Изолина Чубукова
Что делать со сквернословами? Консультация для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
С некоторых пор проблема сквернословия в нашей группе стала все больше и больше меня волновать. Сначала это были одноразовые словечки. И я, как страус, пыталась «зарыть голову в песок», не говорить родителям (ведь это так неприятно, обходилась душеспасительной беседой с провинившимся ребенком. Однако сейчас, когда наши разбушевавшиеся мальчишки, в запале начинают кричать друг на друга гадкими, бранными словами, мало не кажется никому. Обсудив эту тему с коллегой, у которой есть ребенок такого же возраста, я услышала: «Почему вы не говорите родителям о такой проблеме? Если бы мой ребенок говорил такие слова в детском саду, я бы хотела об этом знать». Поэтому сегодня я обращаюсь к вам, дорогие родители!
Темочки:
Принято считать, что бранные слова дети приносят с улицы, из детского сада, школы и мы – взрослые, порой не замечаем, как сами выражаемся. Если мама или папа произносят бранные слова, ребенок думает, что так и надо делать. Кого винить?
Конечно же, не все родители ругаются матом, но все мамы и папы всячески стараются оградить свое чадо от сквернословия. К сожалению, не у всех это получается и не всем это удается.
Понятно, что мы не в силах изолировать своего ребенка от окружающей среды, где мат звучит иногда даже с телеэкрана. Но мы должны помнить: иммунитет к сквернословию прививается в семье.
• Постарайтесь, чтобы ребенок не мог слышать подобные слова в семье. Взрослый может выругаться от неожиданности или в сердцах, а сын или дочь были в этот момент рядом!
• Нужно решить для себя: если нельзя ругаться грязными словами, запрет должен распространяться на всех членов семьи. Не забывайте: глядя на отца, деда или старшего брата, мальчик усваивает мужские стереотипы поведения.
• Самая мощная прививка от сквернословия - общая культура речи в семье. Уважаешь себя и собеседника, владеешь родным языком - нет нужды «украшать» свою речь грязными словечками.
Криком, запретом, гневом и наказанием положительного результата не добьетесь, но давайте постараемся достучаться до голоса разума ребенка, например, расскажем ему известную притчу.
Когда философ попросил своего раба приготовить самое лучшее блюдо, а потом самое плохое, и мудрый раб в обоих случаях приготовил одно блюдо – язык. Языком, своей речью мы можем огорчить друг друга, схитрить, поссориться, сделать людей врагами, даже привести к войне. С другой стороны, что может быть лучше языка и как без него прожить, когда необходимо что-то попросить, купить, продать, объясниться в любви, выразить благодарность? Может быть, это сложно для пятилеток, тогда мы поможем сделать выводы из притчи, будем неустанно проговаривать:
• злыми речами, бранными словами мы приносим в нашу жизнь только несчастье;
• прежде чем что-то сказать, надо хорошо подумать о последствиях;
• что только глупые люди будут ругаться, так как у них нет знаний, для того, чтобы выразить понятно свои мысли и чувства, брань – символ глупости;
• что речь много значит в жизни каждого человека «Что скажешь, то и притянешь в свою жизнь»;
• сквернословие – как болезнь, пагубная зависимость человека, которая разрушает его душу, смешно стать рабом такой привычки.
Вместе мы сможем найти нужные слова, которые заставят ребенка задуматься и не сквернословить, ведь «Худое слово и сладким медом не запьешь»! Любви и терпения всем нам!