Алена Фролова
«Русские народные музыкальные инструменты». План-конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
План-конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста об инструментах симфонического оркестра (оркестра народных инструментов).
Тема: "Русские народные музыкальные инструменты"
Публикация «„Русские народные музыкальные инструменты“, План-конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музыка. Игры, дидактические пособия
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Музыка. Проекты, планы, недели
- Музыкальные инструменты
- Народная культура, фольклор
- Старшая группа
- Темочки
Цель занятия: Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников путем знакомства с русскими народными музыкальными инструментами.
Задачи:
. Расширить знания детей о русской народной музыке, познакомить с её жанрами: походная, хороводная, плясовая.
. Познакомить детей с историей возникновения русских народных инструментов.
. Закрепить умение составлять схемы ритмических рисунков и проигрывать их.
Обогащение и активизация словаря: песня походная, хороводная, плясовая; гусли, рожок, свирель.
. Развивать познавательный интерес к истории родного города.
. Побуждать к выражению собственного отношения к красоте родного города.
. Воспитывать чувства любви и уважения к своему народу, к своей родине.
Демонстрационный материал: мультимедийная презентация "Русские народные инструменты", фланелеграф, ритмические карточки.
Методы и приемы: рассказ воспитателя с опорой на наглядность, объяснение значения новых незнакомых детям слов.
Предварительная работа: Рассказ о возникновении русской народной музыки. Обучение составлению схем ритмических рисунков.
Ход занятия: (Звучит русская народная походная песня. Дети входят в зал, садятся на стулья перед интерактивной доской, на которой изображён слайд - русские народные узоры. Ребят встречает музыкальный руководитель в русском народном костюме).
Здравствуйте, друзья мои. Я очень рада вас видеть. (Дети здороваются)
Но мы с вами на музыкальном занятии, поэтому давайте пропоём своё приветствие. (Ребята импровизируют)
На прошлом занятии мы говорили о народной музыке. Напомните, пожалуйста, как она появилась. (Повторение пройденного материала)
Вы вошли в зал под русскую народную песню. Какой характер был у неё? Что под неё удобно делать? (Ответы детей)
Эта песня - походная. В стародавние времена русские люди шли с этой песней в поход, на войну. А вы обратили внимание, игрой на каких инструментах сопровождалось пение? (ответы детей)
Это русские народные инструменты. Именно о них я хочу вам рассказать сегодня. Посмотрите, какая красивая шкатулка у меня в руках. Но что же это, шкатулка пустая! Куда же пропали все инструменты?
(Звучит русская народная хороводная песня)
Вы слышите музыку? Это русская хороводная песня. Под неё девушки водили хороводы, показывали в танце свою красоту. Какой характер у этой песни? (Ответы детей)
Послушайте, как плавно, нежно льётся мелодия. Но что за музыканты играют так красиво на русских народных инструментах? А может это наши утерянные музыкальные инструменты? Куда же ведёт нас песня? Давайте пойдём на её зов. (Музыкальный руководитель заводит с детьми хоровод. Дети двигаются по кругу, змейкой, по диагонали, подходят к стульям, садятся на свои места. На экране появляется слайд с изображением леса. Звучат птичьи трели).
Ребята, мы оказались в лесу. А вы знаете, что именно здесь родина народных инструментов? Ведь человек всегда старался подражать звукам природы.
Посмотрите, на акации висят сухие плоды (слайд с изображением, они качаются на ветру, шуршат семенами (звук). Услышали люди этот звук и придумали музыкальный инструмент. Как вы думаете, какой? (Ответы детей) (На экране появляется слайд с изображением русской погремушки) Погремушка - шумовой инструмент. Как вы думаете почему? (Ответы детей)
Подул сильный ветер, ветви деревьев стали биться, тереться друг о друга (слайд с изображением ветвей и звук). Услышал кто-то этот треск и смастерил музыкальный инструмент, в котором дощечки так же трутся и ударяются друг о друга. Какой? (Ответы детей) (Слайд с изображением русской трещотки). Трещотка тоже шумовой инструмент.
