Виктория Петина
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Профессия-повар»
▼ Скачать + Заказать документы
бюджетное учреждение
профессионального образования
Ханты-мансийского автономного округа-Югры
«Няганский технологический колледж»
Беседа на тему : «Профессия-повар»
Выполнила: Петина Виктория Алексеевна
Группа:ДО-16
Проверила: Бондаренко Е. С
Г. Нягань 2018
«Профессия — повар»
Возраст : старшая группа.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Старшая группа
- Темочки
Цель: создать условия для закрепления представления детей старшей группы о профессии «повар».
Задачи:
1. Закрепить представление детей о профессии повара.
2. Развивать у детей мышление и воображение, внимание.
3. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к результатам их труда, продолжать воспитывать культурно-гигиенические навыки.
Предварительная работа: беседа о профессиях, экскурсия на кухню, чтение пословиц о труде, рассматривание картин с данной тематикой.
Вводная часть:
Ребята, а что такое профессия? Это труд, которому человек посвящает всю свою жизнь. Сегодня мы поговорим о профессии, с которой вы все знакомы.
О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадки:
1. Варим каши в ней, борщи.
Опустела- полощи.
На печи стоит чистюля,
В круглой кепочке… (Кастрюля)
2. У него большой живот,
А совсем не бегемот.
Хобот-нос приподнял он,
Но, однако же, не слон.
И пыхтит он через нос
На плите как паровоз. (Чайник)
3. Ходит в белом колпаке,
Он готовит всем обед
Кашу, щи и винегрет. (Повар)
Основная часть:
1. Что вы знаете о профессии повар? (ответы детей)
Повар- это человек, профессией которого является приготовление пищи.
2. Во что одет повар? (в белый халат и в белый высокий колпак)
3. Где работает повар? (в детском саду. школе, кафе)
4. Чем он занимается? (готовит еду)
5. Какие предметы и оборудование использует повар во время готовки? (кастрюли, вилки, ножик, плиту. чайник и т. д)
6. Каким должен быть повар? (добрым, умным, творческим, терпеливым)
Заключительная часть:
Разучивание стихотворения:
Хозяйка
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковь, горох,
Петрушку и свеклу, ох!
Накрытые крышкой, в душном горшке.
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка, капуста, морковь, горох
Петрушка и свекла, ох!
И суп овощной оказался неплох!
Ребята, сейчас мы будем с вами поварами. Я буду главным поваром, буду руководить процессом нашей работы. Вы будете моими помощниками. Сейчас мы будем готовить борщ. Скажите, из каких овощей будем варить наш борщ.
У нас на столе все необходимое для работы. Цветные карандаши, альбомные листы. Сейчас мы будем последовательно рисовать таблицу- схему, как приготовить борщ.
1. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду.
2. Ставим кастрюлю на огонь (плиту).
3. Сначала кидаем в кипящую воду свеклу, капусту, морковку, картошку, лук, зелень петрушки и укропа и варим до готовности.
4. Вот суп наш готов.
Итог:
1. Ребята, о какой профессии мы с вами говорили?
2. Зачем нужна эта профессия?
3. Что вам больше всего запомнилось?
4. Какое блюдо мы с вами готовили?
5. Из чего мы готовили суп?
6. Хотелось бы кому-нибудь стать поваром?
Иллюстрационный материал: