Лучший педагог года

«День Российской науки». Мероприятие для дошкольников

Чуваева Наталья Викторовна
«День Российской науки». Мероприятие для дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы

Мероприятие для дошкольников «Госпожа наука».

Цель: формирование целостного мировидения.

Задачи:

Воспитательные:

1. Воспитывать культуру общения.

2. Воспитывать у детей навыки сотрудничества, желание работать в коллективе, умение выслушивать друг друга.

Образовательные:

1. Учить детей устанавливать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы на основе элементарного эксперимента и делать выводы.

2. Учить устанавливать взаимосвязь и взаимозависимость природных явлений.

Развивающие:

1. Развивать познавательную активность, наблюдательность, мыслительную деятельность детей в процессе экспериментирования.

2. Развивать умение детей самостоятельно находить ответы на проблемные вопросы, решать проблемные ситуации.

3. Активизировать речевую деятельность детей.

Оборудование и материалы: столы, емкости и сосуды разной формы и размера, банки с холодной водой, йод, крахмал, 2 баночки с раствором акварели желтого и синего цветов, 2 апельсина, мерные ложечки, палочки деревянные, соломинки для коктейля, пакет с кожурой апельсина, листы бумаги, пластиковая бутылка, перекись водорода, перманганат калия, фольга, средство для мытья посуды, медали, конфеты, волшебные шапочки, картинки, книга.

Госпожа Наука:

-Здравствуйте, ребята! Меня зовут госпожа Наука. Сегодня очень важный для меня день, день моего рождения – день науки! А что такое наука?

Наука – это система знаний о природе, обществе и человеке.

- А теперь, мои друзья, скажите: Вы готовы праздновать День Науки вместе со мной? (дети отвечают, что готовы). Тогда я объявляю наш праздник открытым!

- Мне тут передали письмо без обратного адреса, я предлагаю его прочитать. (Письмо написано молоком и дети видят чистый лист)

- ребята, здесь оказался чистый лист. Значит письмо у нас тайное. Вы хотите разгадать тайну написания этого письма? (Да)

- Тогда я приглашаю вас в лабораторию к профессору «Всезнайкину».

Вы знаете, что такое лаборатория? (Дети отвечают)

Лабораттория - это место где проводятся опыты и эксперементы.

- Какие вы умные ребятки, да, лаборатория это специальное место, где проводят опыты и эксперименты. А, вы любите экспериментировать? (Дети отвечают).

- Сегодня мы вместе с вами займемся этим увлекательным занятием. Только для начала вспомним правила безопасности:

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

- вставать с места

- трогать оборудование, приборы и реагенты

- засовывать что-либо в нос, рот, уши и пр.

Ну вот мы готовы, вот только как же нам попасть в лабораторию, а помогут нам волшебные шапочки.

Госпожа «Наука» раздает всем волшебные шапочки.

(Выход профессора «Всезнайкин»

Всезнайкин:- Здравствуйте, дети! Меня зовут профессор Всезнайкин.

Всезнайкин: - Скажите, дети, для чего ученые проводят опыты и эксперименты? (Дети отвечают)

Всезнайкин- Конечно, ученые хотят разгадать загадки природы. И для вас у меня первая загадка: чего в этом зале очень много, но мы этого не видим? (Дети отвечают «воздух»)

Всезнайкин- Сейчас мы проведем свами опыт, что все в этом зале смогут увидеть воздух.

- Мне нужны помощники.

В: ОПЫТ №1

Сейчас мы проведем опыт с мандаринами, возьмем две банки, нальём воды и бросим в одну банку почищенный мандарин, а в другую не почищенный.

- Смотрите, этот утонул, а другой плавает! Чем можно объяснить этот феномен? (Плавучесть зависит от воздуха, которого много в порах мандариновой шкурки; этот эксперимент также подтверждает, что воздух легче воды).

ОПЫТ№2

«Разноцветный вулкан»

- Наливаем в жерло "вулкана" тёплую воду и растворяем там несколько столовых ложек средства для мытья посуды. Также можно добавить туда немного марганцовки. Наливаем перекись водорода.

Объяснение:

- Этот опыт поможет нам объяснить наука химия. Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.

