МААМ-картинки

Развивающие функции художественной литературы

Аноним
Развивающие функции художественной литературы
▼ Скачать + Заказать документы

Наступила новая эра – эра электронной культуры. На ее пороге важны и благодарная память о книге, и творческий поиск возможностей укрепления ее будущего. Потому что, перестав читать, человек незаметно для себя может престать быть Человеком с большой буквы или же вовсе не сформироваться.

С самого раннего детства мы – взрослые вводим ребенка в удивительный мир книги, начиная с рассматривания красочных иллюстраций, а затем и к самому прочтению произведения. Дети очень любят слушать то, что им читают взрослые – народные сказки, рассказы, стихи… нередко требуют перечитывать полюбившиеся им тексты. Лишь позже, несколько раз прочитав ее вместе с взрослым, ребенок, чинно переворачивая каждую страницу, будет «читать» ее, проговаривая знакомый текст. В этом ему помогают красочные картинки, напоминающие развитие сюжета.

Публикация «Развивающие функции художественной литературы» размещена в разделах

В своей практике вы не раз сталкивались с тем, что многие дети вместо игрушек приносят в д/с книжки из своей домашней библиотечки. Насколько удивительны они! Это и различные детские познавательные энциклопедии, написанные в доступной для малышей форме, и любимые сказки, и исторические книги про рыцарей, и про любимых мальчишками динозавров и т. д. и воспитатель старается это не оставить без внимания. Ведь ребенок ждет того момента, когда воспитатель вместе с детьми, усевшись в укромном уголке, начнет рассматривать и читать его книгу. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в то же время оказывают на него воспитательное воздействие.

В. Г. Белинский в свое время говорил о том, что детская книга пишется для воспитания, а «воспитание – великое дело: им решается участь человека».

Именно художественная литература питает ум и воображение ребенка, открывая ему новые миры, образы и модели поведения, являясь мощным средством духовного развития личности.

Нравственное, интеллектуальное, эстетическое развитие детей и подростков напрямую связано с получаемой ими духовной пищей.

Функции художественной литературы в развитии детей столь широки и неотделимы друг от друга, что лишь условно их можно разделить на познавательно-нравственную и эстетическую.

К познавательно-нравственной функции можно отнести :

Развитие и активизацию воображения, образного мышления (использование на занятиях условных заместителей-символических обозначений персонажей сказок, кроме того, ребенок может включаться в совместную со взрослым литературно-художественную деятельность. Например, игра в историю с продолжением. Читаем начало сказки и просим придумать ей окончание, только чтобы у каждого было свое…;

Расширение представлений о мире. (Примером может служить произведение Б. Житкова «Что я видел», рассказывающее о мальчике Алеше, который путешествовал в Москву и на Украину). Это произведение является своеобразной энциклопедией для детей;

Освоение моделей человеческого поведения в разных обстоятельствах. (Примером могут служить произведения С. Михалкова, В. Маяковского, К. Чуковского и мн. других авторов);

Формирование эмоционально-ценностных установок по отношению к разным аспектам действительности, природному и рукотворному миру, миру человеческих отношений (С. Маршак «Вчера и сегодня»);

К эстетической функции относится приобщение к словесному искусству как таковому в его различных формах:

• Выделение в художественных произведениях средств художественной выразительности – эпитетов и сравнений – и активное их применение детьми при пересказе сказок, описании предметов, игрушек, ответах на вопросы, сочинении историй;

• Эмоционально выразительное чтение и рассказывание. С одной стороны, это заучивание и чтение отдельных стихотворений, с другой – участие в драматизации с индивидуальными ролями, требующими от детей интонационной и мимической выразительности;

• Воспитание культуры чувств и переживаний (ребенок живет жизнью героев, сам как бы становится участником предаваемых событий, волнуется, переживает, радуется, грустит, сочувствует добру, осуждает зло.)

Реализация этих развивающих функций осуществляется за счет смысловой наполненности и структуры художественных текстов.

По словам известного литературоведа Ю. М. Лотмана, художественные тексты обладают свойствами «сгущенной информативности», т. е. содержат столько сведений о мире, сколько же может дать ограниченный временем и пространством реальный опыт. Отсюда художественные тексты – при правильном их подборе – могут охватить если не все, то большую часть образовательных тематических содержаний, которые необходимо освоить детям.

Используя художественные тексты как готовый культурный материал, воспитатель выступает проводником детей в миры, создаваемые книгой, а как партнер - вместе с детьми удивляется, восхищается, огорчается, сопереживает персонажам в происходящих с ними событиях.

Персонажи больших художественных произведений для детей- обычно удивительные экспериментаторы, исследователи,

путешественники. Поэтому события, происходящие с ними в том мире, в котором они живут, могут послужить мотивом, отправным моментом для интересной деятельности взрослого с детьми.

Например:

Неужели работник смог так легко справиться с Самоделкиным с помощью простого магнита? (Ю. Дружков. Приключения Карандаша и Самоделкина)

- Давайте посмотрим, как действует магнит: обладает ли он такой «волшебной» силой на самом деле?

На чем только не путешествовал Алеша-Почемучка (Б. Житков. «Что я видел»).

- Попробуем разобраться в этих видах транспорта. Отличный повод для классификационной работы.

Удачно ли выбрал Винни-Пух плавательное средство для спасения от наводнения? (А. Милн. Винни-Пух и все-все-все.) Что надежнее – пустой горшок или зонтик? Не утонет ли пустой горшок? Почему один предмет тонет, а другой – нет?

