Галина Зверева
Беседа «Блокада глазами детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Снятие блокады Ленинграда. Этому событию 27 января 2019 года – 75 лет. Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы России. Вспомним страницы истории тех героических дней.
В истории города Ленинграда есть трагические события, которого коснулись почти каждой живущей ныне семьи. Это блокада Ленинграда.
Публикация «Беседа „Блокада глазами детей“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Блокада Ленинграда
- День Победы. Беседы к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Много лет тому назад, когда нас ещё не было на свете, была Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Это была жестокая война. Она принесла много горя и разрушений. Беда пришла в каждый дом. Эта война была самым страшным испытанием для народа. Кто же напал на нашу страну?
В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев.
(Город тогда назывался Ленинградом, а его жители –ленинградцами)
В начале войны родилась замечательная песня. Она звала на борьбу народ: «Вставай, страна огромная!». И весь русский народ встал на защиту своей Родины!
Очень скоро враги оказались рядом с городом Ленинградом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали город. Полыхали пожары, падали на землю убитые. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. И город Ленинград оказался в блокадном кольце.
СЛАЙД 3. Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима… Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900… Это почти 2,5 года.
СЛАЙД 4. Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. И звучала воздушная тревога. Когда люди слышали сигнал, то все прятались в бомбоубежище, и чтобы их успокоить по радио звучал звук метронома, который напоминал звук биения сердца, говорившим людям, что жизнь продолжается.
А что такое бомбоубежище? (Это специальные помещения под землёй, где можно было укрыться от бомбёжки)
СЛАЙД 4. Жизнь в городе становилась всё труднее. В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла. Еле живые люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби. А потом долго, долго везли домой.
СЛАЙД 5. Дома не отапливались, не было угля. Люди в комнате ставили буржуйки, маленькие железные печурки, а в них жгли мебель, книги, письма, чтобы как- то согреться. Но даже в самые лютые морозы люди не тронули в городе ни одного дерева. Они сохранили сады и парки для нас с вами.
СЛАЙД 6. В январе 1942 г. в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, - январь и февраль 1942г., - 200 тысяч ленинградцев умерли от холода и голода.
Норма хлеба снизилась в 5 раз, вот такой кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда- 125 грамм. И всё, больше ничего - только вода.
Во время проведения мероприятия (мы положили детям кусочек темного хлеба, весом 125 грамм).
СЛАЙД 6. Исхудавший ребенок приходил домой и отрезал тоненький ломтик от этого маленького кусочка. Ломтик хлеба, ложка жиденькой каши – вот и весь обед блокадного ленинградца (рассказ о блокадном меню : суп из обоев, компот из засушенных апельсиновых корок, студень из кожаных колодок – вот и весь дневной рацион ленинградцев).
Вот дети, какое тяжелое испытание выпало Ленинградцам.
Давайте, и мы будем всегда уважительно относиться к хлебу.
Да, сейчас у нас всегда много хлеба на столе, он разный, белый и черный, но он всегда вкусный. И все вы должны помнить, что хлеб нельзя крошить, нельзя оставлять недоеденным.
В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города.
Но, Ленинград продолжал жить и работать. Кто же работал в блокадном городе?
СЛАЙД 7. На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу.
А как ещё помогали взрослым дети?
-Они тушили зажигалки сброшенные с фашистских самолётов.
-Тушили пожары, носили воду из проруби на Неве, потому что водопровод не работал.
-Стояли в очередях за хлебом, который давали по спец. карточкам.
-Помогали раненным в госпиталях, устраивали концерты, пели песни читали стихи, танцевали.
СЛАЙД 8. Многие дети вели дневники во время Великой Отечественной войны. Дневники военных детей – это свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности. В дневник не пишут – с дневником говорят. Читая дневники детей, переживших войну минувшую, понимаешь этот ужас ещё сильнее.
Тяжело читать, эту страшную правду, написанную детским безыскусным языком.
СЛАЙД 9-11. Кто-то вел дневник год, кто-то два. Кто-то прямо на страницах дневников умирает, как Юра Рябинкин. Или Миша Тихомиров, который на следующий день после последней записи попал под бомбежку.
СЛАЙД 12. Многим известна печальная история 11- летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой. В своей записной книжке Таня сделала девять коротких трагических записей:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Умерли все». «Осталась одна Таня»
Таня стойкая и мужественная. Теряя одного за другим родных людей, она «не сдавалась – жила в родном городе в самое трудное время».
СЛАЙД 13. Таню вывезли с детским домом в Горьковскую область, но нервное потрясение и крайнее истощение сломили девочку, и она вскоре умерла.
Гнев и горечь обвинения тем, кто стал причиной ее смерти. «Ее убили фашисты. Не пулей, не снарядом – голодом. Не все ли равно, чем убили. Может быть, пулей не так больно, как голодом?.»
СЛАЙД 14. Фашисты не смогли войти в Ленинград, потому что там жила Таня и другие мальчишки и девчонки… Фашисты не могли сломить духа русских людей, которые несмотря ни на что не сдались и продолжали жить в осажденном городе, удивляя мир и врагов своей стойкостью и любовью к родной земле: «Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили еще многие девчонки и мальчишки, которые так навсегда и остались в своем времени».
СЛАЙД 15. Они не выросли, не повзрослели, потому что блокада отняла у них жизнь и навсегда оставила мальчишками и девчонками. Но они живы в нашей памяти, потому что они стали примером мужества, стойкости, любви к Родине. К ним обращаются наши мысли, с ними хочется дружить современным ребятам.
Именно детям блокадного Ленинграда на третьем километре Дороги жизни поставлен памятник «Цветок жизни». На лепестках этого цветка высечены слова из известной песни: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом с ним можно увидеть каменные страницы Таниного дневника.
СЛАЙД 16. Имя Тани стало вечным. Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127. Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANYA. Так звали ленинградскую школьницу, от которой на Земле остался тонкий блокадный блокнотик — «Дневник Тани Савичевой».
Время удлиняет расстоянья
Между всеми нами и тобой.
Встань пред миром,
Савичева Таня,
Со своей
Немыслимой судьбой!
СЛАЙД 17. «МЫ помним!»
СЛАЙД 18. Мастер-класс «Письмо сверстнику»
Письмо сверстнице
Здравствуй, милая девочка! Не знаю, как тебя зовут, но мое письмо адресовано тебе. Меня зовут ___. Моё письмо из 2019 года. Я пишу тебе и представляю, как ты идешь, такая маленькая, в сером пальто и теплом платочке. В Ленинграде зима. За собой ты тянешь саночки с водой. А вот ты в своей квартире греешься у огня. Тебе, наверное,___ лет, как и мне. Я хожу в школу (детский сад) ты наверное тоже ходила, пока в Ленинграде не началась блокада.
Я тоже ребенок и мне страшно представить, как вы живете. Еще я вижу, как ты с мамой стоишь в очереди за маленьким кусочком хлеба и держишь в руках талончик. Я тоже берегу хлеб и отношусь к нему с уважением.
Война прервала твое детство, но я знаю, что это ненадолго. Скоро Ленинград освободят от блокады, и закончится война. Ты держись изо всех сил, как только можешь и верь, что скоро Ленинград снова станет мирным, теплым, солнечным, и на улицах вновь будут ходить счастливые люди. И ты будешь играть с подружками, как самая счастливая девочка!
Я восхищаюсь твоим мужеством, стойкостью, выносливостью!
Я буду достойна твоей памяти!
Февраль 2019 г.
Письмо сверстнику
Дорогой мой друг! Еще несколько лет назад я была уверена в том, что больше не будет места в нашей жизни войне и смерти, что дети никогда не переживут подобного ужаса! Подвиг жителей города-героя ЛЕНИНГРАДА достоин бессмертия и почитания!
Я думала, что буду видеть измученные детские лица умерших от холода и голода мальчишек и девчонок только в хронике страшных лет Ленинградской блокады. Но, увы! Несколько лет назад наши с тобой ровесники попали в такую же беду на Востоке Украины. Ребята Донецка и Луганска и сейчас переживают ужасы войны!
Ты, наверное, удивишься и спросишь: «Как же люди смогли допустить повторения трагедии после Победы нашего народа в Великой Отечественной войне?»
Мне будет трудно тебе ответить, в силу возраста не разбираюсь в политике. Но знаю точно, что и сейчас дети Донецкой Народной и Луганской Народной Республик прячутся от бомбежек в подвалах, лишены возможности нормально ходить в школу, многие потеряли родных и близких. Страшная гражданская война на Украине заставляет моих ровесников ежедневно задумываться о ценности человеческой жизни, о сломанных судьбах тысяч мальчишек и девчонок!
Уверена, тебе больно, мой друг, читать эти строки. Поверь, мне больно писать их. Но хочется верить, что взрослые люди прекратят братоубийственную войну. Однако вернуть детство ни тебе, ни моим ровесникам с Востока Украины уже будет невозможно!
Заканчивая свое письмо, хочу написать, что, став взрослой, постараюсь приложить все усилия, чтобы не было больше войны и у детей было счастливое детство!
Февраль 2019 г.
«Письмо сверстнику в блокадный Ленинград»
Думая о героических днях блокады, представляю сверстницу, измождённую холодом, голодом, но сильную духом. Мысленно беседуя с ней, пишу ей письмо.
«Доброе утро, а может день, а может вечер. Идёт шестисотый день
блокады. Твой любимый город всё ещё в плотном вражеском кольце. Красивый, весь в огнях и фонтанах до войны, твой родной город сейчас тих и безлюден. Не гавкают собаки, кошки не мяукают, птицы не щебечут. Кажется, сама природа скорбит по горю людскому.
Моя сверстница из блокадного Ленинграда! Как же тяжело было тебе.
Очень тяжело. Какое все-таки было у тебя трудное время, но ты держалась изо всех сил! Я не могу передать все эмоции через строки письма, но меня переполняет чувство гордости за тебя!
Я представляю, как тяжело тебе было в это военное, напряженное время. Ты тушила десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, ты потушила не один пожар в городе, ты дежурила морозными ночами на вышках, ты носила воду из проруби на Неве, стояла в очередях за хлебом, ловила шпионов и диверсантов. Ты лишена была возможности учиться в школе, ты стояла у станка на фанерном ящике, чтобы точить снаряды для нашей армии. Ты была самым тихим ребенком на Земле. Ты разучилась смеяться, улыбаться, потому что ты видела, как умирали твои родители, бабушки и дедушки. Проклятая война лишила тебя детства.
Я восхищаюсь твоим мужеством, стойкостью, выносливостью!
Ежедневно взрослые и дети получали по 125 граммов хлеба. Изредка
выдавалась банка консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда нечего было выдавать ленинградцам. Съели всех кошек, всех собак, которые были. Замерз водопровод, и пекарни прекратили выпечку хлеба. Ты и твои земляки голодали, сотнями умирали от истощения. Паровое отопление не действовало, а печек во многих домах уже не было. Даже дневным светом нельзя было пользоваться, потому что во многих домах от обстрелов, от бомбежки разбились стекла, и окна были забиты фанерой, завешаны одеялами, заткнуты тряпьем, матрацами.
Ты можешь гордиться тем, что отстояла Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами.
Склоняю голову перед твоим подвигом! Я буду достойна твоей памяти!
В наследство от твоего поколения мы получили очень красивый город, который сейчас называется Санкт-Петербург. Приехав в этот город, можно увидеть много площадей, проспектов, дворцов и парков вместе с величавой рекой Невой. Я бы очень хотела, чтобы ты увидела, как разводят мосты в ночное время. Они все с подсветкой, и это очень красиво. Если бы ты оказалась в Санкт-Петербурге, то ты была бы очень поражена его красотой.
Спасибо тебе огромное за все, моя сверстница».
Февраль 2019 г.