Наталья Попова
14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков
▼ Скачать + Заказать документы
Наш герой
Не за горами 14 февраля. Для нас, ростовчан, это день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. В этом году исполняется 73 года этой памяти. В Ростове-на-Дону около 40 монументов и мемориалов в честь защитников города в годы ВОВ. Каждый район по-своему хранит память о тех, кто, не жалея живота своего, стоял здесь насмерть. Но я хочу сегодня рассказать о ветеране ВОВ, о свидетеле тех лет, прошедшем войну, как говорится - «от и до».
Темочки:
- День cвятого Валентина. День дружбы и любви, 14 февраля
- День освобождения Ростова, 14 февраля
- Зима. ВСЕ материалы на зимнюю тему
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
Илье Татиосовичу Дзрееву в этом году исполнится 98 лет. Удивительный человек, настоящий былинный богатырь родом из Чалтыря. Познакомившись с ним, с первых же минут попадаешь под необыкновенное обаяние этого человека и уже не замечаешь бега времени, жадно вслушиваясь в его рассказы о войне и мире! А сколько разнообразных и глубоких увлечений он пронес по жизни! И продолжает жить ими и сейчас! Любит хорошую литературу, прекрасно играет в шахматы, живо интересуется искусством и собирает альбомы с репродукциями живописцев! А сколько стихов он читает наизусть и как поёт романсы! Он занимается коллекционированием марок, открыток. Знает пять языков! Живо интересуется спортом и дружит с очень многими спортсменами, гордостью нашей донской земли!


Узнаёте, это мы с Ильёй Татиосовичем с В. Самургашевым!
А каких только интересных людей не бывает у него в доме! И я счастлива, что могу с гордостью сказать, что не просто вхожа в его дом, но и вместе с мужем, его врачом, входим в число его друзей.

О том, как Илья Татиосович воевал, говорят его награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта».
Артиллерист, командир батальона, миномётчик - прошел с боями несколько стран, освобождая Болгарию, Украину, Югославию, Венгрию…

Илья Татиосович с сослуживцами. Второй слева.

Илья Дзреев (справа) с сослуживцем Н. Сизовым, Югославия, 1944 г.
Было и такое: шел 1945 год. Бои гремели уже под Будапештом. Перед батареей И. Т. Дзреева была поставлена задача остановить наступление врага на одном из направлений, и им удалось разгромить противника, обрушив на гитлеровцев массированный огонь. Командир полка обещал представить Илью Татиосовича к Золотой Звезде героя. Но не судьба была. На следующий день командир погиб, и сам Илья Татиосович получил тяжелое ранение. Прошёл слух, будто его и в живых уже нет. Но выжил юный богатырь после тяжелейшего ранения.
Многое помнится с войны, говорит ветеран. Но февраль 1945 особенно памятный. В передышке между боями в Венгрии он вышел на поляну в лесу. И вдруг, откуда ни возьмись, мимо просвистела миномётная мина и разлетелась осколками, так он получил второе и третье ранение. И здесь он одержал следующую победу над смертью. Началась газовая гангрена, боли были невыносимые и ему стали давать морфий. Но чуть позже подошел к раненому доктор и объяснил, что если герой хочет вернуться к нормальной жизни, он должен отказаться от морфия. И Илья Татиосович отказался! Какими усилиями это ему удалось, один Бог знает! В целом он перенес 24 операции. Но три осколка до сих пор сидят у него в ноге. Мужеством этого человека можно только восхищаться!


После ранения
Илья Татиосович - человек широчайшей души. Случай про подаренную козу стал самым любимым эпизодом в его семье. Находясь на формировании полка в Дзержинске, он был определён на постой в одну бедную хатенку. И рады бы были угостить постояльца хозяева, да нечем было! Илья Татиосович рассказывал, что никогда не забудет голодного блеска глаз шестилетней девчушки, дочки хозяев. И тогда наш герой, вместе с сослуживцами, собрал некую сумму и вручил её хозяевам. Те смогли купить на эти деньги козу, и только благодаря козьему молоку сумели выжить. Девочка эта выросла и после войны ещё долгое время вела переписку с семьёй Дзреевых, считая его семью самыми близкими людьми.
Ну, коза – ещё что. А вот коня подарить любимого – это не каждый сможет. Подарили как-то Илье коня. Не конь, а сказка. Нраву горячего, красив собой – залюбуешься! Но Илье рассказали, что кто-то из сослуживцев буквально бредит этим конём, но попросить не решается - кто ж сам, по доброй воле, отдаст такого скакуна! А Илья подошёл к сослуживцу и в своей обычной, полушутливой манере, говорит: «Вот, держи! Это подарок сыну татарского народа от сына армянского народа!» Тот так растерялся, что и поблагодарить не смог – онемел от изумления!
Илья Татиосович бывал гостем у меня в детском саду на праздновании Дней Победы! Надеюсь, мы смогли его порадовать и сами получили огромный заряд энергии от этого необыкновенного человека!



Вот такой замечательный ветеран есть в нашем городе! Для всех нас он – Герой, пусть и без Золотой звезды. Живите Илья Татиосович ещё долго, мы Вас очень любим, ценим и уважаем! Вы – образец человечности и героизма для нас, наших детей и внуков!

Это стихотворение мой муж посвятил И. Т. Дзрееву:
Дуб в жизни повидал немало.
Однажды – молния попала
И расколола старый ствол,
Пожаром озаривши дол.
Часть дерева дотла сгорела,
Другая – выстоять сумела
И каждой новою весной
Блистала свежею листвой.
На ветках птицы гнёзда вили.
И люди к дубу приходили
В тени под кроной отдохнуть,
Чтобы затем продолжить путь.
И пусть осталась половина,
Беда его не надломила.
Могучий дуб достойно жил
И радость жизни всем дарил.
О. Попов
Снимки, взятые из архива, публикуются с разрешения И. Т. Дзреева, остальные снимки сделаны моим мужем, О. Поповым, и размещены с его согласия.