Ольга Гилева
Детско-взрослый проект «Полезные вершки и корешки»
▼ Скачать + Заказать документы
Детско – взрослый проект
«Полезные вершки и корешки»
Дошкольная группа «Непоседы»
(3-7 лет)
Паспорт проекта
Тип проекта : познавательно - творческий
Продолжительность проекта : краткосрочный (2 осенних месяца)
Участники проекта : дети группы «Непоседы», воспитатель группы
«Непоседы», родители, сотрудники детского сада
Возраст детей: 3-7 лет
Публикация «Детско-взрослый проект „Полезные вершки и корешки“» размещена в разделах
Актуальность проекта :
Каждый человек должен любить и беречь природу. А прививать любовь к ней нужно с раннего детства. Вот и в детском саду мы постоянно обращаемся к этой проблеме, рассматривая её с детьми со всех возможных сторон.
Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Овощи имеют особое значение для здоровья ребенка, так как именно в них содержаться все витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Рациональное питание - это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие здоровья.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы вместе с детьми, родителями, медицинскими работниками попытаемся разобраться в том, что касается правильного питания и особое внимание обратим на овощи, научимся выбирать полезные продукты.
Цель: Формирование представление о правильном здоровом питании среди детей и родителей для нормальной жизнедеятельности организма, о культуре питания, о здоровом образе жизни.
Задачи:
Формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.
2. Расширить представление детей об овощах (названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости, мягкости).
3. Расширять знания о процессе приготовления супов, салатов из овощей.
4. Развивать умение правильно выбирать продукты для здорового питания.
5. Активизировать словарь по лексической теме «Овощи».
6. Воспитывать бережное и заботливое отношение к природе.
7. Формировать у детей представления о взаимосвязи здоровья и правильного питания.
8. Воспитывать желание бережно относиться к своему здоровью.
9. Приобщить родителей и детей к совместной творческой
деятельности.
Предполагаемые мини-проекты
Беседа: «Польза овощей»
Мастер – класс: изготовление книжек - малышек
Ожидаемые результаты
Расширят знания о витаминах, содержащихся в овощах.
Научатся классифицировать овощи, выбирать наиболее полезные.
Узнают содержание в овощах определенных витаминов и их значение для здоровья организма.
Научатся определять овощи на ощупь, по вкусу и узнавать по описанию; находить сходства и различия по нескольким признакам.
Родители обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.