А вот дятел стучит по сосне (слайд с изображением дятла и звук). Какой инструмент может передать такой стук? (Ответы детей) (Слайд с изображением деревянных ложек). Почему ложки относятся к ударным инструментам? (Ответы детей)
На поляну вышел охотник с луком в руках. (Слайд с изображением) Натянул он тетиву, отпустил. И тетива запела, зазвенела. (Звук)"А ведь можно натянуть тетиву разной толщины на дощечку и играть на ней музыку", - догадался охотник. Какие инструменты могли у него получиться? (Ответы детей) (Слайд с изображением русской балалайки и гуслей). Это струнные щипковые инструменты. Почему у них такое странное название? (Ответы детей)
Мы вышли на берег реки (слайд). Слышите, ветер гудит в надломленных полых стеблях камыша (Звук). Если срезать этот стебелёк и подуть в него, какой получится музыкальный инструмент? (Ответы детей) (Появляется слайд с изображением свирели и рожка) Как вы считаете, почему свирель и рожок относятся к духовым инструментам? (Ответы детей)
Как хорошо, что в старину люди умели вслушиваться в звуки природы. Они подарили нам такие удивительные музыкальные инструменты. А раз их придумали и смастерили русские люди, русский народ, то и назвали эти инструменты русскими народными.
Прислушайтесь! (Звучит русская плясовая) Это русская народная плясовая музыка. Ноги так и просятся в пляс! Выходите, детвора. Передайте своим танцем всю яркость, весь огонь русской плясовой. (Дети импровизируют танец, садятся на стулья.)
Посмотрите, на лесной полянке муравьи играют на наших народных инструментах! (Дети смотрят отрывок из мультфильма "Русские потешки" 1969г) Какие инструменты вы узнаёте? (Ответы детей)
Давайте и мы сыграем вместе с лесными музыкантами. Только сначала хочу вам напомнить, что музыкальные звуки бывают длинными (мы называем их "та") и короткими ("ти"). Звуки "та" мы сегодня изобразим большими ромашками, а коротенькие "ти" - маленькими колокольчиками. Кто хочет выложить на фланелеграфе ритмический рисунок из цветов, прочесть и проиграть его?
(Дети выкладывают ритмические рисунки и проигрывают их на деревянных ложках)
Вы видите изображение трёх ритмических рисунков (Появляется слайд с изображением ромашек и колокольчиков). Давайте первый из них прохлопаем, второй протопаем, третий проговорим. (Дети выполняют задание).
Сейчас мы споём знакомую нам песню "Как у наших у ворот", а во время проигрышей будем играть на инструментах эти ритмические рисунки.
Но сначала "разбудим" наши голоса. Нарисуем волшебными "звуковыми красками" небо (дети тянут высокий звук, землю (тянут низкий звук, поросший цветами холм (восходящее и нисходящее движение голоса). В небе светит солнышко ("рисуют" голосом круг) и идёт грибной дождик (отрывистые звуки разной высоты). Подул ветерок и поднял на реке волны ("качают" звук). Молодцы, какую замечательную картину нарисовали ваши голоса!
Возьмите музыкальные инструменты (Музыкальный руководитель раздаёт деревянные ложки и погремушки). Вы будете петь и играть, а я дирижировать. (Исполняется песня "Как у наших у ворот").
Как звонко, как весело "поют" русские народные инструменты! (Слайд с изображением русских народных инструментов) Звучание гуслей, рожка, деревянных ложек - это музыка русской души. С этими инструментами мы обязательно встретимся на следующих занятиях. А сейчас нам пора прощаться. До новых встреч, друзья!
Слушание "Тарантелла" В. Гавришина из балета "Анюта".
Какая на ваш взгляд музыка? А какие инструменты вы услышали?
Симфонический оркестр умеет раскрыть почти всё, на что способна человеческая речь: он может плакать, смеяться, изображать раскаты грома, щебет птиц. И всё потому, что в оркестре собраны голоса самых различных инструментов, а количество их порой достигает ста!