(Можно провести эксперимент).

Художественные тексты предоставляют много поводов и для интересной продуктивной деятельности. Взять хотя бы сказку «Заюшкина избушка» и предложить детям помочь лисе исправиться – смастерить для лисы домик не хуже, чем у зайчика. ( Предложить для этого весь необходимый материал: карандаши, пластилин, строительный материал).

Финал сказки: лиса и зайчик подружились. Можно придумывать и мастерить из картона, цветной бумаги и др. материалов атрибуты персонажей, чтобы потом поиграть, поставить спектакль по мотивам прочитанной книги. Иначе говоря, чтение художественной литературы выступает как одна из форм совместной партнерской деятельности взрослого с детьми.

В больших текстах можно обнаружить кладезь интригующих тем, поводов для организации с детьми интересной познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности.

Разумеется, чтобы подбирать художественные произведения для чтения и использовать их как смысловой фон для других видов деятельности, воспитатель сам должен хорошо ориентироваться в текстах, по крайней мере, прочитывать их заранее и определять, какие из них придутся по душе детям его группы.

Важно, чтобы чтение не стало принудительным занятием: Книга должна развивать ребенка, но и одновременно – доставлять удовольствие.

В связи с этим представляется целесообразным определить некоторые общие методические требования:

Чтение художественных текстов должно быть ежедневным, чтобы войти в привычку, создать ритуал жизни группы;

Время для чтения должно быть определено в распорядке дня;

Чтение должно проходить в непринужденной обстановке (дети располагаются вблизи взрослого как им удобно); каждый ребенок добровольно присоединяется к читающему, это не вменяется ему в обязанность. Не желающие в данный момент слушать чтение обязательно соблюдают правило: заниматься своими делами тихо, не мешая остальным;

Читая книгу, воспитатель выступает как партнер детей по восприятию ее содержания (проявляет соответствующие эмоции – удивление, изумление, сострадание и т. п., монотонное, механическое (отчужденное) чтение может отбить у детей охоту слушать даже самую интересную книгу;

Воспитатель сам подбирает подходящие для детей его группы художественные тексты, сам определяет последовательность их чтения, руководствуясь принципом чередования: большие литературные формы для длительного (продолжающегося) чтения – малые литературные формы для непродолжительного; целесообразно также чередовать стихотворные и прозаические произведения. В зависимости от интереса и пожеланий детей можно возвращаться к ранее прочитанным текстам;

При подборе и планировании последовательности чтения художественных текстов воспитатель руководствуется происходящими событиями (праздники, памятные даты, тематическими циклами, намеченными для познавательно-исследовательской деятельности, и направленностью актуальных интересов детей группы. Список подобранных текстов постоянно корректируется педагогом, с учетом появляющихся у детей вопросов, возникающих в группе конфликтов и коллизий, решение которых может быть подсказано книгой;

В каждой группе всегда должно быть несколько сборников художественных текстов из рекомендательного списка (стихи, фольклорные и авторские сказки, рассказы детских писателей, из которых воспитатель, реагируя на актуальную ситуацию, может в любой момент выбрать подходящее произведение. Хрестоматия не должна быть единственным или основным источником художественных текстов.

Публикации по теме:

Чтение художественной литературы «Осень» Г. Скребицкого Задачи: способствовать формированию активного слухового контроля над содержанием произведения. Содействовать развитию фразовой речи и навыков.

Формирование взглядов на жизнь старшеклассников средствами художественной литературы Формирование взглядов на жизнь старшеклассников средствами художественной литературы (на примере 3 взвода 2 роты УГСВУ) Содержание литературного.

Конспект занятия по чтению художественной литературы «Кот в сапогах» Ересектер тобында йымдастырылан оу іс-рекетіні технологиялы картасы Білім.

Конспект занятия по чтению художественной литературы (с элементами ТРИЗ) Ф. И. О. : Некрасова Юлия Александровна Должность: Воспитатель логопедической группы (ФФНР) Тема занятия: Чтение рассказа Н. Н. Носова «Фантазеры».

Консультация для родителей «Чтение художественной литературы детям 4–5 лет» «Чтение художественной литературы детям 4-5 лет». Книга - не учебник, она не даёт готовых рецептов, как научить ребёнка любить литературу,.

НОД по чтению художественной литературы «Творчество К. И. Чуковского для детей» Программное содержание. Расширять и углублять знания детей о творчестве К. И. Чуковского; способствовать литературному и творческому развитию.

НООД по восприятию художественной литературы «С. Маршак «Багаж» Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию конспект непрерывной непосредственно-образовательной деятельности (ННОД) по приобщению.

Образовательная область «Речевое развитие» Чтение художественной литературы № Тема недели. Программные задачи. Дата Тема недели: «День знаний» (1.09-9.09) 1. Тема: Рассказ В. Драгунского «Тайное становится явным».

Конспект занятия по чтению художественной литературы «Волшебный мир поэзии» Конспект НОД по ОО «Художественно – эстетическое развитие» (Чтение художественной литературы) на тему: «Волшебный мир поэзии» Цель: Знакомство.

Значение художественной литературы в развитии детей дошкольного возраста. Значение художественной литературы в развитии детей дошкольного возраста. В наш век информационных технологий, изменилось отношение людей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развивающие функции художественной литературы
Опубликовано: 27 февраля 2017 в 19:36
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развивающие функции художественной литературы» (включая файлы) размещена пользователем Аноним в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД