Владимир Оллыкайнен
Что делать с ленивым ребенком? Ответы специалиста
▼ Скачать + Заказать документы
«Почему ребенок ленится?», - этот вопрос я задал коучу для детей и родителей Елизавете Коробко. В прошлом интервью я почувствовал себя оказавшимся в стране чудес из сказки Льюиса Кэрролла, где «все чудесится и чудесится», когда услышал историю о мальчике, который перестал «сидеть в компьютере» после прояснения таких понятий, как «что такое хорошо и что такое плохо». На этот раз беседа была не менее интересной.
«Так почему же дети ленятся и не хотят помогать родителям по дому?»
Темочки:
«Лень - интересное слово и оно определяется как «отсутствие желания делать что-либо». Возможно, звучит неправдоподобно, но дети хотят помогать родителям. Если у ребенка отсутствует желание - он ленится, то ему что-то мешает. Это «что-то» можно обнаружить только с помощью общения. Приведу пример с моей дочерью. Она мне не помогала, сколько бы я ни просила. Казалось, ничего нельзя с этим сделать. Однажды, я спросила у дочери, что означает слово «мама». Она мне ответила : «Это женщина, которая все делает за меня». После такого ответа я поняла, почему у меня проблемы с моим ребенком и почему, когда я о чем-то прошу, она начинает бунтовать и не соглашаться. Она понимала слово по-своему. Я прояснила с ней что такое «мама» и достигла согласия в отношении наших обязанностей. После этого дочка выполняет то, что я прошу, без протестов и ссор. Я от нее слышу только: «Да, мама. Сейчас сделаю». Возможно, этот частный случай поможет кому-то лучше понять своего ребенка. Именно общение мне помогло обнаружить причину сложностей.
«Вашей дочери мешало выдуманное определение слова «мама». А что можно посоветовать родителям, если они хотят обнаружить то, что мешает их детям?»
«Обычно, как было и у меня, встречаясь с непослушанием или ленью, родители пытаются заставить ребенка выполнять его обязанности. Поэтому, частенько, родители начинают ругаться, иногда даже проявляют агрессию, вместо того, чтобы попытаться понять ребенка. Это разрушает общение. Здесь виновато ошибочное представление о том, что ребенок неразумный, глупый и ему нужно вдалбливать, чтобы он что-то понял. «Дети - это мужчины и женщины, которые еще не выросли. Любой закон, применимый к поведению мужчин и женщин, применим и к поведению детей», - эту истину еще в прошлом веке открыл один мудрый человек Л. Рон Хаббард. И первое, что посоветовала бы родителям: осознайте, что ваш ребенок не глупый, что у него есть свои желания и стремления. После этого постарайтесь наладить хорошее общение с ребенком - начните слушать, что сын или дочь говорят вам о своих желаниях. Наладьте общение, станьте другом своему ребенку и он сам вам расскажет, что с ним не так или в чем ему нужна помощь».
«Все так просто? Для чего тогда нужны такие специалисты, как вы?»
«Бывает так, что родителям сложно самим обнаружить проблему у ребенка. Ведь обычно родители принимают сложности ребенка близко к сердцу и им сложно оставаться объективными. В этом случае нужна помощь специалиста. Когда проблема ребенка обнаружена, открывается возможность справиться с ленью, так как решение оказывается на поверхности. Недавно у меня был случай, когда одна женщина обратилась за помощью. По ее словам, восьмилетняя дочь «ленится учиться» и вместо выполнения домашних заданий «летает в своих фантазиях». Я пообщалась с девочкой. И она рассказала, что когда садится за уроки, в голову ей начинают приходить разные интересные истории: история «про девочку, которая хотела завести себе питомца» или история «про девочку, которая была очень важная». Подобные истории приходят и приходят на ум - никуда от них не деться. Поэтому она постоянно отвлекается, чтобы досочинять рассказ. Тогда мы с ней решили, что сначала она будет садиться и записывать свои истории - писать книгу, а потом делать «домашку». Когда такое расписание внедрили, проблема с «ленью» прошла, так как в школьные предметы девочка перестала вставлять свои фантазии. Вдобавок у девочки теперь есть несколько записанных историй, чему мама очень рада. Как видите, специалист помог обнаружить проблему, упорядочить деятельность и все нормализовалось».
Когда мы попрощались, я еще оставался под впечатлением от услышанного. Получается, все что нужно родителям – это помочь ребенку справиться с какой-то трудностью в жизни, и высвободить желание помогать родителям. Нужно не «бороться с ленью», а высвободить желание. «Борьба с ленью» может только усугубить ситуацию и расширить пропасть между ребенком и его желанием. Общаясь, можно установить мостки через эту пропасть. Этого дети ожидают от нас, взрослых. Вывод прост: нужно общаться – слушать и слышать детей.
Автор: Владимир Оллыкайнен