Альбина Веренцова
Консультация «Ребенок и природа»
▼ Скачать + Заказать документы
Все начинается с детства и экологическое воспитание следует начинать как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра. Все, что он поймет, увидит, чему научится в своем окружении, обязательно отразится на его будущей взрослой жизни. Ребенка необходимо учить любить окружающих людей, родителей, друзей, природу, животных и растения. Изначально в детях живет потенциал любви ко всему живому. И если малыш подрастая, начинает губить природу, животных, то в этом виноваты, прежде всего, взрослые, потому что воспитание любви начинается уже с младенческого возраста, и очень важно вовремя привить чувство ответственности за все живое на земле. От нас взрослых зависит, будет ли ребенок любить природу, заботиться о ней. Правильное отношение к природе, бережное отношение к животным начинается именно в семье.
Темочки:
Уважаемые родители, все мы живем в мире природы, и ребенка надо знакомить с многообразными ее явлениями. О чем же беседовать с ребенком! Прежде всего, необходимо рассказать детям о взаимосвязи и взаимодействии всех природных объектов, чтобы они поняли главное: Земля – наш общий дом, а человек – часть природы (например, познакомить их с влиянием водоемов, лесов, воздушной среды и почвы на жизнь человека, растений, животных).
Следует познакомить детей с проблемами загрязнения окружающей среды, объяснить, как ухудшение экологических условий сказывается на человеке и живой природе.
Ухудшение экологической ситуации представляет определенную угрозу здоровью человека. Необходимо объяснить ребенку, что выполнение привычных требований взрослых (не пей некипяченую воду, мой фрукты и овощи, мой руки перед едой) в наши дни может уберечь от болезней, а иногда и спасти жизнь.
Учите детей ответственному и бережному отношению к природе (не разорять муравейники, кормить птиц зимой, не трогать птичьи гнезда, не ломать ветки, при этом объясняя, что не следует также забывать и об опасностях, связанных с некоторыми растениями или возникающих при контактах с животными.
Расскажите ребенку о ядовитых растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах и которые нужно знать каждому. Следует объяснить, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать все подряд (ягоды, травинки).
Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя делать при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Особенно осторожным должно быть поведение городских детей, которые оказались в сельской местности. Им нужно объяснить, что любые животные с детенышами или птицы с птенцами часто ведут себя агрессивно, могут напугать, травмировать. И, конечно же, ребенок должен усвоить, что нельзя дразнить и мучить животных.
Что же делать родителям?
Как научить любить и понимать природу - это интересует каждого. Предлагаю некоторые рекомендации, которые помогут понять, Вам как научить любить, беречь окружающий мир.
- Выучитесь сами понимать все живое.
- Научите малыша любить и уважать все живое и защищать их.
- Научите ребенка жалеть живое существо, ему больно, как и тебе.
- Воспитывайте в ребенке доброту и человечность. Пусть ваш ребенок знает, что все живое для него – неприкосновенно. Неважно, насекомое это или первые весенние цветы, которые малыш хочет вам подарить.
- Учите с раннего детства понимать красоту живой природы : любоваться оперением птиц, радоваться их пению. Наблюдать за красотой растительного мира, живой и неживой природы.
- Дайте первоначальные знания о живых существах. Для этой цели используйте художественную литературу, рисуйте, рассматривайте иллюстрации с изображением животных, растений, смотрите фильмы про природу, а самое главное непосредственно общайтесь с живыми объектами.
- Рассказывайте детям о животных по-разному: весело и озорно, достоверно и поучительно. Беседуйте с малышом о прочитанном.
- Учите видеть и понимать состояние другого существа.
- Пусть ваш ребенок с вашей помощью получит представления о переживаниях животных: горе и радости, страхе и боли. Помогите ребенку почувствовать то, что переживало животное в минуты опасности.
- Возьмите своих детей и пойдите с ними на прогулку. Сначала посетите двор, сквер или парк, затем побывайте на берегу речки, в лесу, в поле. Всюду своя жизнь, свое очарование.
- Подскажите ребенку, что нельзя брать животных из леса, что они должны жить в своем доме.
- Предупредите, что незнакомое животное может причинить боль, поэтому нельзя близко подходить к нему, а наблюдать издалека. Подождите пока ребенок, освоится, «войдет в доверие» к животному.
- Помните, что любовь к животным лучше всего воспитывается в деятельности, когда ребенок сам ухаживает за ним. Поэтому важно завести дома какое-нибудь животное.
- Как можно раньше давайте возможность ребенку участвовать в уходе за животными, растениями.
- Не надо требовать от ребенка, чтобы он сам без напоминания, осуществлял уход за животными, растениями. Поэтому лучше не ругать малыша за «безотвественность», а регулярно включать его в вашу деятельность по уходу за животными. Дайте понять ребенку, насколько необходимы его действия животному.
- Любите природу сами. Видя ваше отношение, ребенок никогда не сможет стать жестоким и безразличным к окружающему миру. Любите природу, и ваш малыш непременно заразится этой прекрасной «болезнью» на всю жизнь.
Человек является неотъемлемой частью природы, поэтому задача родителей состоит в привитии детям уважения к окружающему миру, чтобы с раннего возраста ребенок учился жить в гармонии с природой, радоваться жизни и видеть прекрасное во всем.
Влияние природы на ребёнка огромно. Дети ежедневно, в той или иной форме сталкиваются с её объектами или явлениями. Такое общение с окружающим обогащает чувственный опыт ребёнка, будит фантазию, и способствует возникновению различных вопросов, ответы на которые он не всегда может найти самостоятельно, без помощи взрослых.
Детей 3 – 5 лет желательно знакомить с явлениями и объектами ближайшего окружения: с растениями и животными, живущими в парке, в лесу, дома, во дворе; с сезонными явлениями, со свойствами воды и песка и т. д.
В этом возрасте ребё нку важно взаимодействовать с этими объектами и явлениями: посмотреть, потрогать, понюхать, послушать, попробовать на вкус, поэкспериментировать. В то же время взрослому не стоит перегружать детей информацией, так как это может привести к хаотичности знаний.
Опираясь на чувственный опыт ребёнка, и используя наглядность во время прогулки, взрослый обращает внимание ребёнка на состояние погоды (Посмотри какая сегодня теплая погода, ярко светит солнышко, ему радуются птички, бабочки, цветочки…. И нам с тобой весело гулять). Если пошёл дождь, можно предложить ребёнку подставить ладошки, и таким образом он почувствует холодный дождь (осенью) или тёплый (летом).
Заинтересовать и привлечь внимание ребёнка может любой сказочный персонаж, например старичок - лесовичок, его можно сделать из крупных еловых шишек, грецкого ореха и тонких веточек деревьев. Этот персонаж будет приходить в гости к ребёнку, приносить разнообразный природный материал, из которого получаются интересные поделки; приглашать на прогулку в парк или лес собирать природный материал.
Ребёнок будет рассматривать материал, ощупывать исследовать его. В результате будет развиваться восприятие ребё нка: он станет различать форму, цвет и другие части предметов.
Работа с природным материалом разовьёт внимание и мышление ребё нка: он рассматривая сделанный образец поделки или рисунок игрушки, анализирует из каких частей она состоит, из чего её можно сделать, и придумывает какой дополнительный материал потребуется. Не нужно забывать похвалить малыша, вместе с лесовичком, полюбоваться сделанной совместно игрушкой. Это вызовет у него желание выполнить новые, более сложные поделки, поможет преодолеть трудности, будет способствовать развитию таких качеств как настойчивость, умение доводить дело до конца.
Знакомясь с растениями парка, сквера, леса ребёнок учится отличать деревья от травянистых растений (У деревьев толстые, прочные стволы, у трав – тонкие и гибкие стебли, они легко гнутся и ломаются). Обратите внимание на разнообразную форму листьев, окраску и запах цветов. Прочтите ребёнку небольшое стихотворение, загадайте простые загадки о тех деревьях и цветах, которые встретились вам на прогулке.
Детская художественная литература о природе воздействует, как на сознание ребёнка, так и на его чувства. В сочетании с природоведческим наблюдением, книга поможет ребёнку внимательней присмотреться к окружающей природе, научит правильно её воспринимать.
Знакомя ребёнка с природой можно пользоваться условными значками обозначающими - домик, лес, воду; введение понятий «овощи», «фрукты», «грибы», «семена» помогут значки, которые можно придумать вместе с ребёнком. Вначале значки должен предложить взрослый, позднее ребёнок начинает придумывать их по аналогии со знакомыми.
Условными значками обозначают погоду, состояние природы, времён года и т. д.
Знакомство с сезонными изменениями в природе открывает широкие возможности для детского экспериментирования.
С наступлением холодов проведите простой опыт. Приготовьте несколько мисочек с сильно окрашенной водой и поставьте их на ночь на улицу. Утром обнаружив, что вода превратилась в лёд, спросите у ребёнка, кто подменил ваши мисочки. Очень важно, чтобы он сам пришёл к выводу, что холод заморозил воду. Выясните, навсегда ли она такой останется, понаблюдайте за её таянием вспомните, бывают ли такие явления в природе (таят сосульки, снег, лёд). Почему это происходит? Подведите ребёнка к выводу, что при похолодании вода замерзает, при потеплении нет. Интересными объектами для экспериментирования являются снег, лёд, вода, песок, воздух.
Знакомясь с природой, получая необходимый чувственный опыт, ребёнок открывает для себя новый мир. Поддерживая интерес ребёнка к окружающему, следует помнить о воспитании бережного отношения к природе.
Очень важно, чтобы взрослые сами любили природу, и эту любовь старались привить детям.