Марина Матвиенко
Детская истерика
Как успокоить ребенка во время истерики
Громкий плач, крик и неспособность в этот момент контактировать с окружающими — частое явление у маленьких детей. Взрослые называют это истерикой и зачастую предполагают, что она возникает из-за недочетов воспитания. Но это совсем не так, ведь подобное проявление эмоций — нормальная реакция неокрепшей детской психики на различные раздражители, например на стресс, усталость, голод. С возрастом малыш учится выражать переживания словами и контролировать свое поведение, что постепенно снижает количество и интенсивность эмоциональных всплесков. Однако часто родители не знают, как правильно реагировать на бурные эмоции малышей, чем могут усугубить ситуацию. Рассказываем, как успокоить ребенка при истерике и можно ли сократить частоту таких состояний.
Публикация «Детская истерика» размещена в разделах
Признаки истерики у ребенка
Впервые феномен истерии был описан Гиппократом, который считал подобное проявление эмоций преимущественно женской особенностью. Со временем подобные представления менялись, но слово «истерика» прочно закрепилось в обиходе. Когда мы говорим о детской истерике, то подразумеваем не профессиональное определение этого явления, а скорее житейское. В быту истерикой принято называть бурное эмоциональное поведение ребенка, сопровождающееся слезами, громким криком, нежеланием слушаться взрослых и неумением контролировать свое поведение.
Важно
В таком состоянии дети не только кричат и плачут, но и падают на пол, могут начать хаотично размахивать конечностями, драться или кусаться, кидаться вещами, чем повышают риск нанесения травм себе и окружающим. Однако стоит помнить, что истерика приносит дискомфорт не только окружающим, но и самому ребенку. Поэтому агрессивная реакция со стороны взрослых только ухудшит положение.
Важно сохранять спокойствие и правильно взаимодействовать с малышом. В случае частых и чрезмерно бурных эмоциональных всплесков, когда вам кажется, что малыш кричит по любому поводу, рекомендуется обратиться к детскому психоневрологу для исключения патологических причин подобных состояний.