Наталья Голдобина
Детский исследовательский проект «Молоко-вкусный и полезный продукт»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема проекта «Молоко – вкусный и полезный продукт»
Цель: доказать, что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.
Задачи: - пополнить знания о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях;
- развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом
Вывод: из молока можно сделать много других молочных продуктов, они очень вкусные и полезные.
Публикация «Детский исследовательский проект „Молоко-вкусный и полезный продукт“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Молоко, корова. Проекты
- Молоко. Опыты и эксперименты с молоком
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Проект «Молоко - полезный и вкусный продукт».
Молоко – продукт особый,
Просто замечательный,
Рассказать о нём могу,
Очень увлекательно.
- Я раньше пил молоко без удовольствия, и меня приходилось уговаривать.
Мне говорили: «Ты же йогурт пьешь с удовольствием, почему же ты не пьешь молоко?» Я удивился: «Это же не одно и то же! Но мне пояснили: «Йогурт – это продукт из молока».
- И я решил все узнать о молоке. Так родился мой проект «Молоко – полезный и вкусный продукт».
Цель моего проекта : доказать, что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.
Гипотеза моего исследования : допустим, молоко – вкусный и полезный продукт.
Методами исследования являются :
- изучение познавательной литературы и информации из интернета;
- просмотр детских мультфильмов.
- Для начала я решил выяснить, в чем польза молока и почему в молоке так много витаминов?
- С мамой мы отправились в детскую библиотеку, чтобы узнать, почему в молоке так много витаминов. Но там нам не ответили на наш вопрос. Но дали книжку про корову, которое дает белое молоко. Мы прочитали ее и сразу догадались, откуда в молоке витамины. Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко.
- Еще я узнал, что из молока можно сделать сливки, с помощью специальной машины, со сливками пьют чай, кушают клубнику.
- А еще мы с бабушкой сумели из сливок изготовить сливочное масло. В стеклянную банку поместили сливки и взбивали сначала венчиком, потом ложкой, очень вкусное получилось масло! Масло намазывали на батон и ели.
- Оказывается, совсем нетрудно из молока сделать кефир. Если молоко поставить в теплое место на целый день, то оно закиснет хлопьями, это и будет кефир. А если в него добавить фрукты, варенье, сахар, то получится
мой любимый йогурт.
- Я предлагаю вашему вниманию корзину из вкусных молочных продуктов (творожок, сыр, ряженка, сметана, бифидок, кефир, сливочное масло, варенец, йогурт).
- Что же еще можно сделать из молока?
А вот что я придумал: взял молоко, добавил клубнику, взбил миксером и у меня получился вкусный молочный коктейль! Я назвал его «Клубничная сказка».
-В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: из молока можно сделать много молочных продуктов, а молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье!
- Вместе с бабушкой и мамой, мы собирали полезные советы к молочным продуктам. Мы спрашивали у друзей и знакомых, и вот что выяснили: «Полезные советы к молочным продуктам» (памятки).
Ежедневно, непременно,
С аппетитом нужно есть,
Йогурт, сыр и простоквашу,
Молоко. Кефир и кашу,
Масло сливочное тоже,
И сметану,
И творожник,
И молочные сосиски.
Ежедневно непременно,
Надо есть всё, что полезно!
Полезные советы к молочным продуктам.
1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.
2. Если перед кипячением молока добавить пол-ложечки сахара на 1 литр молока и вскипятить, затем, не накрывая молоко, остудить, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня. Это мы проверили.
3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.
4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов.
5. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари. Вкус пригорелого молока можно поправить, добавив в него немного соли. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.
6. Если в сметану налить свежего молока, то она не свернется в супе. Мы проверили.
7. Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее с молоком.
8. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.
9. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко. От холодного молока пюре приобретает серый цвет.