Показ и рассматривание схемы оркестра
Все исполнители расположены в определённом порядке. Впереди струнные - скрипки, виолончели, контрабасы. Далее духовые: медные - трубы, тромбоны, тубы; и деревянные - гобои, флейты, кларнеты, фаготы. Далее ударные: барабаны, литавры, тарелки, треугольники.
В оркестре есть челеста, арфа, рояль.
Оркестр - хорошо организованное государство, которое имеет свои законы. Здесь есть свой король - управляющий оркестром, его называют дирижёр. /Показ иллюстрации. /
Дирижёр может заставить оркестр играть так, как он этого хочет, хотя при этом не произносит ни одного слова. Он пользуется только палочкой. Поднимет её, стукнет легонько о пюпитр /подставку для нот/ и в оркестре воцаряется тишина. Взмахнёт палочкой - все инструменты, подчиняясь его воле, заиграют согласно и дружно.
У нас тоже есть свой оркестр. Он - шумовой. Давайте поиграем в игру.
Игра "Оркестр".
Впереди оркестра расположены струнные инструменты. А какие струнные вы знаете?
Я познакомлю вас со струнными музыкальными инструментами, а какими - отгадайте сами.
Звучит "первый концерт" П. И. Чайковского. Показываю инструменты - дети их называют.
А как же пришли к нам эти инструменты?
Давным-давно наши предки на охоте стреляли из лука: натягивали тетиву и пускали стрелу. Однажды они услышали, что тетива очень красиво и звонко поёт. Так появились струны.
Все эти инструменты называют струнными, но исполняют на них разную музыку. На скрипке - симфоническую, на балалайке - русскую народную, на гитаре - эстрадную. Звучать они могут самостоятельно или в оркестрах, но в одном оркестре они никогда не играют, потому что звучат по-разному.
Давайте послушаем небольшой отрывок - музыкальный фрагмент и вы попробуете определить инструмент, который будет звучать.
Слушание "первый концерт" П. И. Чайковского для скрипки с оркестром.
Вы узнали музыкальный инструмент?
Конечно, это скрипка. Недаром её за необычный звук называют королевой оркестра. Музыкант, который играет на скрипке - скрипач. Она поёт человеческим голосом.
Движенья плавные смычка Приводят в трепет струны.
Мотив журчит издалека Поёт про вечер лунный.
Как ясен звуков перелив В них радость и улыбка.
Звучит мечтательный мотив Его названье … скрипка.
Посмотрите, как она красива и изящна: тонкая "талия", плавные закругления. Эти отверстия на верхней доске скрипки называются эфы. К корпусу прикреплён гриф, который заканчивается завитком. На гриф натянуты струны. Очень многое в звучании зависит от смычка, который состоит из трости и древка, на который натянут конский волос.
Мы ещё не раз будем встречаться со скрипкой.
Прослушивание звучания балалайки.
Что это за инструмент звучит? Правильно, это балалайка.
Внимательно посмотрите на неё. Чем она похожа на скрипку и чем от неё отличается? Число струн и смычок не нужен. Балалайка - щипковый музыкальный инструмент. На грифе - чёрточки для точного воспроизведения звуков. На балалайке играли на гуляньях. Пойдёмте и мы попляшем русскую пляску.
Звучит "Барыня" русская народная мелодия в исполнении оркестра русских народных инструментов.
В оркестре русских народных инструментов звучат гармошки, балалайки, трещотки, свистульки, ложки.
У нас есть свой ансамбль ложкарей. Послушаем их.
"Танец весёлых ложкарей" русская народная мелодия /"Яблочко"/.
Прослушивание звучания гитары.
Узнали? Правильно, это гитара. А электрогитара - главный инструмент эстрадного оркестра.
Слушание эстрадного оркестра.
Ещё один струнный, вернее клавишно-струнный инструмент. Вы его слышите каждый раз, когда приходите на музыкальное занятие. Это пианино. Музыканты называют его фортепиано.
Сейчас вы увидите, где находятся струны у пианино. (Открываю крышу, показываю молоточки, которые ударяют по струнам; педали).
Фортепиано может заменить целый оркестр.