неля вебер
Конспект беседы «Моя малая Родина. Моя Завьяловская земля»
▼ Скачать + Заказать документы
Моя Завьяловская земля
Цели и задачи:
- Познакомить аудиторию с историей Завьялоского района, на основании экспозиции музея;
- Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою малую Родину;
- Формировать бережное отношение к природе родных мест.
- Здравствуйте, ребята. Рада приветствовать вас в историко-краеведческом музее Завьяловского района. Завьяловский районный историко-краеведческий музей был открыт 23 октября 1973г. В этом году (2013) исполняется 40 лет с того момента как экспозиции музея предстали перед жителями и гостям с. Завьялово. Создавался музей в течении 3-х лет на общественных началах. Многие люди приняли участие в его создании. Люди помогали оборудовать музейные стенды и витрины. Пришлось преодолеть много трудностей, но общее дело было воплощено в жизнь. Сама идея создания музея принадлежит заведующему отделом культуры Кошеварову Николаю Михайловичу. Когда родилась идея создать музей, Николай Михайлович написал письмо на Украину в город Марганцев своему давнему знакомому Безуглову Петру Макаровичу с просьбой оформить Завьяловсий историко-краеведческий музей.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Природа, планета Земля, экология
- Темочки
До 1970 года музей находился в небольшом одноэтажном здании на улице Советской в районе рынка, где хранился небольшой фонд исторических материалов и 15-20 экспонатов, представляющих предметы старины.
А. П. Фартышев, Н. Г. Головня, А. Б. Антонов, Н. М. Николаев, Д. Ф. Чудинов, В. А. Лукьянов, Д. Ф. Климов, Е. К. Мозолевский и многие другие входили в Совет музея и, помимо основной работы, принимали активное участие в сборе фотографий и документов о гражданской и Великой Отечественной войнах, о комсомольцах и целинниках, помогали в разработке конструкций стендов и витрин.
Весь этот труд, сегодня позволяет нам познакомиться с историей Завьялоского района, ощутить дух вещей не одной эпохи, увидеть вещи принадлежавшие поколениям наших земляков.
История заселения Завьяловских просторов началась более 250 лет назад. Территория Завьяловского района, еще в древности привлекала людей. Ехали в эти места со всех уголков России по нескольким причинам: кто-то надеялся укрыться от крепостного гнета, кто-то мечтал о невиданных урожаях непаханых земель, некоторые даже верили, что хранятся в Алтайских землях невиданные золотые сокровища, не зря слово «Алтай» переводится с тюркского как «золотой». Завьяловский район – поистине уникальное местечко, аналогов которому нет нигде в мире. Только здесь солёное, щелочное и пресное озеро находятся в полукилометре друг от друга – настоящий природный феномен. Природа района богата ягодами и грибами. В Завьяловском районе проходит уникальный реликтовый бор.
Поход Ермака и включение в состав России территории Сибири обусловили начало заселения новых земель. С XVIII века территорию Завьяловского района начинают заселять переселенцы из Тамбовской, Курской, Орловской губерний, из Украины. Первыми основываются деревни по берегам озер. С собой они привозили жизненный уклад и традиции. Отсюда и великое разнообразие народных костюмов, утвари.
Нелегок был быт первых поселенцев. Представьте сколько усилий стоило приложить, что бы из конопляного зернышка вырастить волокно, спрясть нити, вручную соткать рубаху.
Были на нашей земле и ткачи, и землепашцы, и кузнецы. Перед вами кузнечный мех годов гражданской войны. В те времена кузница находилась на месте стадиона. В ней работал Шабурников, один из первых коммунистов села.
С начала функционирования Сибирской железной дороги в деревнях стали появляться ходоки, уполномоченные от обществ, желающих переселиться в Сибирь. В связи с ростом населения в 1906 г. из состава Нижне – Кулундинской волости была выделена часть сел и деревень, образовавших Завьяловскую волость. В нее вошли с. Завьялово, д. Гонохово, д. Гилевка, д. Гилев –Лог, д. Закладное, д. Глубокое, д. Харитоново, д. Чистоозерка.
Как территориальная единица, Завьялоский район, образовался гораздо позднее чем, деревни и села, образовавшиеся здесь. 1924ггод – год основания Звьяловского района.
Перед вами стенд заселения района, найдите свое село, знали ли вы, какое у него раньше было название?
Кто знает, чем в старину отличалась деревня от села? Верно, в селе была церковь. В самом Завьялово, церковь отстраивали дважды, до революции, и сейчас. Перед вами макет храма выполненный учащимися ЦДТ. Так же в этом зале нельзя не обратить внимание на надгробную плиту, литую из чугуна. Она попала в Завьялово в голы ВО, находилась в пимокатной. Был когда-то Александр Богданович Клюге, горный алтайский инженер. Работники краевого музея занимались розыском могилы этого известного мастера.
Много времени утекло с момента основания Завьялоского района. Но и сегодня природа этого живописного уголка манит людей со всей страны. Главной «изюминкой» Завьяловского района, причиной, заставляющей десятки тысяч людей из разных уголков Сибири приезжать сюда каждое лето, стали целебные свойства завьяловских озер. На небольшом пятачке природа собрала многое из того, что нечасто встречается даже по отдельности: знаменитые илово- сульфидные соленые грязи, плюс пелоидные пресноводные грязи, очень богатые органикой, плюс великолепная синяя глина и наличие лечебно- минеральной воды.
Хорош отдых в Завьяловском районе не только летом, но и зимой. Это с удовольствием свидетельствуют многочисленные охотники и рыболовы. Здесь проводятся соревнования по подледному лову, в том числе и краевые. Охотничий сезон тоже радует трофеями, а главное – самим процессом традиционной охоты. Любят здешние места и лыжники – неспешная прогулка в заснеженном бору или скоростной бег по замерзшей глади озер по вкусу многим. В настоящее время в Завьяловском районе создаются благоприятные условия для отдыхающих и потенциальных инвесторов.
В завершении нашей сегодняшней встречи, хочу напомнить, что нет человека без корней, без истории его малой Родины, без бережного отношения к своей земле.