Получи документы

«Воспитание гуманных чувств у младших дошкольников в процессе приобщения детей к природе» (из опыта работы)

Кристина Баева
«Воспитание гуманных чувств у младших дошкольников в процессе приобщения детей к природе» (из опыта работы)
▼ Скачать + Заказать документы

Экологическое воспитание – это формирование у человека способности и желания поступать в соответствии с законами экологии, это формирование экологической культуры воспитанника.

Экологическая культура – это каждодневное поведение человека в природе, важной составляющей которой является психоэкология – культура взаимоотношения людей и понимание значимости сохранения чистоты единого информационного и психофизиологического поля, которое образуют и отдельные социальные группы, и человечество в целом.

Темочки:

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предусматривает воспитание бережного, гуманного отношения к природе, формирование умения соблюдать элементарные правила поведения при взаимодействии с природой, ибо в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, т. е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу и т. д.

Гуманность - система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, непричинения страданий.

Воспитание гуманных чувств в процессе приобщения детей к природе является целью экологического воспитания, реализация которой идет через следующие задачи:

• уточнение и углубление знаний о растениях, животных и природных условиях;

• формирование знаний о жизненно необходимых условиях для человека, животных и растений;

• формирование элементарных представлений о причинно-следственных связях внутри природного комплекса;

• развитие гуманного эмоционально-доброжелательного и бережного отношения к окружающему миру;

• формирование потребности заботиться о чистоте своей группы;

• выработка умения правильно взаимодействовать с окружающим миром.

Одним из важных вопросов экологического воспитания дошкольников является воспитание гуманных чувств в процессе приобщения детей к природе.

Критериями сформированности осознанного и активного гуманного отношения к природе являются следующие:

o понимание необходимость бережного и заботливого отношения к природе, основанное на ее нравственно-эстетическом и практическом значении для человека;

o освоение норм поведения в природном окружении и соблюдении их в практической деятельности и в быту;

o проявление активного отношения к объектам природы (действенной заботы, умения оценить действия других людей по отношению к природе).

Воспитательно-образовательная работа с детьми по этому направлению в моей первой младшей группе осуществляется в процессе разнообразных видов деятельности:

• занятий,

• прогулок,

• наблюдений,

• игр,

• индивидуальных бесед с детьми и т. д.

В процессе этой работы я опираюсь на то, что необходимо формировать у детей интерес к природным объектам, доброжелательное отношение к живым существам, эмоциональную отзывчивость на общение с ними. Следует учить детей нормам и правилам поведения в окружающей обстановке.

Воспитание гуманных чувств в процессе приобщения детей к природе, прежде всего, начинается с ознакомления детей с названиями животных, насекомых, растений, кустарников, деревьев и т. д., с формирования целостной картины о них. Это осуществляется на занятии «Ребенок и окружающий мир». С помощью игрушек и картинок я знакомлю дошкольников с домашними животными – кошкой, собакой, коровой и т. д. Здесь часто использую фольклорные произведения, рассказы, стихи, беседую с ребятами по их содержанию о том, как нужно обращаться с животными, заботиться о них. При этом непосредственно провожу работу с родителями по этому вопросу, рекомендую им привлекать детей к уходу за домашними питомцами.

С дикими животными ребята знакомятся через чтение и рассказывание сказок («Маша и медведь»; «Теремок»; «Колобок»). После этого проводятся беседы с детьми о том, что животным, как и детям, может быть больно, что нельзя причинять им боль, необходимо заботиться и оберегать их, также организуются игры-драматизации. Следует подвести детей к положительным реакциям на животных. На занятиях по рисованию и лепке ребята изображают этих животных, а я непосредственно сопровождаю их работу занимательным художественным рассказом.

Во время рассматривания комнатных растений, я обращаю внимание детей на красоту листьев и распустившихся цветов. Показываю, как нужно правильно ухаживать за комнатными растениями. Если дети проявляют желание помочь, я поручаю им протереть большие листья, полить растения.

Во время прогулок непосредственно идет формирование эстетического и доброжелательного отношения к окружающей природе в процессе наблюдений, я подвожу ребят к пониманию того, что нельзя без надобности рвать растения, топтать траву и цветы, ломать веточки деревьев.

Вот некоторые особенности сезонных наблюдений:

1. Осень. Идет формирование элементарных представлений об осенней природе: на деревьях разноцветные красивые листья, которые потом опадают. Для закрепления этих знаний можно провести дидактические игры «Найди такой же листок», «Покажи красный листок» и др. Мы играем в игру «Мы осенние листочки».

2. Зима. Я обращаю внимание детей на то, как снег укрывает землю, деревья и дома, что он заботится о том, что бы они ни замерзали. Следует сказать детям, что характерная особенность этого времени года в том, что вся природа спит.

3. Весна. На прогулке внимание детей обращается на то, как красиво становится на участке детского сада с появлением зеленой травки и первых весенних цветов. Мы учимся бережно относиться ко всему этому. Наблюдаем за птицами, прилетающими на участок.

4. Лето. Необходимо побуждать детей к тому, чтобы они поливали цветочки. Следует расспрашивать детей, для чего они это делают.

