Лазарева Анна
«Эхо войны в истории нашей семьи…»
▼ Скачать + Заказать документы
«Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд,словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут….»
Саломатов Ф. Н.
Вот уже 75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжелой войны 1941-1945 годов. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны. Война оставила свой отпечаток почти в каждой семье. Наша семья не исключение. Мы бережно храним фотографию прадедушки, который участвовал в Великой Отечественной войне.
Публикация «„Эхо войны в истории нашей семьи…“» размещена в разделах
И поэтому в своем рассказе я хочу рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти.
Наш прадедушка, Лазарев Андрей Афанасьевич родился 14 октября 1926 года в селе Зарубиное, входящего в Джидинский сомон Селенгинского хошуна (позже село присоединили к Кяхтинскому району, в начале 1959 года включили в состав Джидинского района). Родители прадеда, мать Параскевья Федотовна (1886 г. р.) и отец Лазарев Афанасий Алексеевич (1879 г. р., были простыми людьми, жили скромно, имели хозяйство. В семье было 8 детей. Закончил всего 2 класса начальной школы, возможности учиться дальше не было.
И 1941 году пришла страшная беда – война. 43 односельчанина ушли защищать Родину, из которых 30 остались лежать на поле брани. Одним из таких защитников был прадед Но деревенский мальчишка почти никогда не выезжавший из родного села, добровольно пошёл воевать, когда ему было 17 лет, это было в 1943 году. Закончил Нижне-Удинскую снайперскую школу. После окончания снайперской школы, прадеду пришлось воевать на Ленинградском фронте на границе с Финляндией. Многое повидал там. Видел разрушенные фашистскими самолётами дома и станции, расстрелянные с воздуха колонны беженцев и автомашин, как погибали от пуль и от взрывов снарядов боевые товарищи.
Прадедушке запомнился один бой. Очень много было танков, а за ними пехота. Слышался один монотонный, будто пчелиный гул, который постепенно нарастал. Помнил то, что постоянно стрелял, бросал гранаты и проклинал гитлеровцев. Видел много крови, человеческие тела валялись повсюду. И в голове было одно: «Не пройдут, сволочи! Очнулся уже в госпитале. Ранен был в грудь и ногу, мелких осколков было множество. Серьёзным считал только ранение в грудь, так как дышал с трудом. После выздоровления думал, что вернётся в часть, но медицинская комиссия «забраковала».
В дальнейшей жизни это ранение беспокоило его. Он часто жаловался на боли, но больницу никогда не обращался.
Вернулся на родину в феврале 1945 года. Работал в колхозе. В 1946 году встретил свою любовь, бабушку Замалееву Фаину Ибрагимовну. Прадед оставил после себя большую «родовую веточку». Они вырастили и воспитали 7 детей. Кроме семерых детей, 11внуков, 12 правнуков и 1 праправнучка.
И в 1978 году, ему как ветерану Великой Отечественной войны, выделили денежную сумму на покупку мотоцикла марки ММВЗ-3115. но получить его так и не успел, осталась на память лишь справка-счёт.
Был награжден многими медалями, но они были потеряны. Имя прадеда высечено на мемориальной доске памятника “Павшим в боях за Родину” в годы Великой Отечественной войны, в с. Зарубино, Джидинского района, Республики Бурятия. Умер прадед на 54 году жизни. И мы каждый год в День Победы всей семьей принимаем участие в шествии «Бессмертный полк» с фотографией нашего прадеда.
Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. Уйдя на фронт, совсем молодым прадед внес свой вклад в Великую Победу великого народа нашей Родины. И пусть прадедушка не совершал великого подвига, но для нас он - герой! Мы бережно будем хранить в сердце память о нём, его историю и в будущем передадим своим детям, внукам и праправнукам. Ведь "Никто не забыт и ничто не забыто"!