Наталья Наумова
«Спасибо деду за Победу» (фотоотчёт)
▼ Скачать + Заказать документы
Дорогие МААМОВЦЫ! Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениями, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму. Наше настоящее существует благодаря бессмертному подвигу, воле к Победе нашего народа, движимому любовью и верой. Проходит время, все дальше и дальше, вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям, как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству, среди которого были наши деды и прадеды. Вся наша многомиллионная страна готовилась к празднованию великой Победы, не остался в стороне и наш коллектив вместе с воспитанниками. Мы провели ряд мероприятий, посвященных этой славной дате. Одно из них- встреча с ветераном, участницей Великой Отечественной войны Солкиной Марией Федоровной.
Темочки:
М. Ф. Солкина в 18 лет ушла на фронт. Она участвовала в боевых действиях первого и второго украинских фронтов, в битве под Сталинградом, числясь в сотом отдельном мордовском батальоне. Довелось ходить ей и в разведку, и служить радисткой, заряжать снарядами орудия. В 1944 году, получив ранения, Мария попала в госпиталь, а затем - снова на фронт. Сколько имеет наград, она и сама теперь не помнит: все-таки ей 92 год пошел! Есть среди них медали за «Освобождение Львова», за «Освобождение Польши». Дети очень внимательно слушали бабушку – ветерана войны. Всем запомнились заключительные слова не раз видавшей смерть фронтовички, в которых и мудрость и истина: «Мы победили, потому что были очень сплоченными и дружными. Вот и вы будьте дружными, и тогда в нашей стране будет все хорошо».
В память о своих дедах и прадедах мы с воспитанниками оформили книжку-раскладушку «Спасибо деду за победу!» Сколько восторга, гордости было в глазах у детей, когда я им показывала портреты и рассказывала о героическом прошлом их дедов и прадедов.
Прадед Алины Милушовой, москвич Милушов Захар, погиб в первые месяцы войны, защищая столицу нашей Родины.
"Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова - всего лишь навсегда слова.
Мы здесь стояли. И назад ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва!" (В. Карпенко)
Бибаев Иван Тимофеевич, 1923 года рождения. Служил минометчиком в артиллерийских войсках. (Прадедушка Коноваловой Даши).
Бибаев Николай Тимофееивич, 1920 года рождения, пропал без вести в 1943 году.
Большаков Владимир Иванович, 1924 года рождения. Служил в танковых войсках. Участвовал в освобождении Берлина, Праги. (Дедушка Большаковой Дарьи).
Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы трудились, любили, были счастливы люди. Мы должны помнить об этой страшной войне, чтобы не допустить новых войн и окружить заботой тех немногих ветеранов, которые еще живут рядом с нами.