Воспитание гуманных чувств в процессе приобщения детей к природе происходит непосредственно и в процессе прогулки. Здесь мы с детьми организуем увлекательные занятия: «У цветочной клумбы», где детям рассказываю о том, что необходимо заботиться о цветочках, нельзя их рвать и топтать; «Ласковый щенок Тишка»; «Птицы зимой» - воспитывается желание заботиться о зимующих птицах, стимулируются добрые чувства по отношению к ним; «Кролик серенький, зайка беленький», целью которого является воспитание бережного отношения к животным, желание заботиться о них; «Веселые воробьи»; «Солнышко на травке», где я учу детей заботиться о растениях.

Одним из структурных компонентов прогулки являются дидактические игры и упражнения, которые стимулируют детскую активность. Их я использую и как средство воспитания гуманных чувств у дошкольников. «Какой цветок?», «Найди дерево», «Угадай по описанию птичку», «Угадай по описанию животное» и др. В процессе дидактических игр у детей происходит активное накопление чувственного опыта, развиваются наблюдательность.

Часто дидактические игры переплетаются с трудовыми поручениями: собрать семена растений, засушить природный материал для поделок, опрыскать цветы, убрать сухую траву, покормить животных и птиц, посадить цветочки. Подобные трудовые поручения так же являются средством воспитания гуманного отношения дошкольников к природе.

Структурным компонентом каждой прогулки являются организованные мною подвижные игры и игровые упражнения, которые решают несколько задач: повышение эмоционального тонуса каждого ребенка, уточнение знаний о различных объектах (птички летают, зайчик прыгает, соответствие поставленной воспитателем цели. Одной из такой целью является воспитание гуманности у детей по отношению к природе. Ребята с удовольствием участвуют в таких играх, как: «Садовник и цветы», «Жуки», «Собачка и воробьи», «Птички, раз! Птички, два!», «Цыплята», «Козлята и волк», «Листопад», «Лохматый пес».

Как же сформировать у детей гуманное отношение к природе? Учитывая возрастные особенности дошкольников, к которым относятся впечатлительность и эмоциональная отзывчивость, через сострадание, сопереживание, которые помогают ребенку войти «в жизнь другого живого существа изнутри» (В. Сухомлинский, почувствовать чужую боль как свою собственную. Чувства сострадания, сопереживания определяют действенное отношение детей к природе, выражающееся в готовности проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, защитить тех, кого обижают, помочь попавшим в беду (разумеется, речь идет о животных, растениях и т. д.) а активная позиция, как правило, способствует овладению умениями и навыками по уходу за комнатными растениями, домашними животными, зимующими птицами и т. д. кроме того, умение сопереживать, сочувствовать постепенно вырабатывает эмоциональное табу на действия, причиняющие страдание и боль всему живому.

Очень важно показать детям, что по отношению к природе они занимают позиции более сильной стороны и поэтому должны ей покровительствовать, должны ее беречь и заботиться о ней, а также уметь замечать действия других людей, сверстников и взрослых, давать им соответствующую нравственную оценку и по мере своих сил и возможностей противостоять действиям антигуманным и безнравственным.

Разумеется, одних знаний не достаточно для формирования у детей гуманного отношения к природе – необходимо включать их в посильную для их возраста практическую деятельность – создать условия для постоянного и полноценного общения детей с живой природой. А создание и поддержание положительного эмоционального состояния детей (радость от выполненной работы, удостоенной похвалы воспитателя, расцветший цветок, выздоровевший щенок) способствует дальнейшему развитию чувств сострадания и сопереживания.

Активное гуманное отношение к природе поддерживается и укрепляется и при формировании у детей осознания эстетической ценности объектов природы, их непреходящей и неувядающей красоты, вот почему воспитание эстетических чувств является одним из необходимых условий экологического воспитания, включающего в себя любовь к природе.

Но ни одно лишь постоянное общение с природой способно пробудить и развить эстетическое к ней отношение. Необходимо обращать внимание детей на красоту природы, учить наблюдать за состоянием растений и поведением животных, получая от этого удовольствие и замечая красоту жизни, осознавать, что красота никак не определяется утилитарным подходом (многие дети считают, то, что вредно, то некрасиво). Главное, всегда помнить: прежде чем научить детей видеть красоту и понимать суть прекрасного как эстетической категории, надо развивать их эмоциональную сферу, ибо чувства дошкольников еще недостаточно устойчивы и глубоки, носят избирательный и субъективный характер.

Задача воспитателей и родителей – подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красоту.

Публикации по теме:

Статья «Земля наш дом» Тихова Т. М., воспитатель, ГБДОУ №93 Земля наш дом Ребенок появился на свет! Первым своим криком он сообщает всем, что еще одно живое существо.

Труд в природеТруд в природе Трудовому воспитанию в моей работе уделяется большое внимание. Особое место я отвела труду в природе: в нём формируются не только трудовые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Воспитание гуманных чувств у младших дошкольников в процессе приобщения детей к природе» (из опыта работы)
Опубликовано: 21 ноября 2012 в 18:03
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Воспитание гуманных чувств у младших дошкольников в процессе приобщения детей к природе» (из опыта работы)» (включая файлы) размещена пользователем Кристина Баева (УИ 42865) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 января 2025 четверг
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД