Оксана Логинова
Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто
▼ Скачать + Заказать документы
Эта небольшая брошюра содержит практические рекомендации как правильно приготовить разноцветное солёное тесто.
Данный материал будет полезен родителям для занятий с детьми дома.
Вы сможете не только разнообразить свой досуг, но и сделать его интересным. Лепка из теста - это очень увлекательное занятие. Оно поможет вашим детям развивать мелкую моторику, творческие способности, фантазию.
Немножко теории:
Публикация «Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто» размещена в разделах
Лепка– это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, сами создают объёмный предмет, пользуясь пластилином или другим эластичным материалом. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.
Лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, что особенно важно для детей. В процессе лепки есть возможность исправить ошибки, непосредственно исправляя формы уже слепленной детали пальцами, стекой путём налепов или удаления лишнего пластилина. Ребёнок может несколько раз переделывать формы, что достаточно затруднительно выполнить в рисунке или аппликации.
Лепка, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряда математических представлений. В процессе лепке у ребят развиваются трудовые навыки.
Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «пластилин» - подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла и «графия» - создавать, изображать. Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности.
Эта техника включает в себя все три вида изобразительной деятельности в детском саду. В ней присутствуют элементы лепки, т. к. сначала необходимо слепить объёмную деталь изображаемого предмета, от аппликации то, что детали из пластилина «приклеиваются»на основу. А от рисования – то, что это хоть и полуобъёмное, но всё-таки изображение на плоскости.
Пластилинография даёт возможность охватить все виды детской изобразительной деятельности одновременно.
Лепить можно не только из пластилина или глины. Лепка из солёного теста – древняя забава, благодаря простоте и дешевизне и из-за удобной пластичности материала, дошедшая сквозь века до наших дней.
Рецепт солёного теста.
200 гр. = (1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл. воды
Обратите внимание: для соблюдения примерно правильной пропорции, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соли примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 гр. (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала (столовую ложку)
- клея для обоев (предварительно размешать его с небольшим количеством воды)
Крепкое тесто для крупных, объёмных, изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл. воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев
125-150 мл. воды
Клей и воду предварительно смешать.
Для замеса можно использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Красивый шоколадный цвет получится, если добавить какао.
НЕЛЬЗЯ брать:
- блинную муку или муку с добавками (фигурки при высыхании поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).
- йодированную соль (крупные вкрапления не растворяются и тесто будет не однородным, в крупинку).
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
Вода. Лучше всего брать очень холодную воду, добавляя обязательно частями по 50 мл. После каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки. может понадобиться разное количество воды)
Соль сначала перемешивается с мукой, а потом в готовую массу добавляют воду.
Перед лепкой хорошо положить тесто в холодильник хотя бы часа на два. тогда оно становится более эластичным.
Солёное тесто хранить в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающимся контейнере.
Тесто из пакете / контейнера лучше доставать маленькими кусочками, т. к. комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие комочки портят вид.
СУШКА
Сушить готовые изделия лучше на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:
1. Духовка должна быть на минимальной температуре.
2. Крышку духовки лучше держать приоткрытой.
3. Нельзя класть изделия в горячую духовку сразу. Нагрев должен происходить постепенно. Так же нельзя сразу вытаскивать изделия из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой.
4. Идеально производить сушку в несколько этапов:
- час посохло с одной стороны, перевернуть поделку – сохнет с изнанки.
Можно делать перерывы между сушками:
- час сохнет в духовке, сутки сохнет само. Потом опять часа полтора в духовку с обратной стороны.
5. Время сушки зависит от толщины изделия.