Лучший педагог года

Беседа для младших школьников «Знаем мы наверняка: нет полезней молока»

Алёна Макейкина
Беседа для младших школьников «Знаем мы наверняка: нет полезней молока»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель: формирование представления о значении молока в питании детей, ценности употребления в пищу молочно-кислых продуктов.

Ход занятия

I. Рассказ учителя о молоке.

Когда человек начал пить молоко?

Публикация «Беседа для младших школьников „Знаем мы наверняка: нет полезней молока“» размещена в разделах

Когда мы говорим о молоке, то подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но людьми по всей планете употребляется молоко и других животных. В Индии пьют молоко буйвола. Козье молоко широко распространено в странах Средеземноморья, а молоко северных оленей употребляется в пищу на севере Европы.

Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.

Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла совсем недавно. В действительности, ещё в 1200 году татары готовили концентрированное молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под представительством Чингисхана.

В 1848 г. в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849г. американский промышленник Гейл Борден изобрел 1-й аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.

Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.

Молоко и молочные продукты

Молоко – единственный продукт животного происхождения, специально предназначенный для питания новорожденных. Молоко в древние времена считалось пищей, данной людям богами. Ещё не зная химического состава молока, люди успешно использовали его в питании, и прежде всего детей, больных и стариков.

Не обошли этот продукт стороной и многие мыслители древности. Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком, Авиценна считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста. Особое отношение к молоку и корове в Индии. В легендах и сказаниях народа хинди корова провозглашается священным животным, благодетелем нации. И до сих пор народ хинди никогда не забивает её на мясо.

Молоко широко использовалось в России. Крестьяне пили чаще всего снятое, обезжиренное молоко. Его отстаивали, снимали верхний слой и готовили сметану. В бедных крестьянских семьях употребляли в пищу пахту – продукт, оставшийся от взбивания масла. На пахте замешивали ржаное тесто; пахту и молочную сыворотку ели с творогом, на них готовили смеси для детей.

Молоко – самый сбалансированный по составу пищевой продукт. В одном его литре содержится до 36 граммов белка, 30-40гр. жира, до 7 гр. минеральных веществ. Молоко содержит до 23 различных витаминов, до 30 видов минеральных веществ. В суточном рационе взрослого человека молоко и молочные продукты должны составлять примерно треть всех пищевых продуктов.

Для изготовления молочнокислых продуктов молоко или сливки сквашивают различными заквасками или дрожжами. В результате процесса брожения в молоке возрастает содержание многих витаминов.

Творог – ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора. Творог имеет хороший сбалансированный аминокислотный состав. Молочная кислота творога – биологически активное вещество, которое нормализует состав микрофлоры кишечника. При тепловой обработке творог уплотняется, при этом снижается его пищевая ценность. Над этим стоит задуматься любителям сырников, да ещё и с хорошо прожаренной корочкой!

Сыр – самый древний продукт питания, сделанный из молока. Это концентрат молока. Он содержит сотни различных веществ, так нужных организму человека. Плавленый сыр – продукт сравнительно молодой : впервые его стали изготавливать в Швейцарии, затем в 30-х годах в Москве. Это калорийный продукт. Он содержит до 27% белков, до 28% жиров, 6-7% солей, а также жиро- и водорастворимые витамины. По содержанию жира и белков плавленые сыры превосходят говядину и свинину.

Масло коровье – ценный продукт питания. Он содержит белки, жиры, минеральные вещества. На протяжении многих лет масло вырабатывали только кустарным способом: молоко сепарировали (разделяли на сливки и обезжиренное молоко, а затем сливки охлаждали для созревания, после чего сбивали. Этот процесс был довольно продолжительным. Теперь на маслодельных заводах работают поточные линии, во много раз ускорившие технологию приготовления сливочного масла.

II. Кроссворд «Знатоки молока».

Вопросы:

По горизонтали:

1. Густой верхний отслой молока.

2. Густое закисшее молоко.

3. Желеобразное молоко с кусочками фруктов.

4. Жировое вещество, получаемое путём сбивания молока.

5. Твёрдый продукт, получаемый из скисшего молока.

По вертикали:

1. Молочный продукт из скисших сливок.

2. Белая жидкость, которую дают коровы, а люди употребляют в пищу.

3. Густой питательный напиток из перебродившего молока.

4. Напиток из кобыльего молока.

5. Сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые из сыворотки.

III. Конкурс «Кто назовёт больше блюд с использованием молока.

Предполагаемые ответы детей: каша, молочный суп, омлет, тесто для блинов и пирогов, соус молочный, коктейль, чай с молоком, какао, кофе, сгущённое молоко, взбитые сливки, шоколад, мороженое, крем для торта, катрофельное пюре, кисель молочный и т. д.

IV. Подведение итогов.

Публикации по теме:

День Конституции РФ. Фотоотчет о мероприятиях для младших школьниковДень Конституции РФ. Фотоотчет о мероприятиях для младших школьников 12 декабря для учащихся младших классов школы №1 г. Мариинска Кемеровской области прошли тематические устные журналы, посвященные Дню Конституции.

Беседа для младших школьников «Твой внешний вид» Цели: -прививать детям стремление одеваться соответственно требованиям; познакомить с историей костюма, изготовление одежды; -развивать.

Диагностика Е. Е. Туник для выявления уровня развития навыков исследовательской деятельности у младших школьников В нашей стране и за рубежом выполнены фундаментальные исследования по психологии исследовательской деятельности, общих и специальных способностей.

Игровая программа для младших школьников «В коробке с карандашами» Задачи: создать условия для развития физических качеств (ловкости, скорости, точности движений); содействовать развитию у детей чувства.

Сценарий утренника 8 Марта для младших школьников Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 г. Южно-Сахалинска Утренник «8.

Конспект мероприятия для младших школьников «Осенние загадки» Цель: Организация познавательного досуга воспитанников. Задачи: 1. Закрепить и обобщить знания о времени года осень. 2. Расширение кругозора,.

Сценарий утренника для младших школьников «Как хорошо уметь читать» РОССИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА –НА – ДОНУ «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ» (МБУ.

Стихи для младших школьников. «Декабрь» Декабрь Ясным, нежным, снежным днем К нам пришел декабрь. Тосковали мы о нем, Хмурился ноябрь, А декабрь снежком укрыл Крыши и забор,.

Тематическое занятие для младших школьников «Кастрюля-хитрюля» В гости к нам пришла кастрюля - хитрюля (тематическое занятие для младших школьников) Цель: Развитие воображения, мышления творческих способностей.

Занятие для дошкольников и младших школьников «Лес-зелёное золото» Занятие для дошкольников и младших школьников. (5-7 лет). Лес - зелёное золото. Занятие начинается с стих. Р. Форхади «Сказка о добром друге».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа для младших школьников «Знаем мы наверняка: нет полезней молока»
Опубликовано: 4 января 2018 в 20:57
+73Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа для младших школьников «Знаем мы наверняка: нет полезней молока»» (включая файлы) размещена пользователем Алёна Макейкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 30.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД