Алёна Макейкина
Беседа для младших школьников «Знаем мы наверняка: нет полезней молока»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формирование представления о значении молока в питании детей, ценности употребления в пищу молочно-кислых продуктов.
Ход занятия
I. Рассказ учителя о молоке.
Когда человек начал пить молоко?
Публикация «Беседа для младших школьников „Знаем мы наверняка: нет полезней молока“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Молоко. Конспекты занятий
- Начальная школа. 1-4 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Когда мы говорим о молоке, то подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но людьми по всей планете употребляется молоко и других животных. В Индии пьют молоко буйвола. Козье молоко широко распространено в странах Средеземноморья, а молоко северных оленей употребляется в пищу на севере Европы.
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.
Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла совсем недавно. В действительности, ещё в 1200 году татары готовили концентрированное молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под представительством Чингисхана.
В 1848 г. в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849г. американский промышленник Гейл Борден изобрел 1-й аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.
Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.
Молоко и молочные продукты
Молоко – единственный продукт животного происхождения, специально предназначенный для питания новорожденных. Молоко в древние времена считалось пищей, данной людям богами. Ещё не зная химического состава молока, люди успешно использовали его в питании, и прежде всего детей, больных и стариков.
Не обошли этот продукт стороной и многие мыслители древности. Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком, Авиценна считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста. Особое отношение к молоку и корове в Индии. В легендах и сказаниях народа хинди корова провозглашается священным животным, благодетелем нации. И до сих пор народ хинди никогда не забивает её на мясо.
Молоко широко использовалось в России. Крестьяне пили чаще всего снятое, обезжиренное молоко. Его отстаивали, снимали верхний слой и готовили сметану. В бедных крестьянских семьях употребляли в пищу пахту – продукт, оставшийся от взбивания масла. На пахте замешивали ржаное тесто; пахту и молочную сыворотку ели с творогом, на них готовили смеси для детей.
Молоко – самый сбалансированный по составу пищевой продукт. В одном его литре содержится до 36 граммов белка, 30-40гр. жира, до 7 гр. минеральных веществ. Молоко содержит до 23 различных витаминов, до 30 видов минеральных веществ. В суточном рационе взрослого человека молоко и молочные продукты должны составлять примерно треть всех пищевых продуктов.
Для изготовления молочнокислых продуктов молоко или сливки сквашивают различными заквасками или дрожжами. В результате процесса брожения в молоке возрастает содержание многих витаминов.
Творог – ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора. Творог имеет хороший сбалансированный аминокислотный состав. Молочная кислота творога – биологически активное вещество, которое нормализует состав микрофлоры кишечника. При тепловой обработке творог уплотняется, при этом снижается его пищевая ценность. Над этим стоит задуматься любителям сырников, да ещё и с хорошо прожаренной корочкой!
Сыр – самый древний продукт питания, сделанный из молока. Это концентрат молока. Он содержит сотни различных веществ, так нужных организму человека. Плавленый сыр – продукт сравнительно молодой : впервые его стали изготавливать в Швейцарии, затем в 30-х годах в Москве. Это калорийный продукт. Он содержит до 27% белков, до 28% жиров, 6-7% солей, а также жиро- и водорастворимые витамины. По содержанию жира и белков плавленые сыры превосходят говядину и свинину.
Масло коровье – ценный продукт питания. Он содержит белки, жиры, минеральные вещества. На протяжении многих лет масло вырабатывали только кустарным способом: молоко сепарировали (разделяли на сливки и обезжиренное молоко, а затем сливки охлаждали для созревания, после чего сбивали. Этот процесс был довольно продолжительным. Теперь на маслодельных заводах работают поточные линии, во много раз ускорившие технологию приготовления сливочного масла.
II. Кроссворд «Знатоки молока».
Вопросы:
По горизонтали:
1. Густой верхний отслой молока.
2. Густое закисшее молоко.
3. Желеобразное молоко с кусочками фруктов.
4. Жировое вещество, получаемое путём сбивания молока.
5. Твёрдый продукт, получаемый из скисшего молока.
По вертикали:
1. Молочный продукт из скисших сливок.
2. Белая жидкость, которую дают коровы, а люди употребляют в пищу.
3. Густой питательный напиток из перебродившего молока.
4. Напиток из кобыльего молока.
5. Сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые из сыворотки.
III. Конкурс «Кто назовёт больше блюд с использованием молока?».
Предполагаемые ответы детей: каша, молочный суп, омлет, тесто для блинов и пирогов, соус молочный, коктейль, чай с молоком, какао, кофе, сгущённое молоко, взбитые сливки, шоколад, мороженое, крем для торта, катрофельное пюре, кисель молочный и т. д.
IV. Подведение итогов.