Светлана Большакова
«Вот он, хлебушек душистый…». Фотоотчет.
▼ Скачать + Заказать документы
Очень насыщенной была наша прошлая неделя, о чем я и хотела поделиться с вами, друзья мои. И не просто поделиться, а выразить глубокую благодарность Ларисе Михайловой за помощь в поделке колосков и макета "Откуда хлеб на стол пришел", Светлане Богдан за замечательное стихотворение "Как колосок хлебом на стол пришел", Татьяне Рябовой, сделавшей по этому стихотворению прекрасную презентацию.
Публикация «„Вот он, хлебушек душистый…“, Фотоотчет,» размещена в разделах
Мы рассматривали иллюстрации, репродукции картин известных художников. Читали рассказы из книги Л. Кона "Книга о растениях", "Рожь" и "Пшеница", стихи о хлебе. Беседовали, знакомились с пословицами и поговорками о хлебе, разгадывали загадки, рисовали колоски восковыми мелками.
В понедельник я принесла в группу три вида хлеба : пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный
Не думала. что дети так быстро съедят весь хлеб
У нас есть колосья ржи и пшеницы, мы добыли зерна из колосков
Раскрасили хлебобулочные изделия, которые я сделала дома
И сделали макет "Откуда хлеб на стол пришел", подсмотренный у Ларисы Михайловой, помогающий в составлении рассказа.
Макет сделан на основе крышки от коробки, оклеенной изнутри потолочной плиткой. Внизу два зеленых кусочка коврика, это озимые поля, далее по стрелочкам - колоски ржи и пшеницы, потом зерно, далее мешок с зерном, мука, хлебобулочные изделия и каравай.
Для поделки Хлебного человека я покупала пшеницу. Мы поэкспериментировали, замочили зерна в тарелке с водой
И посадили в землю
Во вторник родители принесли нам дрожжевое тесто, я договорилась с поварами на кухне, принесла из дома форму для выпечки хлеба и масло
Мы сами обминали тесто. "Какое оно хорошее, мягкое!"- говорили дети
Поместили тесто в форму, унесли на кухню. И пока смотрели презентацию Татьяны Рябовой на стихотворение Светланы Богдан и беседовали
Хлеб испекли и принесли к нам в группу
Ах, каким вкусным он нам показался! Многих угостили, остальное съели до последней крошки.
На следующий день вечером мы сделали колоски способом оригами по мастер-классу Ларисы Михайловой
В четверг у замоченной пшеницы мы уже могли наблюдать беленькие росточки и пожевать их
А из земли в пятницу показались всходы
Помогали нам усваивать тему Хлебный человек и Хлебная Берегиня, которая родилась у меня только в четверг
А в понедельник наши всходы были уже вот такими
"Из чего печется хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печется из муки,
Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Черный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы.
Хлеб для маленьких и старых,
Для Танюшек и Наташ.
Добрый хлеб - кормилец наш!"
Т. Лаврова.