Шеньшина Ирина
Беседа «Моя малая Родина — Сорочинск»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Моя малая Родина»
Цель: воспитание интереса к истории родного города.
Задачи: познакомить с родным городом, его историческим прошлым и настоящим; закрепить знания о бережном отношении к окружающему; воспитывать патриотические чувства к родным местам.
Форма проведения: познавательная беседа.
Система: коррекционно-развивающее обучение.
Оборудование: слайды, ноутбук.
Ход беседы:
I. Организационный момент. Психологический настрой.
Публикация «Беседа „Моя малая Родина — Сорочинск“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, родной край. Конспекты занятий, НОД
- Сорока, птица
- Темочки
II. Беседа по теме.
Город Сорочинск – районный центр Сорочинского района. Свою историю город Сорочинск ведёт от Сорочинской крепости, основанной в 1736 году (Слайд 2) во время Оренбургской экспедиции. Она была отправлена в 1735 г. во главе с обер-секретарём сената Иваном Кирилловичем Кириловым для основания крепости Оренбург при устье р. Орь (ныне г. Орск). Начавшееся восстание башкир потребовало постройки укреплённой линии вдоль рек Самары и Яика (Урала) для обеспечения безопасности в крае. В конце июля 1736 г. И. К. Кирилов с отрядом из 250 яицких казаков выступил из Сакмарского городка и двинулся вдоль р. Самары, по пути намечая удобные места для сооружения крепостей. Но в этом году Сорочинская крепость так и не была построена, а лишь «назначена», т. е. было определено место для её постройки и количество жителей. Об этом говорят и архивные документы: на 22 декабря 1736 г. в «Сорочьей крепости» не числилось ни одного жителя из предполагаемых 200, а в Тоцкой и Бузулукской крепостях проживало 67 и 156 человек соответственно. Но к 1 июня 1737 г. в Сорочинской крепости уже находились 1 яицкий казак, 128 «разночинцев», 2 мордвы и 69 ссыльных. В 1741 г. в крепости было 89 домов, в которых проживало 327 человек обоего пола, из них 125 мужчин составляли служилое население.
По поводу происхождения названия крепости существует две версии.
Первая: название Сорочинская происходит от места, где строилась крепость – слияние реки Самары с притоком Сорочкой.
Вторая: однажды сорочинский казак Яков Арефьев доставил в Самару донесение о ходе строительства крепости. Взглянув на него и подивившись его одеянию, чиновник сказал: «Нарядився, як сорока». После этого визита самарские чины ждали донесения от Сороки – это прозвище утвердилось за посыльным, а потом и перешло на название крепости.
Несмотря на свои небольшие размеры, Сорочинская крепость считалась главной на Самарской дистанции Оренбургской укреплённой линии. Она была обнесена рвом и валом, по верху вала устроена бревенчатая стена («палисад», по углам крепости размещались батареи с пушками. Кроме обывательских домов здесь располагалась деревянная церковь, комендантские и канцелярские строения, а также находился аманатный двор, где в качестве заложника содержался сын казахского хана Абулхаира.
- Посмотрите на слайд 3 – это наш герб.
Сорочинская крепость стала основой выросшего вокруг города. В гербе Сорочинска это историческое событие отражено изображением крепостной стены.
Сорока - символ осторожности, изобретательности, удачи - созвучна названию города, делая композицию герба гласной.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты указывает на богатую и разнообразную историю Сорочинской земли. Многие жители города прославили свою малую Родину ратными подвигами и усердным трудом.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
У нас имеется и свой устав и песня. (Слайд 4)
Почти через сто лет после основания крепости, 17 сентября 1833 года, по пути из Самары в Оренбург на почтовой станции в Сорочинской крепости останавливался на несколько часов А. С. Пушкин. В честь этого события на здании бывшей почтовой станции помещена памятная доска. (Слайд 5) В 1877 году Сорочинская крепость стала железнодорожной станцией. В числе первых пассажиров, проехавших на поезде через станцию Сорочинскую, был русский писатель Лев Николаевич Толстой.
-Кто из вас бывал на железнодорожной станции? Опишите ее. (Ответы детей)
Движение по железной дороге Самара-Оренбург началось 1 января 1877 года, курсировали 2 почтово-пассажирских и 2 торгово-пассажирских поезда. На каждой станции через 25 км паровоз отцепляли и подгоняли к водонапорной башне для долива воды, а затем к складу дров и угля, на следующей станции всё повторялось. Железная дорога дала мощный толчок для развития Сорочинска. В Сорочинске стало увеличиваться число жителей. Начали появляться предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.
В декабре 2011 в состоялось открытие нового железнодорожного вокзала. (Слайд 6) Предыдущее здание вокзала представляло собой деревянное строение 19 века с печным отоплением (Слайд 7). А сегодня - это красивое современное здание, отвечающее всем требованиям безопасности. Строители постарались, чтобы людям было комфортно и удобно в здании вокзала. Зал ожидания рассчитан на 50 посадочных мест, имеется комната матери и ребенка, буфет.
Сейчас наш город выглядит красиво и современно.
Физкультминутка.
Люди с самого рождения
Жить не могут без движения.
Упражнение «Гора» (для осанки).
