Ольга Гайнутдинова
Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Знакомство с творчеством Б. А. Ручьева и Р. А. Дышаленковой»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формировать представления об особенностях художественной литературы, знакомство с жизнью и творчеством писателя Б. Ручьевым, Р. Дышаленковой.
Задачи:
Учить детей проявлять интерес к книге; закреплять знания детей о творчестве поэтов. Формировать у детей нравственные качества личности; воспитывать любовь детей к художественной литературе; воспитывать способность наслаждаться художественным словом, чувствовать и понимать образный язык стихов. Продолжать работу по формированию нравственного и патриотического воспитания.
Публикация «Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста „Знакомство с творчеством Б, А, Ручьева и Р, А, Дышаленковой“» размещена в разделах
Оборудование: Мультимедийное оборудование, аудиозапись песни «С чего начинается Родина».
Педагог:В большой стране у каждого из нас есть свой родной уголок- город, село, деревня, где он родился, провёл свои детские годы - его малая Родина. И где бы не жил человек, он всегда с любовью и трепетом вспоминает её. Сегодня мы познакомимся с творчеством поэтов города Магнитогорска Б. Ручьевым и Р. Дышаленковой.
Борис Александрович Ручьёв (1 слайд) русский советский поэт, первостроитель Магнитки, автор трёх десятков поэтических книг (2 слайд). Посвятил значительную часть творчества Магнитогорску — городу металлургов, в строительстве которого ему довелось участвовать. Основной темой творчества Бориса Ручьёва была рабочая Магнитка — мужество и человечность её строителей. «Вся моя жизнь связана с Уралом, с Магнитогорском. Ручьёв через всю свою жизнь сумел пронести юношеский романтизм и любовь к родному краю. При этом он являлся истинно русским поэтом, неразрывно связанным со своей родиной и несущим с ней все тяготы и беды. Строки Ручьёва увековечены не только на бумаге, но и в камне. В Магнитогорске был торжественно открыт памятник, посвящённый первостроителям Магнитки.
Как он называется? (ответы детей) Правильно, знаменитая «Первая палатка», ставшая символом города (3 слайд). У подножия исполинской каменной палатки высечены два первых четверостишия. Давайте, послушаем.
Мы жили в палатке
с зеленым оконцем,
промытой дождями,
просушенной солнцем,
да жгли у дверей
золотые костры
на рыжих каменьях
Магнитной горы.
Имя Бориса Ручьёва носят улицы в Магнитогорске (4 Слайд). В Магнитогорске по адресу, где жил Борис Ручьёв (проспект Ленина, дом 69, квартира 1, открылась его музей-квартира, ставшая первым в Челябинской области мемориальным музеем( 5 Слайд). В стенах квартиры поэта и в эти дни проводятся многочисленные выставки и мероприятия, посвящённые творчеству как самого Ручьёва, так и других магнитогорских литераторов. В Магнитогорском государственном педагогическом институте (ныне университет) регулярно проводятся Ручьёвские чтения. Имя Бориса Ручьёва носит Магнитогорская центральная городская библиотека( 6 Слайд). К 100-летию Бориса Ручьёва в Магнитогорске была открыта фирменная «звезда» поэта на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе (7 Слайд).
Римма Андрияновна Дышаленкова еще один поэт нашего города(8 Слайд). Наш земляк – писатель Николай Воронов о ней писал: «…Ни один поэт на моей памяти с такой любовью и талантом и такими чудно-местными подробностями не писал Урал городов, самоцветов, преданий, обычаев…».
Российская писательница и поэтесса, журналистка, публицистка. Жила в г. Магнитогорске.
Родилась 11 января 1942 в селе Дуван (Дуванский район, Башкортостан) в семье служащего. После техникума Римма Дышаленкова с дипломом технолога силикатов была направлена на Магнитогорский металлургический комбинат. «…Я жизнь в Магнитке начинала на сортировке кирпича». Потом был цементный завод. Ее поэма «Бегу по цементу» написана со знанием дела. Работала арматурщицей в тресте Магнитогорскстройпуть(9 Слайд).
Первые стихотворения увидели свет в газете «Магнитогорский рабочий»( 10 Слайд). Искренняя дружба связывала Дышаленкову с поэтом Б. Ручьёвым, по чьей рекомендации она поступила на заочное отделение Литературного института им. Горького. В своём раннем творчестве Римма Дышаленкова развивает традиции, заложенные уральскими писателями П. Бажовым и Б. Ручьёвым — в её произведениях воспевается красота Урала и трудовая доблесть его мастеров.
Главные герои стихотворений и очерков Дышаленковой – люди труда. Первый сборник ее стихов для детей – «Чудесный самолет (13 Слайд). Разговор с очень взрослым сыном» дал понять, что на Южном Урале появился еще один настоящий детский поэт, умеющий говорить с ребятами любого возраста. Римма Андрияновна умела говорить даже с маленькими интересно и понятно об Урале, его людях, его природных богатствах. Дышаленкова в стихотворениях пишет о близких ребятам городах, селах.
Вышла для детей «Книжка про Колябу – Молябу»(14 Слайд) о странном существе, которое путешествует, «говорливостью очень гордится», умеет дружить. Римма Андрияновна в шутку называла себя «Колябой – Молябой Прозорливой». Она однажды сказала, что «на Урале живет много народу волшебного типа». В книге много стихотворений о ребятах, природе, инопланетянах. И все это с выдумкой, юмором.
И очень дороги нам стихотворения, посвященные нашим городам: Челябинску, Каслям, Златоусту, Верхнему Уфалею, Сатке.
И пусть кричат соседи: – “Мы в Сатку не поедем!” –
Зато у нас там бабушка и дедушка живут! («Сатка»).
Я вам зачитаю отрывок из стихотворения Риммы Дышаленковой — Магнитка
Милый город полон звуков.
Каждый звук — воспоминанье:
там шаги детей и внуков,
там сердечные признанья.
Но Магнитка вырастала
в колыбельной песне домен,
и небесный гул металла
уважаем в каждом доме.
Милый город полон цвета:
синий, желтый и зеленый,
но сверх этого полвека
озаряют окна домны.
- Ребята, о каких поэтах мы сегодня узнали? (ответы детей)
-Ребята скажите, что общего у этих поэтов?
Правильно, они любили свою Родину. Родина - Магнитогорск.