Татьяна Шведчикова
Засолка капусты
Капуста известна людям с незапамятных времен. Ученые считают, что первой из овощей была «открыта» капуста. Ее начали возделывать еще в конце каменного века. Поначалу капуста на Руси была привилегией одной лишь знати. И всегда к ней относились с уважением и любовью, потому что замечено: те, кто ест много капусты свежей, квашеной не страдают от нехватки витаминов, реже болеют. Про белокочанную говорят: «И подать не стыдно, и гости съедят - не жалко». Но прежде ее надо приготовить – посолить. Хочу поделиться с вами своим рецептом засолки капусты половинками - дольками. Использую для засолки только сорт капусты «Слава». Пробовали и другие сорта, но пришли к выводу, что лучше всех подходит именно сорт «Слава». Для засолки использую соль не йодированную. Рассол готовлю так: на 3-х литровую банку воды кладу 170 грамм соли, размешиваю и оставляю на полчаса для растворения соли. Этого количества рассола хватает на ведро половинок. После того как разложили по банкам для хранения, нужно оставить небольшое количество рассола и подливать в банки с капустой по мере необходимости. Капуста должна находиться всегда в рассоле. Из ведра половинок получается две банки. В таком виде капуста может храниться долго.
Публикация «Засолка капусты» размещена в разделах
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Капуста известна людям с незапамятных времен](https://www.maam.ru/upload/blogs/02d73442a332db15197f095c28a58959.jpg.jpg)
Капуста, укроп с зонтиками, морковь, соль.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Ученые считают что первой из овощей была открыта капуста](https://www.maam.ru/upload/blogs/a99d7779e4965f755410b96b88028178.jpg.jpg)
Капусту режем на дольки.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Ее начали возделывать еще в конце каменного века](https://www.maam.ru/upload/blogs/b3f47fde0f069136095e887a067c277d.jpg.jpg)
Слой укропа и моркови.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Поначалу капуста на Руси была привилегией одной лишь знати](https://www.maam.ru/upload/blogs/b8af3f70a7d1cdaf23e4348d41982341.jpg.jpg)
Слой капусты.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 И всегда к ней относились с уважением и любовью потому что замечено те кто ест много](https://www.maam.ru/upload/blogs/a810a1b232d28dfe1f21d87faf5f2458.jpg.jpg)
Ведро, заполненное дольками капусты.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Все о капусте капусты свежей квашеной не страдают от нехватки витаминов реже болеют](https://www.maam.ru/upload/blogs/6c21e097b2730ab4aa9274388bdb8881.jpg.jpg)
Заливаем рассолом, накрываем тарелкой, ставим груз.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Про белокочанную говорят И подать не стыдно и гости съедят не жалко](https://www.maam.ru/upload/blogs/31a70b96ddf1714e62522bb13e3f1a87.jpg.jpg)
Через четыре дня.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Но прежде ее надо приготовить посолить](https://www.maam.ru/upload/blogs/ac9d318adf83cecea58e5ef9dca3237e.jpg.jpg)
Раскладываем по банкам для хранения.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Хочу поделиться с вами своим рецептом засолки капусты половинками дольками](https://www.maam.ru/upload/blogs/879271c594274655ae8d7b0c90bea14a.jpg.jpg)
Перед подачей на стол капусту порезать, можно полить растительным маслом.