- Руки опустите вниз, выровняйте спину, голову не наклоняйте. Медленно поднимите руки вверх и сцепите их в замок над головой. Представьте, что ваше тело - как гора. Одна половинка горы говорит: «Сила во мне!» и тянется вверх. Другая говорит: «Нет, сила во мне!» и тоже тянется вверх «Нет! – решили они. – Мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих». Потянулись обе вместе, сильно-сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь. Молодцы!
Администрация города ведет всю работу по улучшению жизни в городе. (Слайд 8)
- Кто-то из вас был в этом здании? Расскажите, зачем вы туда приходили? (Ответы детей)
Администрация г. Сорочинска разрабатывает проект бюджета города, исполняет бюджет, составляет отчет о его исполнении.
Разрабатывает текущие и перспективные программы и планы социально-экономического развития города, обеспечивает выполнение утвержденных программ и планов, составляет отчеты об их выполнении и многое другое. А во главе нашего местного правительства стоит Мелентьева Татьяна Петровна (Слайд 9)
Сорочинск богат природными ресурсами. В 1972 году на базе открытых месторождений создается нефтяной район, который по темпам добычи углеводородного сырья выходит на первое место в объединении "Оренбургнефть". (Слайд 10) Открытие газовых и нефтяных месторождений и освоение их дало новый импульс развитию города. На бывших окраинах выросли современные жилые микрорайоны.
В городе Сорочинске действует разветвленная сеть учреждений здравоохранения (Слайд 11-12, образования и культуры. Город славится грамотными высокообразованными людьми.
В Оренбуржье город Сорочинск называют спортивной столицей западного Оренбуржья. Этому немало способствовало открытие в нашем городе современного спортивного комплекса «Дружба» (Слайд 13, состоящего из ФОКа, стадиона, катка, зала настольного тенниса, где действуют спортивные секции настольного тенниса, футбола, волейбола, бокса, борьбы.
В спорте мы добиваемся очень больших результатов. Имена наших спортсменов, особенно теннисистов, знают не только у нас в России, но и за рубежом. (Слайд 14)
Гордостью сорочинцев являются мясокомбинат и комбинат хлебопродуктов. Их продукция известна по всей России и пользуется большим спросом. (Слайд 15, 16)
Организация ООО "Сорочинский МЭЗ" зарегистрирована 10 декабря 2010 года. Мощности нового завода позволяют перерабатывать до 400 тыс. тонн маслосемян в год. Продукцией Сорочинского МЭЗа станет подсолнечное масло, гранулированная лузга и гранулированный шрот.
Сорочинский маслоэкстракционный завод позволит втрое увеличить производство сырого масла в области. Основная продукция завода — подсолнечное масло —используется на перерабатывающих комбинатах холдинга для производства майонезов, соусов и другой масложировой продукции. Реализация продукции идет также на экспорт: в среднеазиатские республики и дальнее зарубежье, в том числе и в Китай.
В городе для учащихся построено 7 школ и 11 детских садов. Но их количество не хватает для всех детей города, и я надеюсь, что в скором будущем у нас построятся новые детские сады и школы. (Слайд 18, 19).
Но вот торговых комплексов, гостиниц и кафе у нас очень много. Торговые комплексы очень красивые и удобные. Большой выбор товаров поможет каждому покупателю выбрать товар доступный по цене и качеству. (Слайд 20, 21).
Но не только красивые и практичные здания украшают наш город, но и, конечно же, праздники. Которые проходят в центрах досуга и творчества. И мы часто бываем на праздниках вне школы. (Слайд 22). Но праздники проходят не только в закрытых помещения, но и под открытым небом. (Слайд 23).
Последние годы наш город стал выглядеть очень красиво: строятся красивые дома, магазины, производства и др., улучшаются дороги, освещение, украшаются улицы (Слайд 24).
- Ребята, а вы знаете, что наша речка Самарка когда-то была большой и глубоководной, по ней ходили суда. Но со временем она обмельчала. (Слайд 25) Да так обмельчала, что в ней даже нельзя искупаться. И поэтому было принято решение сделать искусственный водоем. И его сделали. А вы знаете, его? (Ответы детей)
- Конечно же, это наше Сорочинское водохранилище. (Слайд 26) В нем не только купаются, но и проводят соревнования по рыбной ловле. В мае этого года прошли первые областные соревнования. На них приехали 30 рыболовов из районов области и соседних регионов попытать удачу на Открытом Кубке Оренбургской области. К сожалению участников, из нашего города не было. Первое место занял Константин Зуев участник из Стерлитамака. Второе соревнование (Слайд 27) прошло в конце июня. В нем участвовали рыболовы из Казани, Самары, Оренбурга, Бузулука и др. На этот раз победителем стал Алексей Надякин из Оренбурга. Когда-нибудь и наши местные рыболовы обязательно станут победителями, ведь они тренируются в рыбной ловле не только летом, но и зимой.
Ребята, можно много и долго рассказывать про наш город. В нем очень много всего интересного. И для каждого человека его малая Родина является самой красивой, самой родной, самой дорогой. (Слайд 28) Наше занятие подошло к концу, но я вам обещаю, что мы обязательно продолжим знакомство с нашим любимым городом и его жителями.
III. Подведение итогов.