Опыт показывает взаимодействие щёлочи с кислотой. Окружающие нас вещества ведут себя по-разному в разных состояниях.

В: ОПЫТ №3

А теперь начинаем опыты на окрашивание воды вы на уроки рисования научились смешивать краски и получать новые цвета. Какая краска любит воду, хорошо в ней растворяется? (Дети: акварель). У меня здесь две баночки с желтой и синей краской. Какой цвет получится, если их смешать? (Дети: зелёный). Проверим! (Двое детей выходят и при помощи пипетки в прозрачных стаканчиках делают раствор желтого и синего цвета; одновременно выливают свои растворы в третий стакан, и моментально получается зеленый).

Но не всегда в воде получается тот цвет, какой мы ожидаем увидеть. Некоторые вещества, соединяясь в воде, реагируют особым образом.

- Следующее превращение! Вот посмотрите без красок с помощью йода и крахмала можно получить разные цвета от желтого до синего. Вода и йод нам дадут желтый оттенок воды, а вода, йод и крахмал - получится синяя вода.

1. В колбу с водой растворяем каплю йода - получаем жёлтую воду.

2. Потом добавляем белый порошок крахмала, и получается синяя вода.

Опыт 5

Надуть шарик с помощью уксуса и соды. В маленькую пластмасовую бутылку налить треть столового уксуса, в шарик насыпать 3 столовые ложки соды. Шарик надеть на горлышко бутылки и вытрясти соду в уксус. Наблюдать. Сода вступит в реакцию с уксусом и надует шарик!

Всезнайкин: - Я знаю, ребята, что пришли вы в нашу лабораторию не просто так.

Госпожа «Наука»: Да, мы пришли разгадать тайну письма. Мы ничего не видим на этом листочке.

Всезнайкин: - Это же пустяки. Нужно всего лишь нагреть лист бумаги и всё станет видимым.

В: ОПЫТ №5

Над свечой нагреть лист бумаги на нём проявится надпись «Ребятам из детского сада «Алёнка» полагается медаль «Юный исследователь»».

Госпожа Наука и Всезнайкин вручают детям медали.

Госпожа «Наука»: Вот и подошло к концу наше путешествие по лаборатории Всезнайкин. Молодцы!

-Я смотрю что праздник удался на славу! И вы, ребята, такие молодцы! Умные, находчивые и любознательные! И мне так хочется, чтобы вы и дальше продолжали в том же духе и помнили, что знания выручат вас в любом деле и пригодятся каждому из вас! А я в подарок принесла для вас книгу из моей собственной библиотеки. И теперь в вашей группе у вас будет книга от госпожи Науки. Читайте, узнавайте, много нового и интересного и эти знания вам непременно пригодятся!

Сегодня в день Науки,

Хочу вам пожелать.

Стараться больше в жизни

Новое узнать!

С чувством, с толком, с расстановкой

Все открытья совершать!

Быть решительным и ловким,

Никогда не унывать!

- А, ещё я вас угощаю волшебными конфетками – знаний!

Публикации по теме:

Фотоотчет о тематических занятиях «День российской науки»Фотоотчет о тематических занятиях «День российской науки» 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Первая встреча с науками происходит как раз в стенах детского сада. Сегодня,.

«День российской науки». Конспект познавательного занятия по исследовательской деятельности в подготовительной группе«День российской науки». Конспект познавательного занятия по исследовательской деятельности в подготовительной группе МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА №29 СТ. ТЕМИРГОЕВСКОЙ Конспект познавательного.

День российской науки в детском саду. НОД «В мире науки» в рамках проекта «Петр I»День российской науки в детском саду. НОД «В мире науки» в рамках проекта «Петр I» Изучаем. Цикл великие люди. Тема проекта " Петр I". Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«День Российской науки». Мероприятие для дошкольников
Опубликовано: 13 февраля 2025 в 14:39
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««День Российской науки». Мероприятие для дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Чуваева Наталья Викторовна (УИ 3414326) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
14 февраля 2025 пятница
Праздник книгодарения!
Праздник дружбы и любви!
С днем компьютерщика!
15 февраля 2025 суббота
Православный праздник Сретение!
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Праздник гиппопотама!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД