.
2. Давать ребёнку исследовать противоположные понятия на ощупь : “Потрогай, этот стакан холодный, а в этой чашке горячий чай”.
3. Рассказывать сказки, в которых есть сравнения, например: “Три медведя”, “Дюймовочка”, “Рукавичка” и т. д.
4. Выполнять задания на сравнения, в которых необходимо что-то с чем-то сравнивать. Подобные задания часто встречаются в наших.
5. Вводить развивающий элемент во время прогулки: сравнивать звуки, запахи, скорость машин, размеры предметов, показывать ребёнку противоположности в окружающем мире.
6. Придумайте с противоположностями.
7. Играть с карточками, изображающими противоположные понятия.