МААМ-картинки

Конспект занятия по лепке «Бурятское Национальное блюдо «Буузы» (3 фото)

Любовь Моисеева
Конспект занятия по лепке «Бурятское Национальное блюдо «Буузы»

Бурятское Национальное блюдо "Буузы"

Цель: Закрепить знания у детей о традициях малой родины.

Задачи: Обогатить представление детей о малой родине;

Развивать интерес детей к лепке (соленое тесто);

Учить детей раскатывать комочки теста круговыми и прямыми движениями, соединять концы, придавать форму;

Воспитывать усидчивость и аккуратность в работе.

Ребята приближается праздник нашей малой Родины Бурятии, а называется он "Сагаалган". Давайте вспомним, как готовятся к этому празднику ваши родители? (ответы детей: дети перечисляют какие блюда готовят на праздник, что пища должна быть белого цвета).

*«Для бурят молочные блюда имеют сакральное значение.

Белый цвет представляет символ чистоты души и помыслов,

олицетворяет щедрость и спокойствие»

Молодцы ребята, а кто знает самое главное блюдо на столе на праздник Сагаалган? (ответы детей: Позы). Конечно ребята Позы, а еще они называются на Бурятском языке "Буузы". Давайте все вместе правильно проговорим название "Буузы", (дети хором повторяют).

Вот мы с вами познакомились с названием национального блюда и я хочу вам сказать новость, что к нам в гости хотят на праздник прийти три куклы Таня, Галя и Антон. Мы с вами рады гостям, мы гостеприимные люди? (ответы детей: Да). Отлично, тогда давайте приготовим нашим гостям настоящий праздничный стол! (ответы детей: Давайте). Ребята но что бы мы могли красиво слепить наши Буузы, нам нужно приготовить наши пальчики, сделаем массаж кистей, я вам предлагаю взять шары Су-Джок.

Пальчиковая игра «Мячик - ёжик». /упражнение выполняется сначала на правой руке, затем на левой/

Ежик колет нам ладошки, (катаем шарик в разных направлениях)

Поиграем с ним немножко.

Ежик нам ладошки колет – (шариком ударяем по ладошке)

Ручки к школе нам готовит.

Мячик-ежик мы возьмем, (подбрасываем мячик вверх)

Покатаем и потрем. (прокатываем между ладошек)

Вверх подбросим и поймаем, (опять подбрасываем мячик)

И иголки посчитаем. (пальчиками мнем иголки мячика)

Пустим ежика на стол, (кладем мячик на стол)

Ручкой ежика прижмем (ручкой прижимаем мячик)

И немножко покатаем… (катаем мячик по столу)

Потом ручку поменяем (меняем руки).

И так, ребята, мы разогрели наши пальчики. Давайте приступать к работе! Представим, что мы настоящие повара, занимаем свое место на "кухне" и начинаем лепку наших Бууз.

* На рабочих местах детям предоставлено два вида соленного теста (белого и коричнево-красного цвета). Белый цвет теста, коричнево-красный цвет фарша. В процессе работы объяснять и показывать технологию лепки.

* По окончанию работы помыть руки с мылом.

Какие вы молодцы, ваши Буузы получились совсем как настоящие, выглядят так аппетитно, что я с трудом сдерживаюсь, чтоб не откусить! Подскажите мне ребята, можно я попробую Буузы из соленого теста? (ответы детей: нет). А почему нельзя? (размышление детей почему нельзя). Верно ребята кушать соленое тесто нельзя!

Ребята, вы готовы накрыть стол для наших гостей, ведь уже совсем наши куколки заждались? (ответы детей: Да). Тогда не станем терять время и приступим к сервировки стола.

* Дети накрывают стол скатертью, ставят приборы для кукол, выставляют угощения (хлеб, сладости, фрукты, овощи "игровой набор Полесье") и самое главное блюдо Буузы.

Какие вы гостеприимные дети! Стол получился богатый угощениями. Какое главное блюдо за нашим столом? (ответы детей: Буузы). Верно, а на какой праздник мы готовим это блюдо? (ответы детей: Сагаалган, праздник белого месяца). Ребята, вы все верно запомнили. Вам понравилось готовить? (ответы детей: Да). Мне тоже с вами очень интересно и весело! Спасибо вам большое!

Конспект занятия по лепке «Бурятское Национальное блюдо «Буузы»
Фото «Буузы»
Конспект занятия по лепке «Бурятское Национальное блюдо - фото
Публикации по теме:

Блюдо из тыквы — Хапама. РецептБлюдо из тыквы — Хапама. Рецепт Кулинарные чудеса по рецепту коллеги нашего сайта Это очень хорошо, что на образовательном портале МааМ. ru с педагогами нашей многонациональной.

Фотоотчет «Блюдо выходного дня»Фотоотчет «Блюдо выходного дня» Это блюдо называется"Парной хинкал" Заранее замесите тесто (мука, соль, дрожжи, тёплая вода) - пусть тесто подойдёт. Тем временем готовим.

Фото отчёт о конкурсе «Любимое блюдо моей мамочки»Фото отчёт о конкурсе «Любимое блюдо моей мамочки» Фото о отчёт конкурсе "Любимое блюдо моей мамочки" Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию фото отчёт о.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Конспект занятия по лепке «Бурятское Национальное блюдо «Буузы»
Опубликовано: 21 октября 2024 в 07:46
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по лепке «Бурятское Национальное блюдо «Буузы»» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Моисеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 октября. День городецкой росписи. Передвижка

Яркой и неповторимой городецкой росписи посвящен сегодняшний праздник.Этот народный промысел стал визитной карточкой не только маленького городка Городец в Нижегородской области, но и всей России.

21 октября. Праздник зонтика

Про зонтик мы особенно часто вспоминаем осенью — он наш верный друг на осенних прогулках. Зонтик — это еще и любимый детьми атрибут для игр, ведь с ним можно придумать столько интересного. Отмечаем...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД